«БУДЬТЕ МЕДНЫ, КАК ЗМЕИ…»?..

Mar 28, 2020 22:56


В статье о «НАХАШЕ-НАХУШЕ» ( https://ich-neu-mon.livejournal.com/78434.html, https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/indiiskiito--pomelche--5e71ce32f51e694667a02bff) я не упомянул ещё одного - созвучного им - «еврейского змея». Вот этого:



«Ме́дный змей (или змий; др.-евр. נחושתן или נחש הנחושת, Нехуштан; лат. Naasthan) - согласно Библии - штандарт, изготовленный Моисеем в виде медного змея, закреплённого на шесте, во время перехода евреев из Египта в Ханаан.



… По повелению Божию Моисей изготовил …медного змея и закрепил его на шесте (Чис. 21:9) (тут изображён змей не на шесте, а на кресте. - моё примеч.). Всякий ужаленный змеёй, взглянув на медного змея, оставался живым (Чис. 21:4-9).

В другой книге Библии упоминается, что змей впоследствии стал для евреев кумиром, идолом для поклонения, и поэтому уничтожен среди прочих царём Езекией как святыня языческого культа. Царь назвал его «медным» (др.-евр. נחשתן), не божественным, а простым, металлическим. (4Цар. 18:4)…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%B9).

Дело в том, что слова «змей» и «медь» в иврите созвучны:

נָחָש

нахаш м.р.

змей.

נחושתן

Нехуштан

медный змей

נְחוֹשֶת

нехошет ж.р.

медь.

Теперь взгляните также на это:

- древнегреческий:

χαλκός («халкос»)

1) медь;

2) изделие из меди, медный предмет (нож, копьё, сосуд и т. д.).

I ολκός («олкос»)

1) множ. поводья, вожжи, бразды;

2) борозда, черта;

3) мор. ворот, лебёдка, кабестан;

4) (влекущаяся по земле) ветвь;

5) змей.

II ολκός  («олкос») - притягивающий, влекущий.

- испанский, португальский:

cobre - медь;

culebra - змея;

cobra - кобра.

«КОБРА. Происходит от порт. cobra «cobra, змея (с капюшоном)», далее из лат. colubra «змейка; червь», далее из неустановленной формы..» (https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0#%D0%AD%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F).

- латинский:

cuprum («купрум»), cyprum («к/ципрум») [от Cyprus] - медь.

Cyprus  («К/Ципрус») - Кипр, о-в между Сирией и Киликией; славился медью (Cyprium aes) и корабельным лесом; место древнего культа Венеры.

coluber (колубер»), colubra («колубра»)

1) небольшая змея, змейка;

2) червь.

Ну, а теперь собственно о «МЕДИ»:

«…Латинское название меди Cuprum (древнелат. aes cuprium, aes cyprium) произошло от названия острова Кипр, где было богатое месторождение.

У Страбона медь именуется χαλκός, от названия города Халкиды на Эвбее. От этого слова произошли многие древнегреческие названия медных и бронзовых предметов, кузнечного ремесла, кузнечных изделий и литья. Второе латинское название меди aes (санскр. ayas, готск. aiz, нем. erz, англ. ore) означает «руда» или «рудник».



Слова медь и медный встречаются в древнейших русских литературных памятниках: ст.‑слав. *mědь «медь» не имеет чёткой этимологии...

В. И. Абаев предполагал происхождение слова от названия страны Мидия: *Мѣдь из ир. Мādа - через посредство греч. Μηδία. Согласно этимологии М. Фасмера, слово «медь» родственно др-герм. smid «кузнец», smîdа «металл».

Медь обозначалась алхимическим символом «♀» - «зеркало Венеры», и иногда сама медь именовалась алхимиками тоже как «венера». Это связано с тем, что богиня красоты Венера (Афродита), являлась богиней Кипра, и из меди делались зеркала…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D1%8C#%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F).

Есть ещё один вариант. Снова обратимся к латыни:

anguis («ангуис»)

1) змея, змей;

2) (= Draco) созвездие Дракона (между Большой и Малой Медведицами);

3) созвездие Гидры (Водяной змеи).

aes («эс»),  aeris («эрис»)

1) медь, бронза;

2) медная руда;

3) медное или бронзовое изделие;

4) монета, деньги;

5) ценность.

aeneus («энеус») (aheneus («аэнеус»)) [от aes]

1) медный, бронзовый;

2) медно-красный, рыжий;

3) крепкий (как металл), несокрушимый.

(По поводу нахождения буквосочетания «нг» в одном слове и его отсутствия в другом слове:

«…букво/звукосочетание «НГ» (тюркские, палеосибирские, тунгусо-маньчжурские, алтайские языки) может переходить в других языках  как «Г», так и «Н», так и «Й»…» ( https://ich-neu-mon.livejournal.com/13572.html)).

А теперь сравните также с этим (также не смущайтесь наличием в начале слова звука «в» - буква «в» в латыни могла произноситься и как «у», то есть через гласный звук):

vena («вена»)

1) вена; кровеносный сосуд, жила (артерия или вена);

2) множ. пульс;

3) жилка (древесины, листа, мрамора); водяная жила, подземная струя; канал; пора; мочеиспускательный канал; источник; кишка; рудная жила;

4) металл, горная порода;

5) щель, расселина;

6) множ. недра, нутро, глубина.

И с этим:

Venus («Венус»), Veneris («Венерис») (греч. Aphrodite)

1)Венера, дочь Юпитера и Дионы (по др. - родившаяся из морской пены), богиня красоты, любви и брака, жена Вулкана, мать Амура-Купидона и Энея (а потому - по официальной римской версии - родоначальница рода Юлиев);

2) (тж. stella Veneris) - планета Венера.



«Вене́ра (лат. venus, род. п. veneris «плотская любовь») - в римской мифологии богиня красоты, плотской любви, желания, плодородия и процветания.

Соответствует древнегреческой Афродите

…Венера была матерью Энея, спасшегося из осаждённой Трои и, по римской легенде, бежавшего в Италию…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0_(%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)).

Среди эпитетов греческой «АФРОДИТЫ» имеются такие:

«… - Киприда - от острова Кипр, где Афродита впервые вышла на берег...

- Кипрогения - то же (на самом деле «рождённая на Кипре/Кипром». - моё примеч.)…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0).

Также интересно, что в корреляции богов, планет и металлов Венере (Афродите) соответствует именно МЕДЬ.

Это говорит в пользу «МЕДНОЙ» версии происхождения названия острова «КИПР». Прочтите (не поленитесь):

«…Всем нам известно название меди в таблице Менделеева - «купрум». Это её латинское название, которое употребляется повсеместно, однако у этого металла есть еще и греческое имя, которое звучит как «кипрос», которое малоизвестно, но всё же существует.



Казалось бы, простое созвучие названий, однако у острова Кипр есть «медная» предыстория, что и позволяет выдвинуть версию о происхождении названия острова именно от названия этого благородного металла. Дело в том, что именно на Кипре было открыто и начало разрабатываться одно из первых (!) месторождений меди в мире. Медный век начался здесь уже в 2500 году до н.э. и продлился вплоть до 1050 года, что говорит о том, что начался он чуть ли не раньше всех в Европе. В те времена Кипр приобрел всеобщую известность именно как центр добычи и экспорта меди, которая ценилась чуть ли не на вес золота.

Исследователи установили, что уже в 13 веке до н.э. остров известен греками именно под названием Кипр. Как видите, это совпадает как раз с пиком развития применения меди, что позволяет с определенной долей вероятности утверждать, что именно медь дала название острову. Однако, легко можно допустить и несколько другой вариант: именно металл получил свое название по имени того места, где впервые был обнаружен и добывался в промышленных масштабах. В таком случае происхождение имени острова стоит искать в более древних связях…» (http://www.isg-tour.ru/content/261.html).

Также, исходя из этого, можно заключить, что «АФРОДИТА КИПРИДА» - «АФРОДИТА МЕДНАЯ», как и римская «ВЕНЕРА», которая «МЕДНАЯ» по самому своему имени.

Отсюда: и ВЕНЕРА, И АФРОДИТА - не только «МЕДНЫЕ», но и «ЗМЕЕ-ЛИКИЕ»?..

«Эне́й (др.-греч. Αἰνείας, лат. Aenēās) в древнегреческой мифологии - герой Троянской войны из царского рода дарданов, в древнеримской - легендарный предок основателей Рима Ромула и Рема, который привёл спасшихся троянцев из разрушенного в ходе Троянской войны города в Италию.

Согласно легендам, сын богини любви Венеры

… Культ Энея относится к одному из древнейших на территории современной Италии. В Древнем Риме он был особо популярен среди патрициев, считавших себя потомками энеатов - спутников Энея, прибывших из Трои…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B5%D0%B9).

Судя по всему, «ЭНЕЙ» как сын «ВЕНЕРЫ» - тоже имеет отношение к «МЕДИ»?.. И к «ЗМЕЯМ»?

Хочу здесь обратиться к имени шумерского бога «ЭН-КИ», которое переводят как «ГОСПОДИН ЗЕМЛИ». Его второе имя «Э-А» - «ТОТ, ЧЕЙ ДОМ - ВОДА» (http://abzubov.com/new_course/lecture_049).



Энки/Эа

Писатель и исследователь Захария Ситчин в своих книгах упоминает и другие имена-эпитеты «ЭН-КИ», среди которых и «ЗМЕЙ», и «ТОТ, КТО ЗНАЕТ МЕДЬ». Искать точные ссылки на это не буду - кому интересна эта тема, наверняка уже в курсе.

Давайте посмотрим ещё на это:

«Хозяйка Медной горы (Малахитница, Азовка-девка, Каменная девка) - персонаж легенд уральских горняков, мифический образ хозяйки Уральских гор, Гумёшевского рудника («Медной горы»). Получила известность в сборнике сказов «Малахитовая шкатулка» П. П. Бажова. Горный дух и дух-хранитель ценных минералов.

В фольклоре представлялась как прекрасная девушка в платье из «шёлкового малахита», или ящерица с короной, что нашло отражение на гербе города Полевской и клейме полевской меди. В фольклоре иногда ассоциируется с девкой Азовкой



... Гельгардт замечает, что данный образ возник по ассоциации с изломом малахита или открытым выходом углекислой меди (цвет, форма). Одежда у Хозяйки из особого материала («камень, а на глаз как шелк, хоть рукой погладить»), отливает то медью, то алмазной сыпью. «Ее красота и богатство - красота драгоценных камней и металлов рудника», а также признак инфернальности…»

(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D0%BA%D0%B0_%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8B).

ВЫ, НАВЕРНОЕ, ЖДЁТЕ КАКОГО-ТО ВЫВОДА, НО ЕГО У МЕНЯ ПОКА НЕТ.

НЕУЖЕЛИ ВСЁ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ТОЛЬКО В СХОДСТВЕ МЕДНЫХ ЖИЛ С ВИДОМ ТЕЛА ЗМЕИ?

ИЛИ ВСЁ ЖЕ ЕСТЬ: НАПРИМЕР, СВЯЗЬ МЕДИ С МУДРОСТЬЮ, НУ, ХОТЯ БЫ С ИНТЕЛЛЕКТОМ?

КАК ГОВОРИТСЯ: "Будьте мудры, как змеи…" (Мф. 10, 16). ИЛИ - «…МЕДНЫ, КАК ЗМЕИ…»?..

(См. также на Яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/budte-medny-kak-zmei-5e7f895f0d0caf376928f218). 

ЛАТЫНЬ, ЗМЕИ-ДРАКОНЫ, БОГ(И), МИФОЛОГИЯ, ИВРИТ, ЛИНГВА

Previous post Next post
Up