Проблемы

Nov 30, 2014 22:03

Нет такого хозяйства, даже самого современного и технологичного, чтобы в нём не возникали проблемы. Что-нибудь да случается. Вот и у нас случилось. Наибольший ущерб зданию причиняет вода. И если вода заполняет полости, а вентиляция отсутствует, то высыхание может длиться годами. Невысыхающая влага капля за каплей точит и дерево, и металл, и бетон, наносит непоправимый ущерб зданию, и если вовремя не заметить происходящего, то последствия могут стать необратимыми вплоть до обрушения части любой даже самой прочной конструкции.



В сервисной части подвала нашего здания. На стене появился водяной пузырь от протечки из труб.



Считается, что отопление в Исландии - геотермальное. Это неправильно. Система отопления, используемая в Исландии, не является геотермальной. Геотермальная в Исландии только горячая вода. Геотермальная система отопления означает, что рядом с домом на глубине ниже промерзания грунта, там где температура почвы держится стабильно примерно +10 градусов, проложены трубы, по которым течёт жидкость. Протекая по трубам, жидкость становится той же температуры, что и грунт, затем в зависимости от времени года температура жидкости при помощи теплового насоса используется для охлаждения или обогрева дома. Принцип действия теплового насоса основан на извлечении энергии из разницы температур. По такому же принципу работает, например, домашний холодильник. Внутри него холод, снаружи холодильник выделает тепло. Мы используем холод в камере холодильника, но можно использовать и выделяемое им тепло. Примерно по такому же принципу работает геотермальная система отопления и кондиционирования.

Так выглядит система геотермального отопления и кондиционирования в подвале жилого 3х квартирного дома в центре Монреаля, 2009 год. Похоже на какую-то нуклеарную установку.



Тепловые насосы (heat pump) геотермальной системы, трубы. Мотор системы.



Чисто теоретически, а может быть даже и на практике в Исландии можно использовать установку замкнутой системы труб, где протекающая по ней жидкость без дополнительных преобразований будет разогреваться до примерно  +60, чтобы через теплообменник использовать её для отопления и горячей воды в кранах домов. Температуры воды выше +60 в наших домах не бывает. Это слишком опасно из-за возможности получения ожогов. В Исландии много мест, где даже на поверхности земля достигает температуры +60 и выше. Например, стены тоннеля под фьордом, по которому мы едем в нашу Школу, на въезде со стороны Рейкьявика достигают температуры +60. Пока я этого не узнал, не мог понять, почему зимой машина при въезде в тоннель моментально и очень сильно запотевает.




У исландцев с отоплением всё просто. Они не строят дорогостоящих систем обогрева воды, вместо этого, вода из горячих геотермальных источников поступает напрямую в систему центрального водяного отопления, а отработав, просто  сбрасывается  в окружающую среду. Если неподалёку от жилья вы увидите ручеёк с паром, то, вполне возможно, что это оно и есть. Внутри здания система отопления замкнутая, вода в ней нагревается через теплообменник, чтобы не разносить по внутренним трубам и радиаторам песок и агрессивные химические вещества, которые часто встречаются в горячих источниках. Отработанную воду сбрасывают. Легендарная Голубая Лагуна - это уникальные по составу геотермальные воды, вырывающиеся на поверхность земли и использованные для прокрутки турбин электростанции.

Заброшенная геотермальная скважина у нас за домом. Течёт горячая водичка, и она никому не нужна.



Горячей воды в Исландии много. Но прежде чем её использовать, повозиться с ней всё же придётся - воду нужно охлаждать. Если вы едете по Исландии и видите где-то вдали поднимающуюся струю пара, то скорее всего это охлаждается до необходимой температуры вода из геотермального источника. Научились использовать воду из геотермальных скважин не так давно - в середине прошлого века. Хотя, конечно же, наиболее предприимчивые викинги наверняка строили свои землянки поближе к горячим ручьям или прямо на горячем участке земли. В местечке Хверагерди есть ресторан, там пекут хлеб и готовят прямо в земле. Печи не нужны.




Вот с такой водой из геотермальной скважины и произошла авария в здании нашей Школы. Трубы потекли.

Само по себе это не страшно, мало ли какие бывают протечки. На этот раз обошлось без затопления, серьёзных повреждений и откачки вода. Проблема была в доступе к трубам, и выявлении точного места протечки. И в связи с этим с большим объёмом работ по вскрытию грунта, а то и стен здания.

Грустное зрелище. Сырой пол, вода, разбитая коробка, неизвестно, чего ждать и во сколько выльется ремонт.



Первым делом я посетил страховую компанию, зарегистрировал страховой случай и заодно поинтересовался у служащей, нет ли у них страховок на случай извержения вулкана? Вулкан у нас извергается уже 2 месяца. Оказалось, что таких страховок нет! И это в Исландии.

На другой день к нам пришёл инспектор из страховой компании, чтобы выяснить причины аварии и оценить стоимость ущерба. Его визит был мне особенно важен, так как я не знал, где в Исландии начинается и заканчивается зона ответственности за водопроводные трубы. В Канаде, где я много лет проработал в сфере недвижимости, было просто - до здания отвечает за трубы муниципалитет, внутри дома владельцы. В Исландии всё оказалось намного лучше - ответственность владельца наступает после счётчика воды внутри дома. В нашем случае трубы идут через всё здание, но потекло до счётчика. Отправил письмо с фотографиями и  заключением страховой в нашу коммуну. Коммуна - это скандинавский вариант муниципалитета, органы местной власти.




В чистеньком ухоженном подвале Школы пришлось ломать коробку, чтобы увидеть что и откуда течёт.



Нужно отдать должное - коммуна всё сделала быстро и очень качественно. Даже помыли пол и убрали всё до последней соринки на месте аварии в подвале. Два дня мы были без отопления, зато сейчас всё снова работает, красота!

У нас во дворе настоящие раскопки. Коммуна всё делает за свой счёт.



К нашему зданию откуда-то с гор из геотермальной скважины поступает горячая вода. Кстати, очень хорошего качества, мягкая, чистая, без запаха серы. Многие туристы в отзывах пишут, что им не понравилась вода в исландских отелях. К нам это не относится :)



Отопление в Исландии не выключают круглый год. Летом, когда на улице всё время 10-15 градусов, его приходится почти убирать, а зимой, когда дуют сильные ветра и температура падает до плюс 5-10 С включать на значительно большую мощность. Но факт остаётся фактом - отопление работает круглый год. Что это значит? Это значит, что в помещениях в Исландии воздух основательно пересушен.

В магазинах здесь я так и не увидел недорого приборчика для измерения влажности воздуха, но у меня есть несколько привезённых с собой. Влажность воздуха в помещениях в нашей школе 20-25%. Это очень мало. При такой влажности погибают многие комнатные растения, даже если их и усиленно поливают водой, сохнет кожа, от чего так страдают женщины, могут появиться проблемы со слизистой оболочкой глаз, иногда першит в горле, в носу появляются сухие коросты. Рассыхается и портится деревянная мебель. У нас в России тоже мало кто следит за влажностью воздуха в помещении, и думаю, ситуация с влажностью примерно такая же как и в Исландии. Вот этот приборчик из моего дома находится сейчас в одной московской квартире, и я знаю, что он там показывает влажность 20%. Это очень плохо. Влажность в доме не должна опускаться ниже 30%, идеальной считается 50%, но зимой более комфортно ощущается и живётся при 40% влажности воздуха.




Когда я говорю о пересушенном воздухе, меня не понимают исландцы. Видимо, здесь к сухому воздуху привыкли, организм как-то защищается, и все всем довольны. Если сильно не топить и обеспечить в доме приток свежего исландского воздуха, то в помещении будет невероятно комфортно и становится легко жить и работать так, как это может быть только в Исландии. Не нужен никакой приборчик.

А проблемы? Ну, и у кого их не бывает?

В процессе замены труб. Забавная технология - новые трубы красного цвета пропускают внутри старых труб, тех что потекли. Диаметр, конечно, сузился, но я не заметил перемены в давлении или напоре воды.



Работы выполнены. А вот изоляцию в этом месте почему-от делать не стали. Странно. Ну, ладно, закроем потом коробку, добавим сами изоляции.



Меня обучают системе водяного отопления. Показания манометра, как добавить воду во внутреннюю систему, как сброить, за чем следить, как поменять давление в системе, и т.д.



Сейчас я это делаю как заправский водопроводчик. С такой системой я никогда раньше дел не имел, всё очень любопытно и интересно. У нас в Школе тепло!



отопление

Previous post Next post
Up