Противотанковый бардак.

Mar 08, 2014 14:33

Оригинал взят у bukvoed в Противотанковый бардак.



Самоходный ПТРК 9П122 был разработан в 1968 г. Он представляет собой БРДМ-2 без башни с гидравлически поднимаемой крышей боевого отделения. Под крышей установлены 2 ПУ, по 3 направляющих на каждой. Кроме того, машина несёт 8 запасных ракет.

На вооружение Сирии и Египта “Малютка” поступила в начале 70-х г.г. Первый случай пуска этой ПТУР по израильским силам отмечен в начале 1973 г. на Голанских высотах...

Массированное применение “Малютка” стало основной причиной потерь израильской техники в ходе войны. Правда, неверно утверждать, что “…именно с его помощью был уничтожен практически весь израильский танковый парк - порядка 800 машин”, как это встречается в некоторых российских источниках. И дело не в том, что Израиль имел около 2,030 танков. Цифра 800 - примерное количество подбитых танков (выведенных из строя на 24 часа и более). Другой источник называет цифру 1,063, но в нём возможно учтены и танки, выведенные из строя на срок меньший, чем 24 часа. Безвозвратно было потеряно 407 танков (365 на юге и 42 на севере) - 243 из 1,063 остались на территории, занятой противником (229 на юге и 14 на севере), а из 820 эвакуированных на ремонт - 164 признаны неремонтопригодными. Тем не менее, “Малютка” была самым эффективным противотанковым средством, имевшимся в руках арабов и по-видимому стоит за более чем 50% потерь АОИ в танках на египетском фронте.

На сирийском фронте роль ПТУК была значительно ниже. Точной статстики по танкам у меня нет, но могу привести такие данные: если всего по АОИ 14% всех раненных в 1973 г. пришлось на огонь ПТРК, на египетском фронте эта цифра составляла 18%, на сирийском - 9%.

Настолько широкое применение ПТУР (а не сам факт их применения) стало тактическим сюрпризом для АОИ. Более того, в АОИ было известно о существовании “Малюток”, военная разведка распространяла в армии материалы с описанием этой ракеты, однако они не были достаточно изучены простыми солдатами и младшим командным составом. Так, в начале войны видя пуски “Малюток” по связи передавали сообщения исключительно о применении ракет “ Шмель”.

В ходе войны 755-й батальон по-сути остался без ПТРК. В последние дни войны бойцы батальона использовались как пехотинцы на оборонительных позициях. Затем часть бойцов (около взвода) собрали на базе батальона в Сиркин и использовали как резерв для комплектования парашютно-десантных частей (точнее, бойцы 755-го батальона подменяли солдат других частей, выходивших в отпуск). Через несколько недель началось перевооружение 755-го батальона на ПТУР “Малютка”, возможно формальное решение о принятии этих ракет на вооружение АОИ было принято 14.11.73. С перевооружением батальон сменил и номер, на 9304.

Число трофейных “Малюток” в АОИ было значительным. Ури вспоминает, как в разгар боёв на Голанах, в районе Нахаль Гешир, они нашли грузовик с этими ПТУР, упакованными в деревянные ящики. Чуть позже нашли первый 9П122, затем - ещё один грузовик с ПТУР. Вскоре на базу подразделения в Сиркин начали прибывать и трофеи c Южного фронта. По словам Ури, в сирийских 9П122 все надписи внутри были по-русски, в египетских - по английски. К концу резервистской службы Ури (продолжавшейся с 06.10.73 по 03.02.74) их батальон был уже полностью вооружён 9П122 (всего около 20 машин). Переносные 9К11 в их батальоне появились несколько позже.

БРДМ-2 получили в Израиле название “Бардам”, причём о значении сокращения “БРДМ” большинство солдат не знало. Кроме 9П122, в составе каждой роты 9304-го батальона имелся командирский “Бардам”, переделанный из линейной БРДМ-2. С машин снимали башни, закрывали образовавшееся в крыше отверстие люком. Таким образом, в походном положении отличить командирский и линейный “Бардам” было почти невозможно. Командирские машины были оснащены дополнительными средствами связи (все советские средства связи были заменены на израильские)...

Ремонт БРДМ 9304-го батальона осуществлялся за счёт запчастей, снимаемых с других трофейных машин. На одной из баз АОИ имелась площадка металлолома, на которой были собраны все найденные БРДМ. Время от времени туда наведывались механики 9304 и снимали нужные им детали. В батальоне было немало русскоязычных техников и они использовали для техобслуживания БРДМ трофейную литтературу на русском языке.

Несмотря на то, что ещё в ходе войны 1973 г. на вооружение прибыли ПТРК TOW, в течении нескольких лет “Малютка” была самой массовой ПТУР АОИ. Кроме 9304-го батальона, ПТРК “Малютка” в переносном варианте 9К11 имелись и в других подразделениях. Так, во многих бронетанковых дивизиях имелись отдельные роты “Малюток”. По словам Ури, на учениях в 1977 или 1978 г. они встретили взвод 9К11, принадлежащий одной из парашютно-деснтных бригад, возможно - 623-й (бывшая 247-я, бывшая 55-я).

Запасы трофейных ПТУР были немалые, но ощущалась нехватка в системах управления и чемоданах-ранцах 9П111 (в АОИ их называли “Mизвада” - “чемодан”)... Проблема нехватки систем управления была решена началом их местного производства в мастерских МАША-7300. Эти системы были приняты на вооружение, после чего возникла идея наладить серийное производство и самих ракет. Опытные образцы ПТУР, получивших название “Снаи” (“Белка”), были совместно разработаны КБ Службы вооружений (“Йехидат Питуах Хейль Химуш”) и КБ Инженерных Войск (“Ифтах” - “Йехидат Питуах Хейль hандаса” - именно они разработали в свое время роликовый мост (“Гешер Глилим”), ракету “Зеев” и т.д.) Хотя испытания были успешные, в конце концов было решено отложить запланированное на ИМИ (ТААС) производство, а потом проект вообще закрыли.

В 1978 г. была создана 409-я парашютно-десантная ПТ бригада, её первым командиром был полковник Матан Вильнаи. В составе бригады первоначально было два батальона, вооружённых джипами М151 с ПТУР TOW. В 1979 г. (тогда командиром бригады был уже полковник Йорам Яир, Йа-йа) в состав бригады вошёл и 9304-й батальон, при этом он оставил Сиркин и переехал на базу бригады в Билу.

В 1982 г. командиром 409-й бригады был полковник Узи Бен-Ицхак. Бригада воевала в Ливане в составе сборной дивизии “Коах Йоси”. Был в Ливане и 9304-й батальон, а в его составе - две роты 9П122 (по 12 машан в роте) и взвод джипов М151 с 9К111 (джипы использовались для передвижения, пуски проводились с грунта). Батальон и его технику перебросили на “Геркулесах” из Лода в Маханаим, оттуда он вошёл в Ливан через ворота Фатма. Двигались по “Цир Шабатон”. В боях батальон не участвовал, но планировалось его участие в операции по захвату Штуры, позже отмененой. “Цир Шабатон” (Машара - Кафрия - Амик - Штура) - дорога с юга на север, на западе долины Бекаа (Бикьат Леванон), обходит озеро Карун и гору Джабель Барук с запада, ведёт к шоссе Бейрут-Дамаск (Штура - чуть севернее шоссе) .

ПТРК “Малютка” простояли на вооружении до конца 80-х г.г. По слухам, после снятия с вооружения их продали в ЮАР. Но и после этого в АОИ остался один взвод 9К111, использовавшийся для демонстрационных стрельб.

Хотя ПТУР “Малютка” и имела ивритское название “Снаи”, им не пользовались, как и словом “Малютка”. Эти ракеты в Израиле называли и продолжают называть исключительно “Сагер”, по обозначению в США и НАТО (AT-3 Sagger).
(Олег Грановский - ПТУР первого поколения в АОИ)

1973, Синай (на верхнем фото, похоже, та же машина):




Там же, тогда же:







Голаны:







Ливан, 1982:




Где-то, когда-то:




В рядах АОИ:




Батей а-Осеф:




Латрун:




Командный вариант, там же:


Израиль, Вооружение, Артиллерия

Previous post Next post
Up