Режиссёр - Михаил Станкевич
Художник - Алексей Вотяков
Художник по свету - Нарек Туманян
Режиссёр по пластике - Рушан Иксанов
Итак, свершилось - теперь у нас есть комедия, которой все мы так долго ждали.
Ну или как минимум такая комедия, об отсутствии какой в репертуаре РАМТа я ныла в течение двух с лишним лет.
И это - "Два веронца"!
Кажется, "Веронцы" стали для меня самой долгожданной премьерой в этом сезоне - прогоны шли чуть ли не с января, отдельные чокнутые счастливчики умудрились сбегать на них по несколько раз, влюбиться в спектакль, сравнить составы - и всё равно на премьере нас ждало немало сюрпризов, от изменений в визуальной стороне спектакля до замены исполнителя главной роли.
Но к премьере-то спектакль для меня в итоге и сложился. И теперь я совершенно серьёзно утверждаю: "Два веронца" - мой любимый спектакль. Он делает меня счастливой.
На Маленькой сцене РАМТа - необычная рассадка, "зеркальная" спектаклю "Шатов. Кириллов. Пётр"; свободной оставлена полоска вдоль стены шириной метра в полтора, она-то и играет роль сцены. Сцена засыпана обрывками крафтовой бумаги - на такой бумаге герои пишут любовные письма, рвут, бросают под ноги... В углу стоит пианино - актёры иногда на нём играют, а иногда и забираются на него. На премьере бумага стала чёрной, строчки на ней - белыми, пианино тоже «нарядили» в чёрный футляр с белыми строчками на нём.
Love is all you need...
Получилось безумно красиво. Чудо театра возникает на "Веронцах" буквально из ничего - никаких тебе навороченных технических эффектов с видеопроекциями, только узкий коридор, рваная бумага и горящие энтузиазмом глаза.
А ещё свет, который в "Веронцах" потрясающе красив. Особенно хорошо это видно из задних рядов (собственно говоря, рядов-то всего четыре); просто фантастически оттуда смотрится сцена изгнания Валентина, например, когда свет, меркнущий будто в глазах героя, меркнет и для нас, заставляет дышать с героем в унисон, точно так же пытаться набрать в лёгкие воздуха, которого вдруг перестало хватать.
Но вообще-то на "Двух веронцах" невыигрышных мест, пожалуй, нет; хочешь любоваться - третий и четвёртый ряды к твоим услугам, хочешь полностью погрузиться в действие - добро пожаловать во второй или даже первый ряд...
И из любого ряда тебя могут внезапно вытащить на сцену, и со словами даже.
Но полно о визуальной стороне. О чём спектакль?
О любви.
Вот это было внезапно, потому что никогда "Два веронца" пьесой о любви для меня не были, а финал и вовсе не может не смутить современного человека. Страшно переживаешь за Джулию, которую явно не ждёт счастье с неверным Протеем, да и вообще эти две свадьбы в конце выглядят искусственно.
А на премьере вдруг увиделось и поверилось в то, что на самом-то деле Протей любил и любит Джулию! А Сильвия была лишь наваждением, которое слетело, когда Протей повинился, и его простили и друг, и любимая.
И тогда всё хорошо, и все действительно будут счастливы, и общим безоблачным счастьем накроет весь зал.
А ещё "Веронцы" - о дружбе. О дружбе двух совсем разных людей, которые при этом друг без друга не могут; предательство убивает обоих, прощение - обоих воскрешает.
О благородстве и низости, о совести и умении прощать, о вере в людей.
Хитрый, деловой и умный Протей Дениса Фомина. Искренний, прямодушный и честный Валентин Константина Юрченко. И взаимоотношения между ними, которые в "Веронцах" всё-таки гораздо важнее любовных линий. Один - доверяет до последней секунды, и даже после неё, после того, как всё рухнуло, когда предательство стало очевидно, когда мысленно бывшего друга уже убил. Другой - предаёт всех и вся, готов на страшное ради своих целей - но это ему только кажется, а поставь его лицом к лицу с теми, кого предал, и выясняется, что не может с этим жить... зато находит в себе мужество повиниться.
А ведь это так сложно - сказать: "Я виноват. Мне стыдно". И чем сильнее виноват, тем сложнее.
А ведь это так сложно - взять и тут же простить. Безоговорочно. Без условий. Без колебаний.
Разве не в этом - настоящая дружба?
Но это всё звучит не очень-то весело, а между тем "Два веронца" - комедия.
Спектакль шумный, смешной, энергичный, с беготнёй, воплями, потасовками, интерактивом и импровизацией. Спектакль, который не может два раза быть сыгран одинаково.
Какие там слуги кайфовые! Балаболка Ланс Сергея Печёнкина просто рвёт в клочья весь зал каждой своей сценой (и ему может что-то противопоставить только его хозяин, Протей).
Потешный Спид Владимира Зомерфельда может поставить в тупик любого своими внезапными пантомимами. (А ещё Спид с Лансом каждый спектакль играют в «да и нет не говорить, чёрное и белое не называть». На премьере Спид проиграл, а вот на одном из прогонов - выиграл :))
Очаровательна кокетливая служанка Лючетта Дарьи Бранкевич (не могу найти фото именно в образе Лючетты; в другом составе Бранкевич играет Сильвию, но я намеренно тут пишу только про премьерный) - лишь на премьере до жирафа дошло, что у Спида-то с Лючеттой что-то было: не просто же так Протей Джулии через чужого слугу письма передаёт, а тот берёт да и распластывается по стене в "любовной" позе перед служанкой Джулии)))
А какой чудесный суровый герцог у Алексея Блохина, мастер притворства и покерфейса!
А собаки какие! Гамлет, собака Спида, такой модный пёс в дредах и тёмных очках, в которого Георгий Гайдучик перевоплощается прямо на сцене (сцена, когда Пантино сорвал с себя костюм и превратился в Гамлета, была просто ух) - и самый прекрасный в мире умственно отсталый пудель Креб, за которого Николаю Угрюмову надо с полдесятка золотых масок отсыпать, я считаю :)))
Угрюмов, однако, хорош не только Кребом, но и смешным нелепым Турио, постоянно бормочущим что-то себе под нос и пытающимся завоевать сердце прекрасной Сильвии дурацкими серенадами. Серенада - одна из любимых моих сцен в спектакле в принципе, особенно когда Джулия и Сильвия начинают на это безобразие рэпом отвечать :))
Джулия и Сильвия... Женские образы, что и говорить, в "Веронцах" прекрасны. Обе героини знают, чего хотят (ну, почти :)), тверды в своих чувствах, готовы за них бороться - и тоже умеют прощать. И всё это у них получается гораздо лучше, чем у героев.
А актрисы чудесные. У Дарьи Рощиной такая прекрасная сильная роковая Сильвия - и с каким облегчением она в финале наконец прячется за спину Валентина, готового её защитить.
А какая космическая Джулия у Марианны Ильиной - сочетание хрупкости и силы, нежности и страсти, бездонные глаза - Протей полный идиот, что умудрился о ней забыть, пусть и временно. В общем, это ещё и спектакль о том, что мужики идиоты.
И разбойники, как же можно забыть про разбойников? Разбойники чумовые, а сцена битвы в лесу - самое эпическое, что я видела в театре в принципе :)))
В общем, вы поняли, что я в восторге. От спектакля в целом, от игры давно любимых актёров, от пополнения в труппе - такие они хорошие все, что я и их уже люблю...
Но главное - от искренности и ощущения театрального чуда, подаренного мне "Двумя веронцами". От идеального баланса комедии и драмы, от простых человеческих чувств, которые оказались ничуть не менее важны, чем глобальные общественные проблемы, от театральности и чувства причастности к происходящему на сцене (даже если тебя не вытащат непосредственно туда, ты всё равно участвуешь в спектакле, ты там есть)...
После премьеры я чувствовала себя, как ребёнок в новогоднюю ночь.
И наутро это чувство не выветрилось. И спустя пару дней тоже.
Ходишь и улыбаешься - как хорошо, что этот спектакль есть, что можно на него прийти, привести друзей, а потом чуть ли не до утра обсуждать, кто из этих прекрасных людей на сцене что в этот раз отколол.
И верить в то, что объявленное в финале безоблачное счастье - действительно общее, то есть немножечко и твоё тоже.
Фото Сергея Петрова, Михаила Гутермана, Александра Иванишина и Антона Белицкого.