Очень давно хочу написать этот пост, полгода, наверное, над ним думаю, не писала только потому, что не знала, будет ли он полезен для кого-то ещё. Теперь сформулировала, чем полезны ролевые игры. Кроме всем очевидного:
- Когда мы осваиваем то, что делать не умеем, учась новому, мы создаём новые нейронные связи, мешая мозгу стареть, и тем самым продлеваем себе нормальную жизнь.
- Ради увлечения мы влезаем в такие дебри, в которые никогда не влезли бы ради какого-нибудь семинара, курсовой, или какие ещё бывает проекты. Просто потому, что нам не пришло бы в голову посмотреть на какой-то факт под другим углом. До нашей ролёвки я знала о М. В. Ломоносове (кто бы о нём не знал?), но ничего не знала о И. И. Тауберте. И если бы не ролёвка, в жизни бы не узнала того, что знаю сейчас: обычно мы, чтобы выяснить что-то, ищем справочник, а ни в одном справочнике, ни в одной книге - на самом деле, ни в одной! - не написано, например, что Тауберт поздравлял своего бывшего учителя и коллегу с его успехом в Москве, и с прискорбием сообщал о смерти Ломоносова. Хорошо, я завелась и купила в архиве АН письмо, а если бы нет? Кое-что не найдёшь нигде, надо выяснять самостоятельно. И почему-то непременно это кое-что и окажется по-настоящему хорошим. Не очень хорошее в справочнике окажется, почему бы и нет… а золото добывают сами. И даже про любимого мной Верховного главнокомандующего я узнала ещё больше нового и даже для меня неожиданного, когда взялась за ролёвку о Штирлице, огромное спасибо другу, что согласился играть.
Видите, даже сама по себе увлечённость не является гарантией, что найдёшь что-то совершенно золотое и будешь только замирать от неожиданности. И от счастья, понимая, что ты так и знала: конечно, всё должно было быть намного лучше, чем написано в учебниках! Ты найдёшь, но надо искать. То-то нам преподаватели говорили, что учебники нужны только для подготовки к экзаменам - там самые-самые выжимки, только чтобы на билет ответить. А для того, чтобы учиться, знать, надо читать научные работы.
И есть ещё одна польза, перевешивающая, похоже, все остальные лично для меня.
- В ролёвках персонажи взаимодействуют друг с другом, и за столько лет стало ясно, что когда герой соигрока не понимает моего персонажа, это случается не потому, что я не умею писать тексты и ясно излагать мысли, а по многим и многим причинам, не зависящим от меня. Это большое облегчение, признаюсь. Кроме того, мы играем ещё и в аське, быстро, не заботясь об антураже, только о репликах. И что получается там? А там тоже: то мой персонаж услышит то, чего другой не только не подразумевал, но даже не собирался; то его поймут так, что хоть зови следователя! Причём оба персонажа могли не только не хотеть плохого, а хотеть очень хорошего! Но другой подумал что-то своё, и хоть зови следователя, да. Я даже вспомнила, у меня было так в детстве и студенчестве: общаемся себе, и тут меня обвиняют в чём-то до такой степени неподходящем ни мне, ни ситуации, что даже обидеться мысли нет, мысль одна: «Он/она о чём?!» И тут собеседник выкладывает свои претензии. Хорошо, у меня была отличная память, и я тут же цитировала, кто из нас что сказал и как мои слова надо понимать.
Но тогда я ещё не поняла, как бы часто это ни случалось, что человек нередко совсем не хочет обидеть, когда обижает, и даже часто, обижая, хочет, на самом деле, успокоить или порадовать. Издалека это выглядит даже забавно.
Теперь поняла, уверена, что благодаря ролёвкам. Мы, конечно, анализируем жизненные ситуации, происходящие с нами и близкими, но там, как видно, далеко не всегда получается так наглядно: во-первых, а вдруг тебя только успокаивают, говоря, что имели в виду совсем другое?.. Во-вторых, ты вполне можешь, анализируя, не вспомнить чего-то важного. Важного не для тебя, а для собеседника, конечно - мысли мы не читаем, а если думаем, что читаем, иногда допускаем настолько серьёзные ошибки, что разгребать их приходится долго. И, в-третьих… текст, наглядно показывающий, как одно приняли за другое, можно перечитать, а подобных ошибок у героев столько, что уже можно дойти до мысли и в общении с людьми вживую закладывать вероятность того, что либо ты понял неправильно, либо тебя. А задеть или, тем более, обидеть, могли абсолютно не хотеть. Для сравнения: восемь лет психотерапии в этом не помогли, хотя другую пользу и принесли.
И ещё важное, тоже про взаимодействие с людьми, чего раньше не понимала: довольно часто бывает так, что мы, не желая задеть или, тем более, обидеть собеседника, говорим не то, что есть, а то, что будет более правильным, разумным и т. д. Так вот, надо высечь где-нибудь золотыми буквами: не надо так делать! Стоит сказать помягче, если рассержены, подобрать слова - но так, чтобы передать суть! Во-первых, собеседник может думать точно так, как ты, и напряжение просто излишне, а теперь из-за него человек посчитал, что вы с ним друг друга не понимаете. Оно кому-то очень надо? И во-вторых: человек может принять сказанное и сделанное за чистую монету, мыслей никто не читает, и тогда… Если вам плохо, а вы улыбаетесь, делая вид, что всё хорошо, человек не остановится, как сделал бы сразу же, если бы понял, что что-то не так. Не говоря о том, что, если, в результате, человеку станет ясно, что вашим видимым реакциям не стоит доверять, общаться будет сложнее. А всё из лучших побуждений, угу… Не надо обрывать контакт, даже из лучших побуждений. И да, я знала, что как только человек начинает «Когда я сделаю так, он сделает эдак, поэтому лучше не надо…» - он общается с человеком в своей голове. Человек даже может довольно точно совпадать с реальным, но всё-таки прямо сейчас он - не живой, а в голове. Если показалось, что этого говорить не надо - надо срочно пойти и сказать именно это, максимум, как можно лучше подумав над формулировкой. Сказать то, что есть, убрав антураж нападения - самое лучшее. Иначе ситуация только усложнится.
Да-да, я знаю немало рассказов о том, как только внуки узнавали о том, что бабушка всю жизнь ела колбасу только потому, что её любил дедушка, а дедушка был уверен, что это бабушка - колбасная душа! Но вот, полжизни казалось, что это анекдот, дошло только благодаря ролёвкам. Такие они полезные.