Dec 10, 2009 11:14
То что случилось ужасно и это не возможно описать словами.
Какой урок вынесем мы и власти из этой трагедии?
Сейчас пошли повальные проверки предприятий общепита. С одной стороны это правильно: необходимо предотвратить возможность повторения этого ужаса. Но что требуют? Требуют сертификат на коврик который лежит на выходе для того, что бы ноги вытирать. Требуют план эвакуации перерисовать в соответствии с новыми правилам (другие значки, другие цвета стрелок). Вроде правильно!
Но где взять сертификат если коврик покупали 5 лет назад?
Действительно ли цвета стрелок так важны?
Что делать малому бизнесу? Принимать инженера по пожарной безопасности?
А если это кафе на 5 столиков и 5 человек персонала? Прием еще одного человека это равноценно закрытию бизнеса (сейчас на дворе кризис)
И что мы имеем в результате? люди теряют бизнес, работу ....
А по чему все материалы которые продаются не контролируются на предмет пожароопасности? Если коврик для вытирания ног опасен то почему это проверяют только на этапе контроля ресторана в котором он лежит? Что если его положат в квартире и он там загорится это не так опасно? Или краски: зачем продают горючие если есть не горючие? Где купить стол для кафе который не горит?
Как должно выглядеть идеальное с точки зрения пожарной безопасности кафе?
Бетонные стены, металлические столы и стулья, зал без кабинок и шторок и много огнетушителей и широких дверей.
Такое кафе будет безопасным еще и по тому, что будет пустым. В него никто не пойдет.
Почему нельзя сделать пожарные правила короткими и всем понятными (пунктов 10 максимум 20) что бы владелец маленького кафе сам смог в них разобраться?
Почему нельзя контролировать пожароопасность материалов на этапе до их продажи (изготовление или таможня)?