Aug 07, 2008 01:25
Общежитие Литературного института было населено разнообразным народом, имеющим к литературе весьма отдаленное отношение. Вперемежку с поэтами и лингвистами здесь жили гастарбайтеры экзотических национальностей, колоритные торговки, тощие художники. В качестве персонажей многие из них литераторам бы очень пригодились - про каждого можно было с ходу писать рассказ. Но оказалось, они и сами не прочь превратить в персонажа кого угодно. Например, меня.
Я драила на кухне пригоревшую сковородку. Один из рабочих, огромный краснолицый мужик, поставив варить пельмени, ласково сказал:
- Вот и средство у вас «Золушка», и сами вы как Золушка.
- Да? А я думала - принцесса! - ответила я с развязностью, которая всегда нападала на меня в разговорах с пролетариями.
- Ну… - смутился гегемон - Принцесса - это впоследствии… Фильм был про Золушку, старый. Черно-белый. Там такая актриса играла, такая маленькая, вот как вы точно. Вот она также там все терла, чего-то стирала и песенки пела.
- Жеймо.
- Че?
- Фамилия у нее - Жеймо. «Дразнят Золушкой меня, потому что у огня, силы не жалея, в кухне я тружусь-тружусь, с печкой я вожусь-вожусь»…
- Ой, какой голос у вас…
- …«и всегда в золе я»… Да, у меня голос.
- А меня Михаил зовут.
- Очень приятно.
- Вот пельмени щас сварятся, приходите.
- Спасибо, я ужинала.
- Ну просто так приходите.
- Спасибо, нет.
- Да просто зайдите по-соседски! Я ведь ни на что не претендую. А вы певица?
С тех пор он взял манеру говорить при встрече «Привет, Золушка!» и твердить, что я есть идеальное воплощение образа Золушки, даже имени не надо - Золушка и все. Я твердо знала, что в один прекрасный момент запущу в него чем-нибудь тяжелым, и обреченно ждала этого неотвратимого момента. Золушкой я себя никогда не чувствовала, мне был больше по душе образ рыцаря-джедая. Несколько раз я останавливалась перед казенным, со сталинских времен оставшимся зеркалом в коридоре. Зеркало было огромным, под стать высоченным потолкам, и казалось предназначенным для представителей каких-то экзотических, возможно внеземных, рас. Мое отражение занимало едва ли треть помутневшего от времени зеркального пространства, в остальном же отражался затянутый тенетами потолок и выкрашенная зеленой масляной краской противоположная стена. . «Хорошо, маленькая,» - согласилась я, рассматривая себя, - Но при чем тут Золушка?». Независимый взгляд, прямые плечи, черная водолазка и шаровары, привезенные подругой аж из самого Шаолиня. Я начала подозревать, что лицо и тело обманывают, принимая перед зеркалом желаемый вид, в остальное же время демонстрируя миру что-то совсем другое. Я взяла привычку бегло взглядывать на свое отражение в витринах и зеркалах, пытаясь найти в своем облике хоть что-то напоминающее Золушку.
И однажды, входя в коридор, я увидела. Из зеркала на меня глянуло большеглазое хрупкое создание, делающее осторожный шажок, не лишенный, впрочем, грации и прелести. Огромную гитару в чехле, тяжким бременем висевшую на плече Золушки, хотелось немедленно отобрать с тем, чтобы поднести за ней до дверей. Золушка встретилась со мной взглядом, выпрямилась, и в следующий миг навстречу мне из зеркала шла уже я - со скептическим прищуром, прямыми плечами и четким шагом. Гриф гитары маячил за плечом с мрачным достоинством зачехленного оружия.
На следующий день я позвонила Вовчику, другу детства, и заявила, что нужно срочно увидеться для серьезного разговора. Обеспокоясь, он спросил, что случилось, я ответила, что все объяснения при встрече, и он был в условленном месте на полчаса раньше назначенного времени.
- Что случилось-то?
- Дай собраться. Сейчас, я сформулирую. Скажи мне, Вовчик, как ты меня воспринимаешь?
- Нормально воспринимаю.
- Так, значит недоформулировала. Скажи мне, пожалуйста, тебе не казалось, что у меня… ну, как бы два лица?
Вовчик посмотрел диковато, потом улыбнулся:
- Я в твоем присутствии никогда так не напивался.
- Да не о том речь, дорогой! С недавних пор я поняла: как себя воспринимаю я, и как меня воспринимают другие - это две большие разницы. То есть мое мнение о себе не совпадает с мнением обо мне. Поэтому, я прошу тебя, скажи все, что ты обо мне думаешь. Что я из себя представляю, на кого похожа. Меня интересует все - ассоциации, мимолетные видения…
- Гении чистой красоты - интересуют?
- Пожалуйста, отнесись к этому серьезно. Для меня это очень важно.
- Ладно, ладно. Давай только пива мне купим.
Вовчик ловко открыл бутылку обручальным кольцом, отхлебнул и задумчиво уставился вдаль.
- Поскольку я знаю тебя с детства, то считаю, что с того времени ты мало изменилась. Ну, похудела разве что. Но это даже лучше. Нет, слушай, ты давай наводящие вопросы мне задавай, а то я как-то…
- Хорошо. Тебе не приходило в голову, что я похожа на Золушку?
- На Золушку, ты?
- На жалкое забитое существо, пытающееся прятать свою забитость под вымученной улыбкой. Всем своим видом взывающее о защите и покровительстве.
- Господь с тобой!
- Так, хорошо. А на воина я похожа?
- На какого?
- На абстрактного воина. В идеале - рыцаря джедая.
Вовчик подавился пивом, прокашлялся, заржал:
- На мастера Йоду! Маленькая, зелененькая, с ушками! Сердитая-а… но справедливая… Ты издеваться изволишь надо мной?
- Вовчик, я намеренно утрирую образы. Я называю крайние точки на шкале. Скажи мне, к какой из них я ближе и я от тебя отстану.
Вовчик надолго замолчал.
- Если честно…
Я затаила дыхание.
- Если честно, ты для меня ближе вот к этой точке. - Большим пальцем он указал себе куда-то в грудь, где в распахнутом вороте рубахи виднелся нательный крест. - Ты ближе к сердцу, вот так как-то. И пока оно так, мне без разницы, кем ты себя считаешь - учителем Йодой или Белоснежкой.
- Золушкой…
- Без разницы.
Настал мой помолчать - растроганно и благодарно. Потом, чтобы Вовчик не подумал, будто я затеяла разговор, дабы выманить у него это признание, рассказала об истории с Михаилом и о поимке Золушки в зеркале.
- Хочешь, я с этим мужиком поговорю? Он тебя за три версты обходить будет. - предложил Вовчик запросто.
Я покачала головой.
- Ну смотри. Если что - дай знать.
- Хороший ты, Вовчик, - со вздохом сказала я.
- А то! - он отхлебнул из бутылки и вдруг лицо его изменилось. Устремив взгляд вдоль аллейки, вполголоса спросил:
- Слушай, скажи мне как джедай джедаю: ты чувствуешь возмущение Силы?
- Э-э… в каком смысле?
- В смысле вон супружница моя идет. А я опять картошки забыл купить.
- Я знаю Нелли, она тебя простит, - уверенно сказала я.
- Да? - с надеждой глянул на меня Вовчик. - Честно?
- Как джедай джедаю. - солидно ответила я.
И мы хохотали, а Нелли требовала объяснений - ей тоже хотелось посмеяться.