Побывав в местах, которые я считаю наиболее удивительными за всё время нашего пребывания в Исландии, пришла пора "сниматься с якоря" и продолжать движение дальше. Так как въезжали мы в Landmannalaugar с запада, то выезжать было решено восточным путём: по F208. Оставался один нюанс: нам надо было попасть в долину Thórsmörk, въехать в которую нам надо было по F249. Другими словами, нам надо было проехать "буквой Z".
1. После того как мы проехали поворот на F235, ведущую к озеру Langisjór, наше внимание привлёк каньон слева по ходу движения. Те, кто внимательно изучают карты - заметят его, потому как с основной дороги он не виден. Преодолеваем пару бродов, забираемся на высоту и...
2. Если Вы смотрите на карту, то можете увидеть, что существует возможность срезать от F208 до F210 по F233. Однако, делать это на чём-то размера "кроссовер" не следует. И вот почему. Брод реки Syðri-Ófæra: достаточно глубокий с огромными камнями под водой. Прежде чем я его решися проехать, он был хорошо проверен и "испытан" встречной машиной. На видео можно посмотреть как нас пошвыряло на камнях. Хотя, вживую, ощущения были покруче.
Click to view
3. Панорама перед выездом с F233 на F210.
4. По F210 просто надо проехать. Это потрясающее ощущение простора, когда едешь по долине и понимаешь, что в период обильного таяния снега на леднике, она вся заполняется нескончаемыми потоками воды. Этот отрезок на видео.
Click to view
5. После развилки с F261 мы продолжили путь по F210 и вскоре увидели горы Landmannalaugar с южной стороны.
6. Дорога петляла и выводила нас ещё ближе к "цветным горам"
7. Как можно видеть, тут тоже есть фумаролы. Они здесь везде.
8. Потрясающая красота
9. Сформированный водой ландшафт
10. Последние километры до нормальной дороги были самыми тяжёлыми: мы устали от довольно медленной средней скорости, постоянных камней, промоин и ещё дождя впридачу.
11. Изначально, мы сразу хотели ехать в долину Thórsmörk, однако, при въезде на F249 висит информационный щит, который пугает всех въезжающих, что местные реки исключительно опасны и не стоит суваться туда в одиночку. Так как наш второй экипаж в настоящий момент возвращался из спонтанной поездки на западные фьорды, а никто другой в настолько поздний час уже не собирался ехать в долину, было принято решение съездить сперва на острова Vestmannaeyjar. Погрузитсья на паром можно в конце дороги 254: поворот на неё находится почти напротив F249.
12. Данное плавание может оказаться нелёгким испытанием для страдающих "морской болезнью": боковая качка у этого судна очень приличная. Подробное изучение острова оставляем на следующий день, а сами в кемпинг и спать.
13. Потрясающее утро нового дня в кемпинге, расположенном в кратере древнего вулкана.
14. Главный остров называется Heimaey. Сам остров небольшой, километров 5 в длину. С северного побережья до южного ехать буквально пару минут. Вдалеке видно побережье Исландии.
15. Вокруг разбросаны острова помельче.
16. Это даже не острова, а скалы.
17. Почти на всех есть домики - орнитологические станции. Всё дело в том, что на островах Vestmannaeyjar гнездится огромная популяция Паффинов. Самая большая в Исландии.
18. Вот они
19. Гнездятся они на скалах, поэтому подобраться к ним здесь не так уж и просто
20. Медленно подбираюсь к кучке этих красивых птиц
21. Живут они в норах прикрытых сверху травой
22. Я до сих пор не понимаю, как они летают: такое крупное тельце и такие маленькие крылья.
23. Можно провести очень много времени наблюдая за ними.
24. Однако, этот остров знаменит не только птицами. В 1973 году здесь произошло крупное извержение вулкана Eldfell, потребовавшее в срочном порядке эвакуировать весь остров. Извержение вулкана было полной неожиданностью, как для учёных, так и для местных жителей. Выбросы из вулкана продолжались до июля 1974 года, в результате, располагающийся по соседству город был практически засыпан чёрным вулканическим пеплом, многие дома разрушены. Возникла реальная угроза уничтожения порта.
25. Извержение добавило острову новые территории
26. Более 200 зданий пришлось отстраивать заново
27. Здесь есть собственные "Помпеи"
28. Дома ушли под пепел полностью
29. Это маяк, который, в случае нового извержения вулкана, демонтируется и увозится!
30. Ещё себя можно развлечь экскурсией к гротам и пещерам
31. Одного дня на весь остров - "за глаза". Даже половины дня. Уплываем на "большую землю".
32. В оставшееся время дня мы благополучно добрались до кемпинга в долине Thórsmörk. Единственное, что нас напугало, так это облако пепла, которое висело здесь плотной пеленой. Если Вы ещё не знаете, то вулкан со страшным Европе названием Eyjafjallajökull находится именно здесь. Вот он. Я теперь без запинки могу произнести его название!
33. Облако пепла было настолько густым, что першило в горле.
34. Чтобы попасть в этот кемпинг, надо преодолеть вброд основное русло реки. Её видно на этих четырёх фотографиях. Даже сейчас сделать это довольно страшно: много крупных камней и течение сносит машину.
35. Местные рейнджеры не всем разрешают проезжать реку. Вот этому кроссоверу не дали, а людей сами перевезли на своём "монстре".
Засыпали с надеждой, что машину не смоет потоками воды в случае начала извержения. Сам кемпинг находится на возвышении, а машины надо оставлять у реки.
Далее: последняя часть нашего двухнедельного путешествия по сказочно красивой Исландии.
Предыдущие части путешествия в Исландию:
Часть 1,
Часть 2,
Часть 3,
Часть 4,
Часть 5,
Часть 6,
Часть 7 Я в социальных сетях:
Facebook - основное место "проживания" :)
Instagram - много фото почти кадый день
Twitter - обычно использую во время путешествий
ВКонтакте - почти не бываю, но фото кидаются и туда