Как Вы проводите свободное время? Что Вы делаете, когда можно ничего не делать?
С возрастом пристрастия меняются.
Кто-то по клубам шарится, кто-то на машине гоняет, кто-то из постели не вылезает (ну Вы меня поняли, пошлые Вы мои). Ах, да, еще интернет…. Пожалуй, он победит в сегодняшнем рейтинге «ТОП 10 способов провести вечер».
А теперь давайте попробуем вспомнить, что же всецело поглощало Ваше внимание еще до того, как у Вас появились водительские права, компьютер и гормоны?
У каждого ответ будет свой.
Я вот месяц-полтора назад вспомнил свое увлечение - рисование. Или дизайн. Или черчение. Черт его знает.
Исторический флэшбэк:
Сколько себя помню - я был фанатом научной фантастики. Еще будучи метр ростом я уже испытывал благоговение от вида каких-нибудь космических кораблей или роботов на экране.
Созданные фантастами миры всегда казались мне интереснее реальных, так как их воображение раздвигало рамки возможного и известного.
«Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию.».
Очень известное высказывание умного дядьки по имени А.Эйнштейн.
А вот фентези мне особо не нравилось. Есть исключения, конечно.
«Уоуоуоу», - скажет кто-нибудь, «чем это тебе одни выдумки нравятся, а другие нет?»
А ведь есть большая разница между выдумкой в фентези и выдумкой в фантастике.
Выдумка в фантастике не выстраивает случайных взаимосвязей между произнесением какой-то фразы на латыни и превращением противника в кусок дерьма. В ней люди не летают только благодаря тому, что они сели на метлу. Ибо метла летать не может, сколько над ней с бубном ни пляши.
Фантастика же, в свою очередь, базируется лишь на мыслительных допущениях об открытии новых законов природы, появлении новых изобретений и моделей общества (да-да, социальная фантастика тоже имеет место быть).
Тем самым, фантасты в художественной форме доносят до нас свои гипотезы и прогнозы реально возможных научных открытий и, что больше всего мне нравится, свое видение того, как это все повлияет на мир, в котором мы живем.
Именно поэтому я бы даже отнес научную фантастику к увертюрам промышленных революций. Фантаст генерирует идею и концепцию - ученый оценивает их значимость и ищет пути воплощения.
Идеальный тандем.
А вы знали, что концепция планшетных компьютеров впервые засветилась в сериале «Звездный путь»? И назывались они PADD. Ничего не напоминает?
Возврат к основному тексту.
Родители прочили мне карьеру инженера. Ибо я постоянно рисовал какие-то танки, космолеты, роботов и т.д. Только вот страсти к точным наукам я так и не приобрел. А не умеющий производить сложные расчеты инженер подобен 130-килограммовому толстому мужику, занимающимся стрип-пластикой. Бессмысленно и беспощадно.
Поэтому я успешно закрепился на почве того, что я рисовал в своем воображении внешний вид и композицию того, что в реальности не существовало. Существовало в научно-фантастической реальности, не утруждая меня СОПРОМАТом.
А Вы хоть раз задумывались, что бы было, если бы мифы о древнеегипетских летательных аппаратах были бы правдой? Если инженеры будущего будут использовать анатомию животных и насекомых в качестве отправной точки при проектировании транспортных средств?
Да сколько еще вопросов можно задать себе!
Вот я и задавал.
Недавно решил вспомнить свое детское увлечение.
И очень этому рад, кстати говоря.
Крутым дизайнером я не являюсь, но сам процесс доставляет огромное удовольствие.
Желаю и Вам жить в гармонии со своими детскими радостями)