От старого зайца к старой черепахе

Feb 17, 2014 10:32



Кто-нибудь говорит о любимых книгах - у меня тут же ушки на макушке. Вот недавно Дмитрий Быков упомянул о рассказе Юрия Марковича Нагибина "Старая черепаха" и прибавил: "Прочитайте "Старую черепаху", и всё в вашей жизни будет хорошо".
Я у Нагибина многое люблю. Особенно "Рассказ синего лягушонка". Короче говоря, пошла по следу."Старая черепаха" оказалась текстом очень небольшим, с простым и знакомым с детства сюжетом: мальчик Вася - ему осенью идти в школу - видит в зоомагазине двух "новеньких и чистеньких" крошечных черепашек. Вася очень любим, он ни в чём не знает отказа, но тут мама почему-то становится  непреклонной: в доме уже есть черепаха - старая Машка.
Машка всё время прячется в укромных местах, двигается мало, и нет на свете более ненужного существа, чем она. Шея её и куцые лапки все сморщились, панцирь из квадратиков и ромбов, кажется, весь от времени расшился ... Одним словом, Вася знает, что нужно сделать. Он продаёт дряхлую, ненужную Машку и покупает взамен двух чистеньких черепашек. Перед сном он, счастливый, признаётся маме, что очень полюбил новых питомцев, а та, накрывая сына одеялом, тихонько замечает: "Выходит, старый-то друг не лучше новых двух".
Дальше вы, если захотите, сами прочитаете. Скажу только, что Дмитрий Быков подчеркнул: сцена, когда мальчик идёт по улице под луной, написана "просто со звериной силой". А меня поразило другое место, даже строчка, в которой Нагибину удалось поймать момент пробуждения совести. Или души? Или чувства долга? "Впервые Васе перестало казаться, что он самый лучший мальчик в мире..."
И потом ещё: "Но что я такое сделал? - спрашивал он себя с тоской. - Продал старую, совершенно ненужную мне черепаху". - "Да, она тебе не нужна, - прозвучал ответ, - но ты ей нужен. Всё, что есть хорошего на свете,было для тебя, а ты для кого был?"
Откуда вообще берётся совесть? Пока писала, вспомнила, что среди многих других этот вопрос обсуждался с замечательным Данилом Граниным в редакции "Новой газеты". Вы читали это интервью?
"Совесть, по-моему, от интеллекта, от воображения - способность представить себе чужую муку, себя на чужом месте", - говорит один из интервьюеров.
А Гранин вот что отвечает: "Совесть никак с интеллектом не связана, потому что интеллект как раз ищет спасения от неё. Он не желает признавать своей вины, выдумывает увёртки, иногда очень убедительные. Но вот откуда берётся совесть, сам феномен стыда? Я этого не понимаю, и если бы знал, как это воспитывается, - литература стала бы простым делом".
Написала, потому что думаю и думаю обо всём этом.

Книги

Previous post Next post
Up