Про "Пирожок из перепела" - 2

Apr 28, 2023 13:28

     Продолжение одной из предыдущих записей     Напомню, что в феврале этого года на ресурсе "новых статей" Тактикалмедиа появилась статья за авторством петрозаводского историка Евгения Мироничева под многообещающим названием "Неизвестные бои 2-го танкового полка под Петрозаводском". Я, конечно, сразу ознакомился с этой работой, но свой отзыв на ( Read more... )

1 ТД, Лужский рубеж, 2 ТП, просрочка

Leave a comment

ext_3746101 April 29 2023, 15:51:02 UTC
>Да, я прочитал. "В данной статье рассматриваются боевые действия 2-го танкового полка, имевшего сложную судьбу, и, можно сказать, неизвестную." Автору статьи следует добавить:)

Нет, Вы не прочитали, о чём свидетельствуют и это, и дальнейшая патетическая речь про читающую публику.

>Книга Мощанского более (на 1 год) поздняя и в ней больше информации по заявленной теме.
Смешно это читать, достаточно сравнить, во-первых, объём материала, посвящённого боям на петрозаводском направлении в обеих книгах, а во-вторых - сравнить списки литературы и источников.

>Страничку 15 прочитайте хотя бы сейчас про Суоярви.
>Воевали они просто на отдельном направлении и оперативно подчинялись командиру 52-го СП. А организационно входили в состав 2-го ТП.
>Это пять, я считаю:)

Давайте прочитаем. "Третий танковый батальон 2-го тп прибыл чуть раньше из 14-й армии и был передан на усиление частей 52-го стрелкового полка".
Что это значит? Это значит, что в составе 2-го тп, который действовал на петрозаводско-пряжинском направлении, этого батальона не было. Его можно сколько угодно приписывать к 2 тп, но с середины июля он действует в подчинении совершенно другой части и к теме он отношения не имеет. На минуточку, части суоярвского направления везде пишутся отдельно. Приписывать оперативно подчинённые части к прежним - это полный бред. Давайте тогда 242 сп 104 сд, например, приписывать к боям 104-й сд на кандалакшском направлении - он ведь в её состав входил, хотя между ними было 150 километров.

>Кстати, они и пересчитаны в Вашей статье в составе полка:)

Да, жаль только это на момент убытия с Кандалакши, когда полк был ещё цельным формированием.

>Вам надлежит здесь не указывать мне, что и как мне писать в моем журнале, а благодарить за науку, каяться за выявленные огрехи и обещать в будущем работать еще лучше.
>Ведомости эти в студию, пожалуйста.
>А матчасть у него была в наличии?

С таким апломбом Вы сами можете найти эти документы, например, на памяти народа в 217 фонде, раз Вы о нём всё знаете и каждый документ в нём отсмотрели.

Reply

iam_krasnoyarsk April 30 2023, 03:29:14 UTC
>Вы не прочитали, о чём свидетельствуют и это, и дальнейшая патетическая речь про читающую публику.

Т.е. приведенная мною строка из Вашей статьи она на само деле не из Вашей статьи что ли?

>Смешно это читать, достаточно сравнить, во-первых, объём материала, посвящённого боям на петрозаводском направлении в обеих книгах, а во-вторых - сравнить списки литературы и источников.

У Вас статья согласно названию про 2-й танковый полк. Так что смеетесь Вы над собой, да.
Если бы Вы назвали её "Неизвестные танковые бои на петрозаводском направлении" или т.п. вопросов было бы существенно меньше. А если заявили про неизвестные бои 2-го ТП, то терпите теперь.

>Это значит, что в составе 2-го тп, который действовал на петрозаводско-пряжинском направлении, этого батальона не было.

Ну и что. 3-й батальон во 2-м танковом полку был. То что его не было во 2-м танковом полку в Вашей статье никак не оговорено.

>Приписывать оперативно подчинённые части к прежним - это полный бред.

Это снова пять, я считаю:) Жгите еще.

>Давайте тогда 242 сп 104 сд, например, приписывать к боям 104-й сд на кандалакшском направлении - он ведь в её состав входил, хотя между ними было 150 километров.

В любом случае этот момент будет оговорен. Приписывать к боям под Кандалакшей этот полк не будут, а к 104-й СД будут. И приписывают, потому что это полк из её состава, а не отдельный.

>Да, жаль только это на момент убытия с Кандалакши, когда полк был ещё цельным формированием.

Вспоминается анекдот про крестик и трусы:) Но Вы правы были, пересчитав эти танки в составе полка. Он и в Карелии оставался цельным формированием. Если хотите доказать обратное, то документы, пожалуйста, в студию.

>С таким апломбом Вы сами можете найти эти документы, например, на памяти народа в 217 фонде, раз Вы о нём всё знаете и каждый документ в нём отсмотрели.

Я этот фонд отсмотрел еще на Подвиге народа. Ведомостей, значит, нет. Ну чтд.
А про матчасть бронедивизиона я не зря спросил. Мощанский приводит табличку из отчета, видимо, начальника АБТО 7-й армии, в которой перечислены только прибывшие со 2-м ТП бронеавтомобили БА-10. У Вас сведений о наличии бронетехники в его составе нет. Одни эмоции:)

Reply

ext_3746101 April 30 2023, 12:43:31 UTC
>Т.е. приведенная мною строка из Вашей статьи она на само деле не из Вашей статьи что ли?

Так если Вы бы дальше этой строки прочитали, то, может быть, не задавали бы вопросов, свидетельствующих о непонимании содержания статьи.

>У Вас статья согласно названию про 2-й танковый полк. Так что смеетесь Вы над собой, да. Если бы Вы назвали её "Неизвестные танковые бои на петрозаводском направлении" или т.п. вопросов было бы существенно меньше. А если заявили про неизвестные бои 2-го ТП, то терпите теперь.

И чем же принципиально отличаются формулировки? 2-й танковый полк со своим штабом и тыловыми частями где воевал? На петрозаводском направлении. Под Суоярви кто воевал? Батальон, отщеплённый от полка, за который отвечали другие части и подчинялся он другой части. Понимаете, опергруппа Антонюка не отвечала за этот батальон, как и 2-й тп, который воевал не сам по себе, а входил в состав этой опергруппы. Точно так же 242 сп организационно входил в 104 сд. До начала войны без проблем, численность должна быть посчитана полностью, но при боях на кандалакшском направлении численность дивизии не считают вместе с этим полком - и пишут "104 сд (без 242 сп и 3/502 гап). Равно как и приказы он получал не от командира дивизии, а от командира корпуса. И на петрозаводском направлении такая же ситуация. Есть опергруппа Антонюка, куда входят подразделения 2 тп, а есть остатки 71-й сд, которая воюет отдельно, и по сути в её подчинении находится танковый батальон.

>Ну и что. 3-й батальон во 2-м танковом полку был. То что его не было во 2-м танковом полку в Вашей статье никак не оговорено.

Ну вот о чём и речь - статью Вы толком не прочитали, а у Мощанского нет контекста, чтобы собрать всё это воедино.

>В любом случае этот момент будет оговорен. Приписывать к боям под Кандалакшей этот полк не будут, а к 104-й СД будут. И приписывают, потому что это полк из её состава, а не отдельный.

Приписывают, но и считают, и выделяют отдельными строками. Потому что полк действует в отрыве от своей дивизии. Давайте по такой логике считать в 1 тд сразу два 2-х танковых полка на июль-август - ну а что, организационно же входил.

>Он и в Карелии оставался цельным формированием
Правильно ли я понимаю, что Вы хотите сказать, что третий батальон полка получал приказы от штаба 2 тп, который находился на другом участке фронта, и входил в состав ОГ Антонюка?

>Ведомостей, значит, нет.
Есть, только Вы их, как водится, игнорируете.

>Одни эмоции:)
Если вопрос в подсчёте матчасти, то повторюсь - без проблем, я буду только рад точным данным. А так можно сколько угодно изливать желчь, хотя уже десять раз можно было бы конструктивно подойти к вопросу и в нём разобраться, обратиться к автору, пообщаться.

P.S. Исправьте у себя на сайте "Северный фронт" по отношению к событиям сентября 1941 года. Он уже на тот момент перестал существовать. А то вводите в заблуждение нечитающую аудиторию, а для читающей... думаю, сами поймёте, как это выглядит.

Reply

iam_krasnoyarsk April 30 2023, 15:31:53 UTC
>Так если Вы бы дальше этой строки прочитали, то, может быть, не задавали бы вопросов, свидетельствующих о непонимании содержания статьи.

Да все как раз понятно. Дальше этой строки в Вашем содержимом налита вода ввиду отсутствия у Вас информации по заявленной Вами теме Вашей статьи.

>И чем же принципиально отличаются формулировки?

При такой формулировке, как я изобразил, автор вполне мог написать про любые танковые бои на петрозаводском направлении. При авторской формулировке про бои 2-го танкового полка под Петрозаводском надо рассказывать про бои 2-го ТП. И Суоряви это тоже Петрозаводском, а не под Ленинградом, к примеру. А Колатсельга это вроде как находится на той же дороге, на которой вела бои группа Антонюка.

>Батальон, отщеплённый от полка, за который отвечали другие части и подчинялся он другой части.

Загуглите что такое оперативное подчинение. И про оперативные группы тоже почитайте.

>Ну вот о чём и речь - статью Вы толком не прочитали, а у Мощанского нет контекста, чтобы собрать всё это воедино.

У Мощанского про 2-й ТП, а у Вас конЬтекст. Я же так сразу и написал:)

>Давайте по такой логике считать в 1 тд сразу два 2-х танковых полка на июль-август - ну а что, организационно же входил.

Это очень хороший вопрос как и когда размеживание между 1-й ТД и первым 2-м танковым полком произошло. И произошло ли оно вообще до расформирования первого 2-го ТП в начале сентября 1941 года.
В конце августа 1941 года по прибытии первого 2-го ТП в Ленинград штаб 1-й ТД подавал потери личного состава за оба 2-х танковых полка.

>Правильно ли я понимаю, что Вы хотите сказать, что третий батальон полка получал приказы от штаба 2 тп, который находился на другом участке фронта, и входил в состав ОГ Антонюка?

Конечно правильно. Приказы ведь разные бывают. А обратно отсылал в штаб полка свои оперативные и отчетные документы.

>Есть, только Вы их, как водится, игнорируете.

Если бы они были, то Вы бы с удовольствием швырнули мне эти ссылки, как уже было в комментариях к прошлой записи по теме. Там швырнули, да впросак попали. Теперь вот тень на плетень наводите.

>Если вопрос в подсчёте матчасти, то повторюсь - без проблем, я буду только рад точным данным.

Ну может быть когда-нибудь напишу про бронедивизион 25-й КД. Ожидайте.

>А так можно сколько угодно изливать желчь,

Вас же предупреждали. Придется лишить Вас слова в моем журнале.

>Исправьте у себя на сайте "Северный фронт" по отношению к событиям сентября 1941 года.

Благодарю за наблюдательность. В ближайшее обновление исправлю.

Reply


Leave a comment

Up