Про "пирожок из перепела"

Apr 13, 2023 09:55

     В феврале этого года на ресурсе Тактикалмедиа появилась статья за авторством петрозаводского историка Евгения Мироничева под многообещающим названием "Неизвестные бои 2-го танкового полка под Петрозаводском". Я естественно немедленно ознакомился с этой работой. Но после ознакомления решил как бы не заметить сей научный труд.



Но так как то здесь, то там начинают мелькать ссылки на эту "новую статью", а мой журнал упомянут в списке источников к ней, то придется все-таки написать буквально несколько слов по данной работе.

     Эта публикация на ресурсе Тактикалмедиа представляет собой перепечатку статьи Мироничева под названием "2-й танковый полк в боях на петрозаводском направлении: малоизученные эпизоды боев лета - осени 1941 года", которая была опубликована в 2022 году в сборнике статей научной конференции Петрозаводского госуниверситета.

Как можно заметить, в названии статьи в двух местах предельно научно конкретно речь идет о участии 2-го танкового полка 1-й Краснознаменной танковой дивизии в боях на петрозаводском направлении. Поэтому ожидалось, что в статье будут подробно освещены бои этого полка за определенный временной период в июле - августе 1941 года от момента остановки в Петрозаводске эшелона 3-го танкового батальона 2-го ТП и до выбытия в Ленинград штаба 2-го танкового полка вместе с излишествующим после формирования на базе полка двух танковых батальонов личным составом.
     Данная, ведь, тема была уже довольно подробно освещена за 20 лет до публикации "новой статьи" Мироничева в Военной Летописи за авторством ув. товарища Мощанского по боям на северо-западе. Так что ожидалась прямо весомая добавка.

Однако никакой добавки не случилось. Автор просто навалил на читателя весь материал по боям на петрозаводском направлении с июля по ноябрь 1941 года, который сумел найти в общедоступной сети Интернет. При этом описание боев танкистов 2-го танкового полка дается в самых общих чертах.
     Забавно или печально, но труды Мощанского автор "новой статьи" не нашел. Как он умудрился это сделать я не представляю, так как эти труды с 2002 года неоднократно переиздавались под разными названиями и обложками.

Фрагменты полезной информации по участию в боях на петрозаводском направлении танковых батальонов, которые были сформированы на базе 2-го танкового полка, из документов 7-й армии, которые автор посмотрел на сайте Память народа, в статье присутствуют. В "новой статье" на ресурсе Тактикалмедиал есть и карты, которые были сдуты с Памяти народа.
     Однако в источниках для статьи ресурс Память народа не упомянут. И ОБД Мемориал тоже. Везде ЦАМО РФ.

К сожалению, вышеупомянутые крупицы полностью обнуляются авторскими откровениями в "новой статье" 2023 года выпуска. Нижеследующими к примеру.



Справедливости ради, все эти подробности действительности не соответствуют. Поэтому и фрагменты по осени 1941 года так же нуждаются в предварительной проверке перед употреблением.

В общем, это всё по данной статье, которая представляет собою очередную иллюстрацию того, что наша страна становиться все менее читающей. Зато писателей у нас много. Но авторам "новых статей" все же желательно прочитать, то что они написали перед отправкой в печать, чтобы не возникало ситуаций, когда заявленная тема не соответствует содержанию.

P.S. Про "пирожок из перепела", если кто не понял, это как бы анекдот. В в сети нашел только такую его вариацию (ссылка):
     Приходит мужик (М) в ресторан и заказывает перепелиные котлеты.
Через некоторое время ему приносят готовое блюдо. Он ест, а потом говорит официанту (О):
     М - Ваши перепелиные котлеты что-то кониной отдают.
     О - Простите, я забыл сказать, что у нас они делаются с кониной
в соотношении 1:1.
     М - То есть на 1 кг перепела 1 кг конины?
     О - Нет на 1 перепела один конь.

P.S.S. Продолжение здесь.

2 ТП, просрочка

Previous post Next post
Up