Немного о 1941... Барышников И.Н. командир 47 ТП 29 МСД.

Nov 12, 2019 18:47

     В связи с очередным обсуждением в комментариях к одной из предыдущих записей героической эпопеи опергруппы штаба 12-го мехкорпуса перетаскиваю к себе давнюю, но очень интересную запись ув. lwolf1942 с докладом вышедшего из окружения командира 47-го танкового полка 29-й мотодивизии полковника Барышникова.



Командир 16-й танковой бригады полковник Барышников Иван Николаевич (источник фото)

С момента публикации данного доклада уже 6 лет доходит. И поэтому интересно дальнейшее развитие истории нескольких томов с показаниями вышедших из окружения командиров Красной Армии, если верно понял, с западного направления.
     Может кто знает опубликовали ли книгу с их использованием? И находил ли кто-нибудь подобное по северо-западному направлению?

Оригинал взят у lwolf1942 в Немного о 1941..Барышников И.Н. командир 47 ТП 29 МСД.

Командир 47 тп 29 мсд 6мк ЗапОВО
     Полковник Барышников Иван Николаевич 1900г.р, русский. член ВКП(б), в КА с 1917 г.
                          Справка - доклад
     47 тп начал свое формирование 18 июня 1940г в Обуз Лесной БССР Барановической области Ново…ский р-н. За год формирования к началу войны полк имел в своем составе: рядовых 100%, МНС 100% СНС 60-70%, КНС 100%
     Строевые и транспортные машины 100%, цистерн 20%, боевых машин (БТ-7) 35%, (из положенных по штату 238 единиц, имеется 85). С запчастями было совершенно скудно, боеприпасов 1.4 б/к, горючего 2 заправки.

16.6 полк был поднят по тревоге с задачей перейти в район Белостока, выс.150. Командованием 29 мсд на совещании было приказано, помимо боевого имущества поднять с собой также учебные агрегаты, что значительно загрузило ненужным скарбом транспорт полка, в силу чего на месте в Обуз Лесной было оставлено около 600 чел хороших кадров полка.( не имеющих матчасти).
     Оставлены 0,5 б/к боеприпасов и 0,5 заправки горючего которые мыслилось перебросить вторым рейсом. Начальником тыла оставался начальник артиллерии полка м-р Микашловский.

В ночь на 17.06 полк начал движение и к 20.06 в полном составе, пройдя 200 км сосредоточился в р-не сбора. 22.06 во второй рейс из полка в Обоз Лесную был выслан транспорт в количестве 50 машин под командованием капитана Мальянс задачей вывести л/с и боевое имущество. Через 15 минут по отходе транспорта был первый налет авиации противника, который бомбил дорогу Белосток - Слоним. С этого часа о судьбе 50 автомашин сведения не поступали. Известно, что в Лесную он также не прибыл. В ночь на 23 06, согласно распоряжение командования 6 мк из полка в резерв корпуса выбыл 3 батальон, в составе 20 танков, под командованием капитана Бещерова. Последний в полк больше не возвращался. В полку осталось 65 танков.

С этим составом в ночь на 23.06 полк вышел выполнять боевую задачу ( оборонять река Нарев в направлении Бельск). Едва головные батальоны сосредоточились в р-н исходных позиций, как в 2-00 24.06 был получен новый приказ. Повернуть фронт на 180 оборонять р-н Кузница - Сокулка. А к этому времени шоссе Белосток - Волковыск было забито отходящими частями, причем движение отрегулировано не было и колонну полка рассвет застал в пути. В силу чего весь день полк подвергался нападению авиации противника составом 15-40 самолетов и к вечеру 24.06 сосредоточился в р-не Кузница - д. Бовка, теряя от авиации 2-х убитых и 2-х раненых. Не прибыло 3 бронемашины и 6 транспортных машин.
     По техническому состоянию выбыло 5 танков, из-за отсутствия запчастей, восстановить которые не смогли.

25.06 полк расположился в лесу у д. Бовки. в районе выжидательных позиций, где в течение 6-ти часов подвергался непрерывной бомбардировке с воздуха. Самолеты противника преследовали даже отдельные машины. Так, высланные за горючим две цистерны, были сожжены истребителями. В этот день полк в л/с потерь не имел, за исключением двух вышеуказанных цистерн.

26.06.41 Противник, потеснив правофланговый 128м. полк нашей дивизии, стал угрожать охватом с тыла. Находящийся на КП командира дивизии маршал Советского Союза зам.наркома обороны т. Кулик приказал 47 тп к/а левый фланг противника и уничтожить его перед передним краем обороны.
     В 15-00 47 полк перешел в атаку, опрокинул части противника и прорвался в тыл до 4-х км, где встретил в лесу замаскированные танки противника, которые боя не приняли.
     В 16-00 полк вышел на пополнение огнеприпасов в район сборного пункта. Противник вновь перешел в атаку. 47тп, при поддержке 3-х танков Т-34 7 тд вновь атаковал противника. 128 мп вновь не поднялась в атаку. Артиллерия, не имея снарядов, танки не поддержала.
     В воздухе по 15-20 пикирующих самолетов противника буквально засыпали полк и оборону дивизии, как бомбами, так и пулями с бреющего полета. После этого боя противник до 28.06. особой активности не проявлял, действуя исключительно авиацией. В этом бою полк потерял за день боя 25 танков, большинство из них были видны горящими на поле боя. Из боя не вернулись нач.штаба майор Зоткин, батальный комиссар Капшук, 2 комбата, которые прибыли через 2 и 5 дней, после путешествий в тылу врага. Т. Кулик о бое дал положительный отзыв.

27.06. Полк восстанавливался, подвергаясь по 7 часов непрерывным налетам авиации противника, но потерь в течение дня не имел. В наличии танков осталось 25 штук, из них с буксира заводились 50% ( аккумуляторное хозяйство развалилось, запчасти иссякли. В оперсводке по дивизии говорилось ( «наша авиация не появлялась. Подвоза нет третьи сутки».)
В ночь на 28.06. дивизия имела задачу оторваться от противника и уйти в направлении местечка Россь и далее Слоним. 47 тп прикрывал отход. Рассвет застал у деревни Юземфоль. Опасаясь налета авиации дивизия укрылась в лесу на дневку. Полк по приказу дивизии занял район леса в тылу 36 кд. В 7-00 передовой батальон противника подошел к д. Юземпфоль. 47тп по своей инициативе завязал с ним огневой бой.( действующих танков было 18 + 7 буксируемых). 29 мсд отдыхала в 3-х км. сев. полка. Почему-то 36 кд оказалась сзади меня. Связавшись с 36 кд, мы остановили продвижение противника.
     В 1-00 36 кд покинула рубеж обороны, не поставив в известность 47тп. Несмотря на это полк продолжал бой, поставив в известность командира 29мсд об угрозе. Противник развернул до полка пехоты, но продвинуться под огнем танков не смог.
     12-00 подошел на помощь батальон 106мп и развернулся артполк дивизии. Бой продлился до 18-00. В этом бою 47 тп полк потерял 9 танков. Оставшиеся 9 танков бензина не имели. Дозаправившись 2-м сорточным бензином полк ( 9 танков) получил задачу прикрывать выход и отрыв 29 мсд. С этими 9-ю танками я сам лично с новым заместителем Рыжиловым прикрывал отход до местечка Россь.

В м. Россь из-за отсутствия бензина пришлось сжечь три танка.( в полку осталось штаб, тыл в 15 машин и 4 танка).
     Из местечка Россь 4-мя танками лично сам прикрывал отход 29 мсд к Пескам. По сути дела от полка остался один штаб, который влился в колонну штадива с разрешения генерал-.майора Бежанова.
     В районе м. Россь произошло скрещивание колон 29 мсд и 13 ск. Регулирование движения колонн организовано не было.. Произошла пробка, в результате чего я оторвался от колонны штадива на 6 часов. Утром подошел к переправе Пески в составе одной роты пехоты 106 мп нашей дивизии. ( собранные мною по пути движения) и заместителем Рыжиловым и отсеком п/б Кожевниковым.

За переправу уже шел бой, и как узнал у командира переправы 29 мсд ( вернее ее части, остатки) форсировала реку в 1-00 и ушла в направлении Слоним. Изменив маршрут, мы вышли на переправу сев. Зальва. Переправившись, попали в тыл передовых немецких войск. Прорываясь на машинах, мы потеряли 1 машину и остальные танки. Восточнее Песков в 20 км встретил командира 4мд нашего корпуса полковника Заводовского, который готовился оборонять Слоним или подступы к нему. Ему мы и передали пехоту 106 мп. Так мы шли, дивизия оторвавшись друг от друга, а при штадиве остался и штаб 47 тп. При мне остался заместитель, отсеккор п/б ,начальник боепитания и часть бойцов ( 2 средних и 10 рядовых бойцов).
     К вечеру того же дня отошли к реке Щара 8км .сев. Слонима. Переправы были взорваны, в воздухе висели самолеты противника. У переправы около 40 машин пехоты разных частей, в панике мечущихся по берегу. Мы их быстро объединили, сожгли машины и под огнем с воздуха и с земли форсировали Щару вплавь.

Сделав 60 км за 13 часов, мы вышли к Барановичам, но Барановичи уже были взяты противником. Отсюда началось пешее путешествие моего отряда маршрутом Турец - Рубежевичи - Минск - Шацк - Лапичи - Количи - Старое Село. 2-й раз прорвались в районе Минск в направлении Красная Горка - Финиполь. 3-й раз прорвались Рудницкий лес, едва избежав гибели. Без боеприпасов вышли в Старое Село, где в 4-00 5.8 впервые услышали окрик часового Красной Армии. Группа совершила переход около 600 км пешком. К финишу пришли в моей группе полковник Заводовский, ст. лейтенант Проничев, военврач 3р Седаков В.Г., лейтенанты Калинин, Миначкин. Всего 17 человек комсостава + 3 рядовых бойца. Батальоны комиссар заместитель 47тп заболел, оставлен в селе Барсуки р. Друть
     47 тп утратил свою матчасть исключительно в боях и все поставленные задачи выполнял. Генерал-лейтенант Болдин на реке Нарев заявил « 29 мсд дралась хорошо».
     В плен я и товарищи из моей группы не попадали. Все документы при мне ( личные). Полковник Барышников 10.08.41.

Родился в 1900г в г Грозном Чечено-ингушской АССР в семье рабочего. Отец повар, мать домохозяйка. С 14 лет работал на заводах гор. Грозного. В желдордепо и завод «Молот», учеником токаря и подручным.
     В армию ( Красную Гвардию) ушел в 17 лет в 1917 году. Участвовал на фронтах против Деникина, под Кронштадтом в 1921г, в Финляндии, в походах Литву, а теперь на фронтах 2-й Отечественной войны
     В партии с 1919 года, взысканий не имел, репрессиям не подвергался. Имею брата проживающего в гор. Грозном с рабочим стажем более 40 лет, сестру в Москве замужем за членом ВКП(б) с 1917г Репрессиям из родственников никто не подвергался, за границей никого не имею.

1918 - 1919 адъютант комиссара войск 12 Армии.
1921 - 1922 Курсант Ленинградских кавкурсов.
1922 - 1923 Комвзвода 106 кавполка 2 оккб
1923-1924 Помкомэск 3 кп 2 кд
1924-1931 Комзск там же.
1931-1932 Помкомполка
1932 - 1936 Командир 1-го мехдивизиона
1936 - 1938гСпецкомандировка
1938 - 1940 Пом. комндира 4-й мехбригады по строевой части.
1940-1941г Командр 47 тп
Имею жену дочь рабочего участника гражданской войны.
Полковник Барышников 9.8.41

В дальнейшем Барышников И.Н командовал 16 тбр, был командующим БТиМВ 54 армии, зам. командира 9 МК по строевой части. Генерал-майор танковых войск.

6 МК, полезные ссылки, персоналии, БТ-5, танкисты

Previous post Next post
Up