Финансовые перепетии на примере Турции XIX века

Jun 27, 2017 17:47

Версия рабочая - будет переделываться
Товарищ chispa1707 решил вытащить на свет божий историю турецких реформ XIX века, которые как известно были запоздалыми, неполными и окончились упадком государства. Ну как нам сказали опять же. Интересно покопаться в одном из разделов. А именно - если реформы должны были реанимировать экономику, то чем собственно эта экономика обеспечивалась в плане дензнаков? Чехарда с медными, золотыми и бумажными деньгами стоит просто невообразимая в истории каждой страны, как видимо и тут. Однако, приступим.

Это выдержки из списка chispЫ о том, что касается финансов хотя бы косвенно:
1837-1838 Введение заработной платы для государственных служащих
1839 Указ Гюльхане отменил налоговое земледелие
1840 Реорганизация финансовой системы, создание Османского государственного банка
1840 Введение первых бумажных банкнот
1842 повышена государственная монополия на торговлю зерновыми
1843 большинство других (кроме Стамбульского) монетных дворов Османской империи закрыты
1843 Денежная реформа. Золотые и серебряные монеты различного достоинства
1844 Лира - денежная единица Османской империи с 1844 по 1923 год
1844 Первая общенациональная османская перепись (учитывались только мужчины граждане)
1850 новое коммерческое право французской модели и торговый кодекс
1855 Отменена джизя (подушный налог на немусульман)
1856 Создание Оттоманского Центрального банка
1860 новый коммерческий закон, регулирующий торговые отношения
1860 организация торговых палат и коммерческих судов.
1863 Выпущен закон о морской торговле
1866 создание Османской фондовой биржи
1869 Закон о шахтах
1869 Закон об унификации мер и весов
1872 права на производство и продажу табака проданы 2 греческих банкирам за 3500 золотых монет. 6 месяцев спустя дело было сломано, и введены новые правила
1874 Профессиональная коммерческая школа
1875 Османская империя объявляет частичную финансовую несостоятельность, заявив, что с 1 января 1876 г. перестанет выплачивать проценты по своим ценным бумагам. Османская государственный долг составляет более 5,3 млрд. франков.

Оставим точность дат и формулировок на совести автора. Уже после первого прочтения ясно, что какой-то полный напряг в том, как и в чем считать деньги. Золотые монеты они ввели значит в 1843 году, а единую систему мер в 1869 г. В чем таки мерили золотые монеты? (Кстати английская вики дает дату перехода Турции на на метрическую систему - 1975, тогда какую же ввели в 1869?). Тут либо наоборот, либо не так. Либо монеты стали отливать после системы мер, либо было не создание, а замена системы мер. Например, кому-то где-то запретили мерить как им удобнее. Это не одно и тоже. Некая единая система мер и веса должна довольно быстро распространяться по торговым маршрутам. Скажем одна часть страны ориентирована на юго-средиземноморскую торговлю и использует драхму (мера веса), а другая торгует с западом и использует талер. А в горных местах вообще процветает бартер и измерение всего и вся в баранах.

Эта ситуация логична, но это кошмар для бюрократии. Как и в чем собирать налоги, платить зарплаты, планировать расходы. Централизованный сбор натуральных налогов, кстати, до некоторого уровня развития транспорта вообще не имеет экономического смысла, поэтому процветает васально-леная система. Но в какой-то момент все страны приступают к активному государственному строительству. Опора этого самого строительства - едина армия. Если войска на местах не подчиняются центру, то и чиновника нет смысла из центра присылать. Логика должна быть следующая: унифицированная армия = стандартная система мер на автомате и без проволочек. Это правило для Турции выполняется как-то набекрень. Единая армия к 1843 году, банкноты к 1940му, а система мер в 1869 г. Метрическая система вообще с 1875 года. Но если введение метрической системы могло быть результатом ползучего закабаления западными кредиторами, то 1869 все равно повисает в воздухе.

Тоже провисает создание торговых палат и судов в 1960 г. Монетные дворы сведены к одному в 1943 году, а значит осталась одна мера веса для драгметаллов. Плюс, кто будет отслеживать порчу монеты? В торговой палате должен сидеть алхимик и проверять вес, цвет и пр. Причем ему нужны довольно точные инструменты и дело это государственной важности. А его на 17 лет забросили.

Разошлись по времени выпуск банкнот - 1840 г. и открытие фондовой биржи (рынок ценных бумаг) - 1866 г. Википедия, кстати извещает, что первая бумажная лира появилась в 1862 году. Тоже рановато. Или в 1850 заимствуется коммерческое право французской модели, а вот биржа почему-то не заимствуется. На кой она эта биржа. И вообще нельзя мусульманам биржу. То есть у французов или на лондонской бирже занять - не вопрос, а себе незя. А через 16 лет уже можно. А 1872 году вообще табачную концессию за золото продали. На кой им сдались ассигнации...

Такой же хаос с центральным банком. В 1840 и 1856 г. Реновация однако. Было бы удобно просто подтянуть часть событий на +-16 лет. Но тут может быть как сдвиг (сознательное удлинение), так и разрыв (смена календаря и точки отсчета). Например, в результате династического события или еще чего.
Это может найтись в других областях - например: крепостное право в Сербии начали отменять в 1930-м, сипахов раскулачили в 1833 году, а рабство отменили в 1847г. Банкротство казны в 1858 и 1875 годах. Чет все таки на дубляж смахивает.

А вот и сами монеты и деньги. Получите распишитесь. Фото есть не со всех. С тех что есть, видно что с 1863 года идет банкнота с номером, номиналом в "арабских цифрах" и прочее. А с 1840 что-то типа мега расписки, правда с навороченным рисунком, как защитой от подделок.

Тут видно, что монеты в полном смысле этого слова появились в 1830-х годах по официальной шкале. До этого единичные и хаотичные чеканки - кусочек драгметалла с отчеканенным вензелем. Дело в том, что монета станет монетой, когда будет достаточно разменных денег достоинством ниже. Тогда больше не будет смысла в "рублях" - или разрезании монет с целью оплаты более дешевого товара. Что мы и видим. Старинные деньги из серебра но порезанные, а вот билонные (не выше 555 пробы) уже в отличном виде. Их смысла резать нет, да и выпускались они сразу серией с мелочевкой и крупняком, Правда - это кредитные деньги, а Гос банк создан только в 1840 году. Странно. Можно допустить, что до этого аналогичные функции выполнял другой орган, но какой? А вот в конце XIX-начале XX кучкуются серебряные монеты разного достоинства и с разменом. Это уже в русле мировой истории - монеты из драгметаллов стали в этот период краеугольным камнем мирового товарообмена.

альтернативная история, денежное обращение, деньги, Турция, история

Previous post Next post
Up