Кризис - игра на понижение
Каждое явление можно рассматривать в рамках оппозиции: «прогресс - регресс». Прогресс - повышение уровня сложности, разнообразия, «поумнения» общества. Регресс - упрощение, деградация, однообразие, «поглупение» страны.
Среди экспертов, журналистов и общественных деятелей популярен взгляд на кризис как на источник прогресса. Кризис в их интерпретации - это такой «санитар леса», который убьет слабых, а сильных заставит стать умнее, изобретательнее. Возможно, кризис и власть подтолкнет на модернизацию, заставит внутри себя провести селекцию, «почиститься», отказаться от наиболее неэффективных чиновников и методов деятельности, от борьбы с собственным народом.
Возможно, для некоторых стран кризис, действительно, станет фактором модернизации. Для России это, скорее всего, будет не так. Выступая на антикризисном форуме в Красноярске, вице-премьер А. Жуков сказал, что «из кризиса выход может быть либо вперед, либо назад». Реально российская власть пока остановилась на третьей стратегии: залечь в спячку и, не имея собственного плана выхода из кризиса, ждать, пока США наведут у себя порядок и вытащат Россию вместе со всем остальным миром из кризиса. А пока можно расслабиться и получать удовольствие, ругая США, которые «заразили нас вирусом кризиса», как это делает Путин.
Антикризисная политика российской власти уникальна. Мы больше всех в мире потратили на борьбу с кризисом, если брать соотношение цены антикризисных мер с размером национальной экономики. Путин объявил цифру, с которой согласны эксперты: на борьбу с кризисом потрачено 12% российского ВВП. Это мировой рекорд. Япония, которая на 2-м месте после нас, потратила на борьбу с кризисом 2% своего ВВП. При этом эффективность этих гигантских трат порой нулевая. Например, часть денег пошла на замещение корпоративного долга госкорпораций, который составил 470 млрд. долл. Мотив этих трат в основном идеологический - боязнь, что иностранные инвесторы отберут у наших госкорпораций часть акций и... А вот что дальше произойдет, идеологизированное оборонное сознание власти не может себе представить. Видимо, что-то ужасное. Наверное, иностранные инвесторы будут наши здания разбирать на кирпичи и вывозить на Запад, а сотрудников угонять в рабство.
Другая часть этих 12% ВВП была просто роздана олигархам путинского призыва без всякого анализа воздействий этих затрат на преодоление кризиса. Просто дали тем, кто ближе к трону. Дерипаске, Сечину, Богданчикову. Поскольку никакого контроля, ни общественного, ни парламентского за правительством Путина в России нет.
В целом это основная проблема России в условиях кризиса. Российская власть может делать абсолютно правильные вещи, которые не будут работать. Вливает деньги в банки, в экономику, что является единственно верным решением в условиях недостаточности рыночного спроса. Но обязательным условием эффективности этого решения должен быть контроль за этими деньгами. А вот на это при режиме Путина государство в принципе не способно. Поскольку власть намертво срослась с бизнесом и коррупция в России не болезнь, а основа государственного устройства, любой контроль за государственными деньгами похож на попытку Мюнхгаузена вытащить себя за волосы из болота. В этом особенность российского кризиса, что волна мирового кризиса, проходя через Россию, неизбежно детонирует наши внутренние проблемы. И проблема не в том, что Россия - сырьевая страна. Проблема в политическом режиме, исключающем обратную связь, корректировку ошибочных решений, диалог с обществом. Это первичные, базовые проблемы. отсюда вторичные проблемы - отсутствие инфраструктуры, произвол монополий, вызывающий инфляцию. Во всем мире в условиях падающего спроса цены снижаются, а в России растут, поскольку монополии, сращенные с властью, бесконтрольно решают свои проблемы за счет граждан. Цена на нефть падает, а внутрироссийские цены на бензин растут. Деньги, направленные в банки для помощи реальному сектору, уходят на валютную биржу, девальвируя рубль, курс которого за время кризиса упал на 50%.
Под воздействием кризиса политика российской власти окончательно утратила черты какого-либо проекта, т.е. осмысленного плана построения совместного будущего для граждан страны. В правительстве ликвидирован департамент национальных проектов. О них сегодня никто не вспоминает, а ведь это были пусть наивные, пусть декларативные, но все-таки цели, ориентиры развития России.
Медведев публично снял с повестки дня идею превращения Москвы в мировой финансовый центр. Утопичность этой идеи была очевидна и в момент ее выдвижения. отказ от явной утопии - это безусловное благо. Проблема в том, что взамен утопии власти не выдвигают никакого альтернативного плана желаемого будущего и пути движения к нему.
Продолжается процесс поглупления России. После 1917 года символом этого процесса стал «философский пароход», на котором уплыли лучшие гуманитарные мозги России. Сегодня эмиграция мозгов исчисляется многими тысячами самолетов, которые увозят из страны лучших (худшие никому не нужны) ученых, специалистов, менеджеров. В некоторых центрах Кремниевой долины, создающей основу реального мирового лидерства США - хайтек, до 30% наших бывших соотечественников.
Утечка мозгов не является чисто российским явлением. Крупнейшим экспортером интеллекта стал Китай. Но в Китае сегодня реально и эффективно действует программа возвращения китайских ученых на историческую родину, основанная на создании для них системы стимулов, включающей не только зарплату, которая все равно меньше западной, но и обстановку признания, уважения, всего того, что называют психологическим климатом. Мудрые китайцы на этом еще и выигрывают, поскольку вернувшиеся китайские мозги привозят с собой результаты западного образования, западной инфраструктуры интеллектуального производства, западный менеджмент умственного труда и, наконец, встроенность в западное научное сообщество, то есть то, чего они, сидя в Китае, никогда не смогли бы приобрести.
Ничего похожего в России нет. Вместо этого деньги продолжают вкладываться в крайне неэффективные пропагандистские проекты вроде «Русского мира», возглавляемого членом Общественной палаты Никоновым, нацеленного на создание российских патриотических общин за рубежом. В США и Франции создаются наши центры, призванные «измерять» уровни демократии на Западе, в пику многочисленным американским и европейским исследовательским и правозащитным организациям, рейтинги которых так раздражают российскую власть. Судя по тому, что заявляют Мигранян и другие штатные пропагандисты, возглавляющие эти центры, это будет наш ответ Западу в духе «а у вас негров вешают».
В то же время настоящая наука в сегодняшней России фактически выдавливается из страны. Карьера ученого большинством россиян воспринимается как жизненный тупик.
Исследования ЮНЕСКО и фонда компании L’Oreal показали, что в среднем по планете 69% опрошенных хотели бы для своих детей научную карьеру. Россия и здесь демонстрирует уникальный результат:
Вопрос: «Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети избрали научную карьеру?»
Ответ: «Да».
Мексика - 80%
Китай - 78%
Испания - 71%
Франция - 64%
Италия - 56%
.....
Россия - 7%
В США, по данным опроса Harris Interactive, профессию ученого в качестве наиболее престижной назвали 52% опрошенных. В России профессия ученого или преподавателя вуза - одна из наименее уважаемых - ее называют в качестве престижной 2 - 3%, а необходимой для страны считают всего 1% (по данным Левада-Центра). Страна с таким отношением к ученым, науке, знаниям - не имеет будущего.
Выдавливание из России умных и талантливых не ограничивается сферой науки и хайтека. Правила игры, установленные властью в российском бизнесе, отбраковывают наиболее ярких его представителей. Ходорковский, Гусинский, Невзлин, из последних - Чичваркин. Это только верхушка айсберга. Горестная реплика русского гения: «Догадал черт родиться в России с умом и талантом», актуальна и сегодня и не только для сферы поэзии.
Продолжение:
http://i-yakovenko.livejournal.com/1221.html?mode=reply http://i-yakovenko.livejournal.com/1013.html?mode=reply http://i-yakovenko.livejournal.com/698.html?mode=reply