Aug 20, 2011 02:50
Я узнал о так называемом «путче» вместе с первыми жителями страны, прослушавшими по радио шестичасовые новости утром 19 августа 1991 года. Мне было тогда 17 лет. И не будь я в те дни за пределами Москвы, я непременно поехал бы «защищать» Белый Дом - как это сделали многие мои сверстники и в том числе мой старший брат. Но поступил бы я так исключительно потому, что не понимал сути происходящего, как не понимало ее и большинство «защитников» Белого Дома. Ибо если бы они знали, что победа Ельцина обернется распадом страны - они повели бы себя совершенно иначе.
Я помню октябрятскую звездочку и пионерский галстук, помню школьные линейки у огромного бюста Ленина, уроки политинформации и улыбку Саманты Смит, помню похороны Брежнева и убийство Индиры Ганди… Я до сих пор помню слова пионерской клятвы: «горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться…».
Парадокс в том, что для меня, как и для многих людей моего поколения - поколения людей, последними получивших аттестат зрелости в СССР - это далеко не пустые слова: они наполнены глубоким смыслом, сохранившимся и выкристаллизовавшимся вопреки всей мощной «демократической» пропаганде, обрушенной средствами массовой информации в конце 80-х - начале 90-х годов на наше - тогда только формирующееся - сознание. В нас все-таки созрело и сохранилось мучительное чувство Родины - мучительное потому, что мы, рожденные в СССР, по трагическому стечению обстоятельств оказались эмигрантами, не пересекая ни одной границы, оказались переселенцами на развалинах собственного дома. И трагедия состоит даже не только в том, что от дома остались развалины. Она состоит в том, что рожденные уже в этих развалинах будут лишены чувства Родины. Им просто не за что любить страну, которой, как выразился однажды ее нынешний президент, всего лишь двадцать лет от роду… В этом - самое страшное следствие поражения ГКЧП.
ностальгия,
СССР,
ГКЧП