Хлеб с камамбером, виноградом и орехами

Oct 08, 2015 08:55

Очень вкусный только из духовки, горячий, с тягучим сыром и хрустящей ореховой корочкой. На второй день хлеб преображается: корочка становится мягче, а мякиш более пикантный, влажный вокруг сыра и винограда, сочный, ароматный.




Рецепт взяла здесь, он из книги Brot, автор Bernd Armbrust. У меня на примете еще пару рецептов из этой книги, и если они окажутся удачными, наверное приобрету книгу, чтобы попробовать побольше рецептов оттуда.

150 гр. грецких орехов
100 гр. камамбера
100 гр. винограда
20 гр. дрожжей
300 мл. воды
75 гр. ржаной закваски
350 гр. пшеничной муки (немцкий номер 550)
150 гр. ржаной муки (немецкий номер 1150)
10 гр. соли

Для начинки:
100 гр. орехов порубить в крупную крошку, 50* гр. в мелкую, камамбер нарезать сантиметровыми кубиками, виноград разрезать на половинки (если он с косточками, удалить).

Для теста:
Дрожжи развести в теплой водe и смешать с закваской. Добавить оба вида муки и соль, хорошо все перемешать. Тесто месить в комбайне 8-10 минут (4 минуты на медленном, 4 на быстром режиме). У меня комбайна нет, поэтому 4 минуты я месила обычным ручным миксером, а потом 6 минут в быстром темпе вручную.

Затем осторожно примешать крупно молотые орехи, потом камамбер и виноград. Тесто разделить на две половины, накрыть полотенцем и оставить на 25 минут.
Сформировать два батона 25 см длиной, намазать водой при помощи кисточки, обвалять в мелко рубленных орехах, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, накрыть полотенцем и снова оставить на 25 минут.

Разогреть духовку до 210 градусов вместе с заполненным водой противнем. Как только духовка нагреется до этой температуры, убрать противень. Сделать в батонах длинные надрезы** и выпекать 35-40 минут до золотистого цвета.

*На мой взгляд, хватит и 20 граммов.

**Я надрезы не делала, потому что начинки так много, что она всюду прорывала тесто, во время расстойки на месте прорывов тесто и так достаточно раскрылось. Я полагаю, что на фото, которое прилагается к исходному рецепту, виноград все же укладывали как начинку в рулет, заворачивая вокруг него тесто, а потом готовые батоны украсили сверху печеными дольками винограда. Иначе я не могу объяснить совсем иной внешний вид хлеба, поскольку начинки действительно очень много и упрятать ее так, чтобы она не проступала со всех сторон просто невозможно, если только не заворачивать хлеб на менер рулета.

хлеб, СЪЕДОБНОЕ

Previous post Next post
Up