Печенье каштаны

Oct 01, 2018 14:26

Фундук из фундука у меня уже был, теперь каштаны из каштанов. :-)
Но вообще я не знаю с чего начать, потому что и про печенье рассказать хочется, и про новые осенние чашки. Так, начну с чашек, сперва были все же они. Давненько я ими любовалась из очень далека, т.е. только в интернете, но когда они внезапно посмотрели на меня из витрины магазина, держаться не было больше сил. В то время как муж, попав под мою ажитацию, сразу же выбрал себе барсука, я металась межу лисой и белкой, и олененком, и ежом, и уткой, и морскими свинками, но все же белка победила, у нее такой же безумный вид как у меня, когда надо кучу всего успеть, и уже толком не помнишь кто ты и как тебя звать, и совершенно довольная и умиротворенная морда с орехом в зубах. У чашек толстенькие уютные бока, из них так приятно прихлебывать горячий чай, а особенно с печеньем. Хотя это печенье можно и с какaо, и с кофе. Если вам еще не знаком вкус выпечки с каштанами, но вы любите ореховое печенье, очень рекомендую попробовать. В свое время для меня такое печенье стало открытием, оно очень ароматное, с привкусом корицы и кофе, самое то в осеннюю пору. Это что касается вкуса, а по упругости/сочности напоминает маленькие прянички. Придумала на основе вот этого рецепта, но вместо сахарной посыпки тут шоколад, и поэтому меньше сахару в тесте, а еще у этого печенья ореховая сердцевинка!
Воон там, на переднем плане, два каштана - один печенье, а другой настоящий. ;-)









А тут горку печенья венчает настоящий каштан.




Тесто:
200 гр. готовых очищенных каштанов*, плюс пару плесков воды
130 гр. сливочного масла, порубить
85 гр. коричневого сахара
190 гр. муки
1 яйцо
ванильная эссенция
щепотка соли

Начинка:
25 гр. фундука, поджаренного, рубленного

Глазурь:**
25 гр. черного шоколада 70%
25 гр. белого шоколада
Каштаны вместе с водой измельчить в фуд.процессоре, прибавить к ним муку, масло, сахар, и соль. Замесить тесто и положить в холодильник на полчаса. Разделить на 27 кусочков, скатать каждый в шар, вдавливая внутрь щепотку рубленного фундука, слегка приплюснуть и немного прижать с одной стороны, чтобы былo похоже на настоящие каштаны, у них такие треугольные хвостики-попки. Выпекать в разогретой до 180 градусах духовке примерно 30 минут. Дать полностью остыть.
Порубить оба шоколада и растопить на водяной бане, перемешать до однородности, покрасить печенье этим шоколадом при помощи кулинарной кисточки, оставляя "мордочки" неокрашенными, дать полностью высохнуть на решетке. На этом месте скажу, что сперва попробовала окунать печенье в шоколад, мне не понравилось, слишком толстый слой получается, не вкусно это, ну и к тому же кисточка оставляет рельефные бороздки, которые очень напоминают полосочки на каштанах.

*Каштаны можно купить уже готовые, в вакуумной упаковке, можно приготовить самостоятельно, для этого: помыть, затем сделать надрезы, положить в кастрюльку с горячей водой, довести до кипения и дать потомиться минуты три, переложить на противень, запекать при 180 градусах минут 15-20, поместив на нижний уровень противень с водой. Можно не варить, а просто подержать минут 10 в горячей воде, но я чаще варю, так они потом лучше чистятся. Я делаю надрезы при помощи одной очень удобной штуки, про нее писала тут.

**Шоколад подойдет и молочный, но так как я готовила спонтанно, а дома молочный вообще не водится, то вот, смешивала с белым, чтобы получить нужный цвет.

шоколад, каштаны, Собственные рецепты, выпечка, фундук, печенье, СЪЕДОБНОЕ

Previous post Next post
Up