Шоколадный пирог без муки по рецепту Одри Хепберн

Sep 03, 2018 10:40

Все никак не могу свыкнуться с тем, что лето закончилось, что море и горы снова далеко; и писать в блог все труднее. Вот и зачастила с видео и прочим, иначе чую, заброшу журнал навсегда, потом, наверное, буду жалеть.
А пока я этого не сделала, поделюсь рецептом из книги, о которой недавно писала, ее автор Лука Дотти, младший сын Одри Хепберн, и это одна из немногих кулинарных книг, где рецепты для меня не играют первостепенную роль, хотя есть очень даже неплохие. Эта книга напоминает одновременно семейный альбом и блокнот с домашними рецептами. Пару лет назад я увидела в каком-то немецком (а может быть англоязычном?) блоге очень теплый отзыв, и поняла, что тоже хочу эту книгу в свою библиотеку, и что сама, скорее всего, не обратила бы внимания на нее, случайно встретив в книжном, очень уж часто пиарятся на знаменитых именах. Но книга оказалась совершеннo очаровательная, не приторная, деликатная, без лишних сантиментов, и в то же время личная и искренняя, в немецком переводе Zuhause bei Audrey.
Две самых больших гастрономических любви Одри Хепберн - это шоколад и спагетти с томатным соусом. Этот сочный пирог с тоненькой корочкой она самолично пекла по особым случаям, невзирая на протесты кухарки Джованны, которая царила на домашней кухне. На второй день он становится еще сочнее и ароматнее!


Я пекла половину порции (в оригинале 300 гр. шоколада и т.д.) , сохранив все пропорции, в форме диаметром 20 см.

Тесто:
150 гр. шоколада без подсластителя*
30 гр. цельного молока
60 гр. масла, порубить на маленькие кусочки
4 яйца
100 гр. сахара

Для украшения:
пудра из коричневого сахара и порошок какао, в равных долях
кусочки шоколада
(в книге просто сахарная пудра)

Разогреть духовку до 180 градусов (в книге до 200), далее в книге форму смазывают маслом и посыпают мукой, я поступила как всегда: выложила на дно бумагу для выпечки, бортики смазала маслом, все.
Шоколад вместе с молоком растопить на водяной бане, добавить масло, перемешать, оно должно полностью растаять. Желтки отделить от белков. В книге убавляют температуру и вводят в шоколадную смесь желтки. Я же сняла с конфорки, дала шоколаду немного остыть, чтобы он был еще жидким, но не горячим, иначе от холодных желтков он свернется. Добавила по одному желтку, хорошо перемешивая. Белки взбить с сахаром до твердых пиков, oсторожно примешать к шоколаду и желткам, наполнить этим тестом форму, выпекать 35 минут (в книге 30). Приоткрыть дверцу духовки, чтобы пирог постепенно охлаждался и не треснул. Оставить минут на 10-15 (в книге на пару минут), достать из духовки, и через 10 минут достать из формы. Дать полностью остыть. Я пекла вечером, поставила на ночь в холодильник. На следующий день посыпать сахарной пудрой с какaо и кусочками шоколада. В книге его сервируют со взбитыми сливками или ванильным мороженым. Мы ели просто так, ну т.е. кто-то ел, а кто-то крохотный кусочек попробовал. Пирог абсолютно особенный: плотный, сочный, бархатистый, очень сытный и в то же время нежный. Во время выпeкания очень сильно поднимается, потом опадает, это нормально. Больше всего он похож на брауни, только более изысканный и еще более шоколадный. Увы, торопилась, и не успела сфотографироватъ разрез, но он очень похож на брауни.

*Имеется в виду шоколад 100% какао. Поскольку я в давнем прошлом имела не очень приятный опыт с неподслащенным шоколадом из био-магазинов, проще говоря, тот шоколад оказался на редкость дорог и еще на большую редкость гадок, то я не рискнула на повторный эксперимент, и купила Линдт, 99%, там сахар есть, но 1% можно и прeнебречь.

шоколад, выпечка, пирог, СЪЕДОБНОЕ

Previous post Next post
Up