Происхождение названий

Apr 19, 2010 17:00



  • Бефстроганов- блюдо из говядины, грибов и сметаны.Говядина подарила блюду первую часть названия (beef-англ.-мясо).Вторая часть названия происходит от русской фамилии Строганов. Именно у дипломата под такой фамилией работал шеф-повар, который придумал сие замечательное блюдо.
  • Салат "Цезарь"- салат был изобретен двумя братьями Алексом и Цезарем Кардини, владельцами итальянского ресторана в Америке. Первоначально в салат входили анчоусы и он имел название "Салат Авиатора", т к Алекс был летчиком. Позже Цезарь немного изменил состав салата и назвал его в свою честь.
  • Цыпленок табака-название пришло из грузинского языка. Первоначально оно звучало как "цыпленок тапака", т е курица, приготовленная на особой металлической сковороде с очень тяжелой крышкой.
  • Бешбермак-казахское блюдо, приготовленное из мяса. На родном языке блюдо называется "ет"- мясо. А вот русские придумали ему другое название, состоящее из двух слов "биш"-пять и "бармак"-палец, т к блюдо едят руками.
  • Бутерброд- совокупность 2 немецких слов "butter"-масло и "brot"-хлеб.
  • Солянка-существует 2 версии происхождения названия сего блюда. По первой блюдо первоначально звучало как "селянка", т к готовилось в сельской местности, но когда рецепт стали использовать в дворянских семьях оно было переименовано в более нейтральное. Во второй версии, солянку называли "селянкой", чтобы не напоминала любителям культурного отдыха об утреннем похмелье.




интересно

Previous post Next post
Up