Это рассказ о моей поездке в Лоо в феврале 2021.
Далеко не все знают, что в окрестностях Сочи, всего километрах в 15 от центра города, есть развалины византийского храма 11-14 века.
Этот период истории ускользает, ведь часто думают, что христианство пришло в эти края уже в 19 веке. И пришло во многом благодаря русскому оружию. Действительно, в начале 19 столетия эта часть Кавказа была отвоевана у Турции, и земли, занятые племенами адыгов и убыхов, стали заселять переселенцы из России.
Но был и более древний пласт. Хочется рассказать о нем.
Весенним февральским днем 2021 года (начало февраля выдалось очень теплым и напоминало воронежский апрель) я отправился из Сочи в Лоо.
Курортный поселок жмется между морем и горами, покрытыми лесом, поднимающимися уступами.
Вид на Лоо, железную дорогу и пляж. На зеленой горке слева на заднем плане находится храм (фото из интернета)
Дома, в основном частный сектор, террасами расположены на склонах.
Туристическая жизнь зимой замерла, большинство лавочек и магазинчиков закрыты.
Чтобы попасть к храму от железнодорожной станции, нужно выйти на главную улицу (Декабристов), повернуть направо и пройти примерно километр в сторону Сочи. А затем свернуть налево, на улицу Астраханскую. Метров через триста с левой стороны улицы начнется лес.
Можно подниматься по любой понравившейся тропинке по направлению "в горку" :) Каких-либо указателей на момент моего путешествия не было.
Южный лес - с буком, дубом и вкраплениями пальм, которые диким образом растут между обычных деревьев, с вечнозеленым подлеском из плющей, падуба и лавровишни.
дикая юкка. Снизу видны цикламены. Первая половина февраля
Такие леса растут в окрестностях Сочи, начиная с высоты 100-200 метров.
Очень рано - в конце января - здесь начинают цвести первоцветы: цикламены, подснежники, примула.
В одном месте рассыпались солнышком цветы мать-и-мачехи.
Часто бывает, когда идешь первый раз - выбираешь не самую удобную дорогу. Но в этом есть своя прелесть!
Я плутал около часа живописными тропками, фотографируя цветы и переводя дух на пеньках. В поездках меня сопровождают маленькие друзья. И в этот раз со мной ездила Пеструшка ))
Яндекс-карты работали плохо, и я скорее на интуицию вскарабкался по склону холма. Что-то подсказывало, что направление верное.
И он действительно показался там, среди леса - заросший и полуразрушенный, но живой храм.
Иконочки приютились на старых камнях,
а на досках, где был вход в углубление алтаря, кто-то написал - Благодарю за все! Господь! прости за все!
Я помолился.
Было ощущение, что на тонком плане храм цел. Что здесь протекает духовная жизнь. И люди, приходящие сюда, приносящие иконы - живое подтверждение этому.
Хотя перед глазами всего одна стена храма. Да фундамент с каменной кладкой, да несколько колонн. И много камней, валяющихся рядом.
Не было попытки этот храм восстановить. Но стену подперли балками, чтобы она не разрушалась.
Место не оставлено людьми, в том числе людьми неравнодушными...
Считается, что храм этот был построен в 10-12 веках византийцами, потом разрушен землетрясением и восстановлен в 14 веке.
В статье, посвященной Лоосской археологической экспедиции 1987-1991 годов, читаем:
...просчеты зодчих, которые не учли сейсмической неблагонадежности района, построив здание, вероятно, большей высоты, чем позволяли условия, а также недостаточное внимание к рельефу местности повлекли за собой его разрушение. Произошло это, очевидно, в XIII в. Храм был восстановлен в XIV в. В это время на данной территории расширяется власть монастырей... Видимо, в это время идет реставрация храма в пос. Лоо. Именно это отреставрированное, а скорее всего - выстроенное заново на месте старого культовое сооружение и сохранилось в развалинах сегодня.
Реконструкция внешнего вида храма Лазарева А.Г.
Кстати, в окрестностях Сочи в ту эпоху существовало еще несколько христианских храмов - у предгорий горы Ахун, в Хосте, в Имеретинке. Это говорит о том, что в те годы здесь жило христианское население.
Была знакома эта местность и итальянским купцам - венецианцам, генуэзцам.
Однако расцвет продолжался недолго. В конце 15 века Византийская империя была завоевана турками-османами.
Большинство православных храмов оказалось разрушено. Не избежали этой участи и храмы Причерноморья.
Однако выгодно расположенное здание на вершине горы продолжило жить в качестве крепости.
Об этом убедительно свидетельствуют находки каменных ядер, гильз, металлических предметов XV-XVII вв. Своды обрушились. Окна храма частично закрываются кладкой, превращаясь в бойницы ... Возможно, в это время за западной стеной храма сооружается сторожевая башня, фундамент которой и был обнаружен раскопками экспедиции.
Таким образом, за семь столетий храм успел побыть и церковью, и крепостью. Может, поэтому, православная церковь считает, что он был посвящен Георгию Победоносцу. Прямых указаний на это нет.
И на древних камнях цветут цикламены
Каждый год 6 мая в день памяти св. Георгия после Божественной литургии, как своеобразная связующая нить между веками, к древнему храму от нового храма св. апостола Симона Кананита совершается крестный ход для пения молебна св. Георгию. В этот же день на развалины храма приходят и сторонники армянской христианской церкви...
На самых ранних фотографиях 1912 года развалины храма выглядят примерно так же, как и сегодня.
* * * * *
Что касается меня, то я отправился вниз, к морю.
Возвращаясь, нашел «правильную» дорогу с указателями:
Правда, ориентироваться на них сложно, так как первый стоит не у поворота в лес с улицы, а где-то уже на полпути, то есть поможет только тем, кто интуитивно правильно повернет первые два раза. :))
Впрочем, все тропинки ведут к храму. Найти его, стоящий на верху горы, несложно.
Есть аргумент в пользу того, чтобы посетить храм ранней весной, или поздней осенью, - летом за вход сюда берут деньги. И скорее всего, будут отдыхающие, то есть побыть наедине с древностью не удастся.
А вне сезона можно погулять бесплатно и без суеты.
И кстати, если вы поедете в Лоо из Сочи, не вздумайте ехать на автобусе!
Электрички куда приятнее, и поездка на них почти праздник, чего нельзя сказать о езде в пазике, делающем множество остановок и регулярно попадающем в пробки.
Не считая храма, море - это, конечно, главная достопримечательность в Лоо.
Даже зимнее и холодное, море радует глаз, обдает солеными брызгами и дарит воздух, насыщенный иодом.
Здесь хорошо отдохнуть после подъема к храму, любуясь волнами и греясь на солнце...