Это был необычный день. Я в третий раз поднимался на горы на Розе хутор. И прошлый был почти ровно год назад, 8 ноября 2020.
Уже когда ехал в автобусе, узнал, что канатные дороги работают последний день - потом закроются на профилактику перед лыжным сезоном. Так что я успел вовремя!
Увидев утром облака со стороны Красной Поляны, я не был им рад - еще не знал, что они принесут такую сказку. Спешил скорее наверх, опасаясь, что облака затянут всю гору, и ничего не будет видно.
Подъем по канатке на Розу пик происходит в три этапа, с двумя пересадками.
Первая остановка на Розе плато - там, где проходила олимпиада, и где находится Олимпийская деревня.
А дальше началась горная магия...
Когда мы стали подниматься по канатной дороге выше, открылся вид на плато Псехако, над которым плавало множество белых кучевых облаков. По мере того, как мы двигались, облака стали вровень с нами, затем ниже.
В кабинке кроме меня ехали четверо: две девушки-подруги и молодая пара. Мы обсуждали происходящее. Я предположил, что облака находятся на высоте 1500 метров, - думаю, это было довольно точно.
Наверное, все, кто летал на самолете, хоть раз видел, как красиво и необычно выглядят сверху облака. Это целый облачный мир, облачные горы и города, леса и долины... И в этот раз на Розе пик, на высоте 2300, картина открылась восхитительная.
Подо мной, передо мной плавало множество облачных островов, объединявшихся в архипелаги, мосты, перешейки.
Вид с Розы Пик на Розу Плато. Домики внизу на высоте 1170 метров, а я на 2300.
Мы только немного поднялись над облаками, чтобы почувствовать этот дивный мир.
А левее соседняя вершина стояла, укутанная белой пушистой ватой )
Я погулял на Розе пик минут двадцать, но медлить не имело смысла: ждал спуск в долину Менделихи.
Парк водопадов был самым сильным впечатлением прошлой поездки.
И конечно, я ждал его. А меня ожидала молочная стена, стена тумана. С южной стороны хребта было затянуто все пространство.
А спуск предстоял на открытой, кресельной канатке!
Всего какие-то сто метров по высоте отделяли меня от начала молочно-белой пелены.
Садиться на открытую канатку немного страшно, особенно когда ныряешь в облако. Ехал я четвертый раз в жизни... )
Но страшно только первую минуту.
Дальше ты становишься созерцателем и просто впитываешь каждый миг. Я пробовал фотографировать, но через туман получалось плохо.
В какой-то момент справа показался бурый склон горы, с торчащими елками.
Навстречу ехали удивленные, восхищенные природой люди. Некоторые пели или махали мне рукой, и я махал в ответ.
Всех объединяло чувство восторга перед горами, облаками, природой.
По мере того, как я спускался, деревья становились выше.
Мы возвращались из зоны альпийских лугов в область горных лесов.
В долине Менделихи растут настоящие исполины - ели и пихты достигают метров пятидесяти!
А дальше был парк водопадов, который встретил меня как доброго знакомого, хотя и выглядел в этот раз по-другому. В прошлый раз было солнечно, теперь - мягкий рассеянный свет шел через облака.
Менделиха - это речка, спускающаяся по уступам среди горного леса.
Вместе с притоками она образует семь шикарных водопадов, один красивее другого.
Click to view
Водопад Чара, верхний из семи
Для того, чтобы все это великолепие увидеть, нужно начать подниматься из Розы хутор хотя бы в час дня. Подъем на пик с двумя пересадками и очередями занимает почти час, и еще двадцать минут - спуск.
На тропу Большое кольцо, включающую самые интересные водопады и видовые площадки, официально пускают до 13.45, а по факту часов до трех.
Если же приехать вниз позже, часа в четыре, то могут и вовсе не выпустить с канатной дороги, отправив обратно тем же рейсом. )
Такие ограничения связаны с тем, что всех туристов нужно вывезти из парка до вечера - пешком из него выбраться проблематично. К тому же пользоваться открытой канаткой в темноте опасно, как и гулять по горным тропам.
В общем, я не спеша спустился по большому кольцу к главной обзорной площадке
Отсюда открываются потрясающие виды на долину реки Псоу, водопад Золотой и изумительный горный лес.
Тут уместно привести для сравнения прошлогоднее фото, сделанное в солнечную погоду.
Обзорная площадка - 8 ноября 2020
Спуск дальше не предусмотрен, да и идти туда нельзя - там уже граница с Абхазией.
Мы с ежом посидели минут двадцать, любуясь всей этой красотой.
Водопад Золотой
Обратный путь к подъёмнику занимает больше времени, так как идти надо в горку.
Разница по высоте между обзорной площадкой и станцией канатной дороги больше 100 метров.
И если внизу, на обзорной площадке, пару раз выглянуло солнце, то пока я поднимался, приближаясь к облакам, становилось все более пасмурно.
Но дорога все равно красива - легкий туман придавал сказочности водопадам и лесу.
Водопад Червонный на одноименном ручье
Почти у самой станции канатной дороги меня ждали облака.
Не было уверенности и в том, будет ли солнце на вершине, когда поднимусь. Возможно, облако скроет гору полностью!..
Я ехал вверх, туман не отступал....
Но вот, уже у самой вершины он проредился, и сверху заструился свет.
Это было так тепло и величественно!
Оказавшись на Розе пик, я пошел вдоль панорамной горной дороги, а облака колыхались чуть ниже.
Периодически туманное море подступало к самой дороге.
Я остановился и сел на лавочку, перед морем тумана, и достал свой перекус - жареный сыр, пирожок и чай.
Вскоре туман немножко отступил, и вершины гор стали высовываться из облачного моря тут и там, словно огромные диковинные рыбы.
Такого необычного зрелища мне в жизни видеть не приходилось.
Вот за что еще любят горы!
Не только за красивые виды, за тишину, но еще и за близость постоянно переменчивых облаков!
Я решил забраться выше, уходя по тропинке к одной из вершин, чуть более низкой, чем Роза пик.
В какой-то момент восторг от всей этой картины завладел мной до такой степени, что чувство опасности ушло полностью. Я делал фотки, писал что-то в смартфоне маме, словно находясь на ровной земле. И в один миг осознал, что еще шаг - и обрыв.
Я вспомнил, что читал в книгах про эйфорию в горах, которой поддаются даже опытные альпинисты, теряя чувство опасности.
И тут же ушел от вершины на дорогу, от греха подальше.
Тем не менее в те несколько минут я прикоснулся к другому миру.
Миру, где верх и низ не имеют такого категоричного значения, как в нашем, где высота не связана с опасностью, а по облакам, наверное, запросто можно ходить...
Я смотрел и не мог насмотреться. Картина каждую минуту менялась.
Да, когда сидишь на берегу моря или реки, картина тоже меняется, но здесь она менялась более кардинально.
То одна, то другая часть гор оказывались над морем тумана, или наоборот скрывались в нем. По-разному ложился и свет.
Я возвращался к Розе пик медленно, постоянно останавливаясь, пару раз еще садился на лавочки, так что обратный путь занял почти час.
Магия гор была со мной до того самого момента, как я сел в кабинку фуникулера. И даже немножко дольше - пока мы не спустились в пелену облаков.
Минут пять кабинка плыла в глубоком тумане, но потом мы вынырнули, и ...
Под нами расстилался унылый пасмурный день, переходящий в вечер. Картина была грустной, ведь увиденное так резко отличалось от волшебства, которое осталось наверху. Я снова вернулся в нашу обычную, унылую реальность, и теперь даже красивый фуникулер стал таким же обыденным, как трамвай или метро. На станциях пересадки выстраивались большие очереди, все спускались с горы.
И даже Олимпийская деревня смотрелась теперь как обычный городской микрорайон...
Только наступление темноты вернуло немного волшебства. Спускаясь вниз, в Розу хутор, я оказался в подсвеченной огнями ночи.