Часть блога я хочу посвятить своим вегетарианским рецептам.
Много рецептов я нахожу в интернете, что-то обнаруживаю у друзей или в кафе. Но готовка - процесс творческий, и в него неизбежно приносишь что-то свое! Сообразуясь с имеющимися дома продуктами :)
Так сегодня в процессе творческих экспериментов родился салат из булгура с фасолью.
Некоторое время назад я освоил для себя булгур. Эта крупа широко применяется на востоке как основа салатов, супов и вторых блюд. В смысле «готовки на скорую руку» булгур - хорошая альтернатива нашим традиционным макаронам, рису, гречке. Альтернатива более вкусная и пожалуй, более изящная :)
Варится булгур около 20 минут. Особенности такие - мыть заранее крупу не надо, но желательно обжарить 2-3 минуты в растительном масле. Я обычно беру нержавеющую кастрюльку, насыпаю на дно булгур и жарю на небольшом огне. А потом доливаю воду прямо туда. На полчашки булгура берется чашка воды или немного больше. Варю под крышкой, немного подсолив, - периодически надо мешать, чтобы не подгорел.
А дальше можно приступать!
Для сегодняшнего салата я использовал такие ингридиенты:
- Фасоль красная консервированная - 0,5 банки.
- Огурец соленый - 1 штука.
- Помидор - 0,5 штук (больше не было :)
- Сыр - примерно 50 гр.
- Пучок петрушки.
- Ломтик лимона - чтобы выжать сок.
- Оливковое масло - для заправки.
Булгур вообще хорошо сочетается с петрушкой и лимонным соком. Говорят, что еще сочетается с мятой - пока не пробовал.
Кухня эта средиземноморская - такая еда хорошо идет в жару. Но и зимним днем салат пошел тоже очень хорошо!
Из описанного количества продуктов получилось 2-3 порции. Можно делать больше, но я гостей не ждал, а для одного этого вполне достаточно.
Вот как это выглядело:
салат из булгура с фасолью и зеленью
Надеюсь, вам тоже захотелось приготовить такое!
Приятного аппетита! :)