Осенью горячие супы становятся актуальным блюдом на столе. Я очень люблю супы-пюре, и один из моих фаворитов - суп-пюре из цветной капусты и брокколи. Именно его я решила приготовить и показать для кулинарного флешмоба.
Рецепт очень легкий, готовится быстро и много вариаций подачи супа, что мне особенно нравится.
Итак, нам понадобится:
- большая головка цветной капусты
- небольшая головка брокколи
- 1 картофелина
- 200 мл. сливок (я брала 15%)
- лавровый лист
- зубчик чеснока
- мускатный орех (щепотка)
- соль
Поставить на огонь 2 кастрюли с водой - большую и маленькую. Капусту помыть и разделить на соцветия, картошку очистить и некрупно нарезать. Когда закипит вода, посолить и положить цветную капусту с картошкой в большую кастрюлю, брокколи - в маленькую. К цветной капусте добавить лавровый лист, мускатный орех и надрезанный зубчик чеснока (благодаря ему уменьшается интенсивность запаха капусты при варке). Брокколи варить 5-7 минут, цветную чуть дольше - 9-12 минут.
Дальше вооружаемся блендером (можно и в комбайне, но блендер дает лучшую текстуру) и пюрируем вареную капусту по отдельности. Начнем с брокколи.
Часть отвара, где варилась капуста, наливаем в чашку для последующего добавления к пюре, часть (около 1/3) оставляем в кастрюле с капустой, остальное выливаем. Пюрируем капусту до однородного состояния, при необходимости добавляем запасенный отвар, и немного сливок (около 50 мл). Получаем зеленое жидкое пюре:
Пробуем на вкус, добавляем соль (если нужно), возвращаем на маленький огонь.
Так же пюрируем цветную капусту с картошкой, используя оставшиеся сливки и не забывая выловить лавровый листик :)
Получается кремовое пюре:
Также возвращаем назад на плиту на небольшой огонь и даем закипеть обеим супам, затем выключаем.
Суп-основа готов. Если капуста была разделена по цветам при варке и пюрировании, можно как-нибудь обыграть это при подаче:
Скажу сразу, что если нет желания заморачиваться с подачей, то можно сварить вместе брокколи и цветную (именно так я и делаю чаще всего) - просто брокколи добавить в кастрюлю на 5 мин позже, т.к. она быстрее варится. Также суп легко превращается в совсем диетический, если убрать сливки и картошку.
Подать можно самым разнообразным образом: сам по себе (отличный вариант легкого супа перед вторым блюдом), с чесночными сухариками, с рыбными консервами (шпроты, например) или же с копченой/соленой рыбой. Я люблю еще сбрызнуть сверху лимончиком для придания легкой кислинки.
У нас к супу была рыбка горячего копчения, и мне такое сочетание с нежным сливочным супом особенно нравится.
Приятного аппетита! :)