Значение слова "дура"

Jul 25, 2019 17:28


Это, собственно, продолжение моей предыдущей статьи «19-й век -век толковых словарей» https://i-mar-a.livejournal.com/321849.html

Сравнительный анализ значений некоторых слов

Рассмотрим для примера некоторые слова из словаря Даля, сравнивая их со значением этих слов, данных в Славяно-Арийском словаре  Гусева А. И. , и с современным значением. Что вам видится более правдоподобным?

Крамола

Г: К-РА-МОЛА -молитва, обращенная к Ра - Солнцу

Д: возмущение, мятеж, смута, восстание; измена, ковы, лукавые замыслы.

Совр: Политический заговор, мятеж; революционная деятельность.

Дура

Г: мыслит различными категориями не похожими на мысли других людей.

Д: глупая женщина, тоже, что дурак.

Совр: Дура - глупая женщина, женский род слова «дурак». Дура - в металлургии чушка, слиток металла (чугуна, цветных металлов, ферросплавов), имеющий форму бруска; в просторечии - любой крупный, увесистый, громоздкий объект.

Дурак



Г: просветлённый человек, не пользующийся умом. "Д"(данный, имеющий), "УР" (свет), "Ра"(Солнце, отсюда русское "УРА"), "К" (принадлежащий к чему-либо). В русских народных сказках Иван-дурак всегда в эволюционном отношении выше своих умных братьев. Человек, использующий только способности ума, не в состоянии решить, например, такую задачу: "Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что". Дурак, используя не ум, а иные, более совершенные способы познания мира, легко справляется с такими задачами. Именно поэтому Россия является страной дураков:"Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить". "Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что" - получить информацию о жизни по ту сторону смерти.

Д: Глупый человек, тупица, непонятливый, безрассудный. Малоумный, безумный, юродивый. Шут, промышляющий плутовством.

Мура

Г: молитва к Изначальному Свету ("м" - молитва, "ур" - свет, "ра" - Рамха).

Д: тюря, тюрька, крошенный хлеб в квасу. Мурить -завтракать мурою.

Совр: Нечто неважное, бессмысленное, чепуха.

Смерть

Г: "смена мерности", переход сознания из Плотского (физического) тела в Навье (астральное), при котором происходит разрыв соединяющего их энергетического шнура. После смерти нас ждёт три суда:

1. Суд Совести - совместная весть;

2. Суд Предков - в рождении и воспитании благочестивого потомства в соответствии с устоями и древними традициями культа Ра;

3. Суд Родовых Богов - преданность и верность Родовым Богам и Культу Ра, где он должен сдать "зачеты" и "контрольные" по всем "предметам" и, главное, это профилирующий экзамен по уРоку, или Року (т.е. по выполнению человеком миссии на Земле).

Вот почему в основе всего у Славян и Ариев в начале своего жизненного пути лежит первостепенная задача - познать свой Рок (своё предназначение - судьбу) и неуклонно следовать ему, нарабатывая необходимые духовные качества. Поэтому наши Предки говорили: "Лучше плохо выполнить свой долг, чем на отлично чужой", или говорили: "такова у него судьба".

Д: Конец земной жизни, кончина, разлучение души с телом, умирание, состояние отжившего. Смерть человека, конец плотской жизни, воскресение, переход к вечной, духовной жизни. Смерть животного - конец бытия его или возвращение жизненных сил его в общий источник. Смерть растения - тоже, отделение от него растительной силы или поступление его во власть законов неживой природы.

Совр: Прекращение жизнедеятельности организма и гибель его. Прекращение существования человека, животного.

Убогий

Г: приближённый к Богу.

Д: бедный, неимущий, нужный, скудный, нищий. Увечный, калека, неисцелимо немощный. Малоумный, юродивый, дурачок, убогий умом, нищий духом.

Совр: Имеющий увечье или какой-л. физический недостаток. Пребывающий в бедности, нужде, нищете. Недостаточный, несовершенный, неудовлетворительный в каком-л. отношении.Бедный содержанием, бесцветный, неинтересный, невыразительный. Лишенный ума, таланта, духовно ограниченный.

Урод

Г: "У Рода" - первенец, находящийся под защитой Рода. Первый ребёнок, взявший лучшие качества у своего Рода, в противоположность юродивому. Отсюда в украинском, старобелорусском, чешском, славатском: "урода", "врода" - красота, красивая

Д: урод, урожай, урождай - род, степень плодовитости в известное время. Избыток, обилие земных плодов. Урод, уродец, уродик, уродища. Уродина - выродок, рожденный калекой, или не по образу себе подобных, природный каженик, телесно искаженный. Безумный, юродивый, безнравственный, человек дурных правил или наклонностей. Своеобычный, упорный, неужиточный.

Совр: Человек с физическим недостатком. Человек с некрасивой, безобразной внешностью. Употребляется как бранное слово.

По-моему, словарь Даля получился чем-то среднем между старинной и современной интерпретаций. Или другими словами: смыл слов все более изменяли от словаря к словарю. Как раз между каждыми изданиями успевало смениться 1-2 поколения.

Хотелось бы дополнительно остановиться на слове «дура». Так как оно укладывается в тему индустриализации и в тему языка, потому что оказалось довольно распространенным названием, не уступая, пожалуй, в своей популярности Александриям. И если популярность Александрий нам худо-бедно объяснили, то о популярности Дур скромно молчат.

Дура - древний город в Африке, причем в Северной, там, где была раньше Мавруссия или Черная Руссия.

«Дура был в числе многих городов римской провинции Бизацена, который был достаточно важен, чтобы стать суфраганской епархией, но ему суждено было исчезнуть настолько полно, что даже его точное местонахождение в нынешнем Тунисе остается неизвестным.» Источник

Дура-Европос, древний город, расположенный в современной Сирии, основанный в 303 г. до н.э. и заброшенный в 256-257 гг. Считается, что назван был он так, потому что местная аристократия состояла из потомков македонцев (определяя, что этим городом правили европейцы из Македонии).

«Dura-Europus, был эллинистическим, парфянским и римским пограничным городом, построенным на откосе в 90 метрах (300 футов) над правым берегом реки Евфрат.
Римляне окончательно захватили Дура-Европос в 165 году нашей эры и значительно расширили его как свою самую восточную цитадель в Месопотамии, пока он не был захвачен сасанинами после осады в 256-57 годах нашей эры. Его население было выдворено, а после того, как город был заброшен, он был покрыт песком и грязью и исчез из поля зрения.» Источник

Несколько столетий подряд город развивался, а затем вдруг прекратил свое существеннее и засыпался песком и глиной. Этому уже не удивляешься, потому что таких историй нам известно десятки, если не сотни. Один из примеров в моей статье: «Кто засыпал древние города Причерноморья?»

И точно также откапывать все эти города начали только в 20-м веке:

«31 марта 1920 года солдаты-индусы под командованием капитана М.С.Мерфи из размещенных на Ближнем Востоке английских войск рыли траншею возле неизвестных развалин на высоте Салихийе. Арабские племена в тех краях незадолго до того подняли вооруженное восстание, надеясь достичь независимости на обломках Оттоманской империи. Случайно под песком вдруг открылась прекрасно сохранившаяся роспись на стене, изображающая сирийского священника. Так был найден Дура-Европос, или, как его называют журналисты- Помпеи сирийской пустыни.» Источник

Так выглядит город Дура-Европос сейчас:



Вид на южные вади и часть стен города Дура Европос.

Вадями называются сухие долины в пустынях Северной Африки и Аравии.

В Палестине находятся сразу две Дуры, причем не засыпанные песком:

Дура - палестинский город, расположенный в 11км к юго-западу от Хеврона на юге Западного берега реки Иордан. В этом городе были найдены старые цистерны и фрагменты мозаики. Поселение было упомянуто в 14 веке до н.э. Считается, что его название Дура произошло от имени Адора. Так как «слабая буква обычно теряется при преобразовании звука на иврите в арабский, как, например, в случае Adoraim и Dura.» Источник О происхождении названий других Дур скромно умалчивается.

Dura al-Qar или Dura al-Cari'a - палестинский город на центральной части Западного берега реки Иордан.

Дура (al-Dura, ad-Durah) - район в административном районе Аль-Рашид на юге Багдада, Ирак.

Еще несколько Дур раскидано по Европе: Дура (Duraj/Dura) в Косово; Дура (Dura/ Durana) в провинции Алава в стране Басков. В Африке - В Угаде и в Зимбабве. В Турции

Очень много Дур также перечислено в энциклопедии Мишеля Антуана Бодрана (1633 -1700гг.) «Geographie ordine litterarum disposite»



Дур - река в Испании. Дура - город в Месопотамии. Дураба - город Вавилонии. Дуракий - город в Галлии. Дура - поселение-крепость в Германии. Дурия - река в Галлии. Она же Дория. Еще одна Дурия - река в Испании. Дурий - район или область в Италии, сейчас -Дорно. Дурион, или Дурум, Дурио - город в Галлии. Дурий - река в Испании. Дуробрусили Дуробров - город в Британии. Дуро-Каталоний - город в Галлии Бельгии. И очень много названий с «Дуро» .

Кроме географических названий существуют и другие значения слова «дура». Дура - это язык Непала, находящийся ныне под угрозой исчезновения. Дура-матерью по какой-то причине называется твердая мозговая оболочка:



Фрагмент страницы «Нового словотолкователся» Н.М. Яновского

Так эта самая дура-матерь выглядит (на рисунке показана серым цветом):



Срез черепа, демонстрирующий оболочки головного мозга. Источник

Это одна из трёх оболочек, покрывающих головной и спинной мозг. Находится наиболее поверхностно, над мягкой и паутинной мозговыми оболочками. Почему она так названа? Случайное совпадение, не имеющее к нашей «дуре» никакого отношения? «Mater» в переводе с латинского означает «мать». Слово «dura» переводится на русский язык просто как «твёрдая мозговая оболочка». Тоже самое оно означает и на немецком. Другие значения этого слова на разных языках: жесткий, суровый, продолжительный, терпеливый, выносливый, энергичный, тяжелый, несгибаемый, полноразмерный, стоящий прямо. В русском языке кроме глупой женщины, «дура» означает также чушку, слиток металла, имеющий форму бруска; в просторечии - любой крупный, увесистый, громоздкий объект. В общем, схоже с теми же понятиями в других языках. И возможно, «Дура» означала «крепость», и именно поэтому явилось распространенным географическим названием?

Вполне возможно, что Даль ни о чем таком не знал, составляя свой словарь. Тем более, что он приводит массу пословиц и поговорок, подтверждающих его слова. В которых нет ни слова ни о крепости, ни о прочности. Допустим, значение многих слов придумывалось заново. Получается, что пословицы поговорки, подтверждающие их значение, тоже придумывались?

словари, 19 век

Previous post Next post
Up