еще из жизни текстов

Jun 17, 2013 18:59

Вторая попытка прочитать Концепцию семейной политики.
Второй раз спотыкаюсь на этом:
"Сущность и смысл семьи состоит не просто в воспроизводстве населения, а в продлении рода в самом
широком смысле слова. Семья выступает как связующее звено поколений рода. Через нее род развивает заложенные в его природе душевно-духовные качества.
В памяти рода, в его вере семья обретает бессмертие. В народном сознании древнерусского человека род (семья,
родственники, племя), народ, Родина связаны не просто одним морфологическим корнем, а отражали специфику миропонимания, идею развития общества. Русское православие усиливает духовное содержание рода и семьи.
Семья выступает не только социальным сообществом супругов, родителей и детей, но и духовной ячейкой, "малой церковью"".
Уж очень похоже на стащенный из сети готовый реферат. Решила прогнать через поисковик фразу про "русское православие". Угу, стопиццот ссылок на готовые рефераты с этой фразой. Что еще более интересно - предыдущее предложение помечено в тексте Концепции буковкой i, а в конце текста по этой буковке - ссылка на "Доклад "Духовные основы традиционной русской семьи". Ссылка дана такая:
http://www.works.tarefer.ru/74/100048/index.html
Это анонимный реферат с сайта готовых рефератов.
Ну, что государственный документ ссылается на такой источник - это довольно симпатичная новость сама по себе, но хочется же и найти автора, правда?
Автор ищется довольно быстро. Это никакой не "доклад", а один из модулей курса "Семьеведенье", подготовленного для слушателей Института дистанционного образования Томского политехнического университета преподавателем кафедры философии университета Рубановой Еленой Витальевной.
Оригинальный текст Е. В. Рубановой под катом:
Сущность и смысл семьи, таким образом, состоит не просто в воспроизводстве населения или детопроизводстве, как считают некоторые социологи, а в продлении рода в самом широком смысле слова. Семья выступает как связующее звено поколений рода во всех планах бытия. Через нее род развивает заложенные в его природе душевно-духовные качества.

Через семью род реализует себя, свое назначение, воплощает, выражает и развивает свою физическую, психологическую, духовно-нравственную сущность, материализуется в ее действиях, образе жизни.

При таком подходе каждая конкретная семья перестает восприниматься как социальное явление, имеющее и начало, и неизбежный конец. Она получает еще одну систему координат, отражающую по вертикали глубину и прочность связей с родом (в том числе и на генетическом уровне) как носи-телем общего социального опыта, мудрости, социальных ориентиров и ценностей, наконец, самого духа рода. В памяти рода, в его вере семья обретает бессмертие. Освещенный светом высших духовных начал, человек в ней поднимается над природно-биологическими инстинктами, преодолевает свой эгоцентризм.

Преимущества этого подхода в том, что он позволяет акцентировать внимание не на частных проявлениях проблемы семьи, а видеть ее в контексте развития того социума, из которого она вырастает.

В народном сознании древнерусского человека род (семья, родственники, племя), народ, Родина были связаны не просто одним морфологическим корнем, а отражали специфику миропонимания, идею развития общества. Не случайно в славяно-русской мифологии одним из главных божеств был Род - родоначальник жизни, дух предков, покровитель семьи.

Русское православие усиливает духовное содержание рода и семьи. Высший смысл в свете христианской концепции жизни воспринимается как служение Богу, следование евангельским заповедям. Семья выступает не только социальным сообществом супругов, родителей и детей, но и духовной ячейкой, "малой церковью".

UPD: вот v-b-b1 указывает, что "на самом деле, цитируемые материалы опубликованы в "Вестнике ЯГПУ" еще в 1997 году: http://vestnik.yspu.org/releases/1997_2g/25.pdf".

stultitae laus, цитата

Previous post Next post
Up