Я никогда не задумывалась о том, чтобы приготовить йогурт дома. Но недавно я увидела такой
рецепт у Ксюши и не смогла устоять! Йогурт получился отменный!!!
Ингредиенты:
1 л молока
1 баночка йогурта "Активия" 150 гр (натуральный, без фруктовых добавок)
Приготовление:
1) Молоко довести до кипения (но не кипятить), выключить и остудить до 60 градусов. Снять пенку.
2) Глиняный горшок обдать кипятком. Очень важно, чтобы в молоко не попали ненужные молочнокислые бактерии, а то может получиться обычная простокваша, а не йогурт.
3) Переливаем молоко в прогретый горшок. Вводим в молоко йогурт, перемешиваем до его полного расстворения. Йогурт должен быть комнатной температуры.
5) Накрываем горшок куском пергаментной бумаги или аллюминиевой фольги. Укутываем в одеяло. Ставим горшок в место, где нет сквозняка, например, в шкаф.
6) Часов через 5-6 открываем горшок и с радостным удивлением обнаруживаем в нем великолепный йогурт. Теперь, чтобы он у нас не перекис, горшок стоит убрать в холодильник. Можно сразу разложить йогурт по порционным баночкам. И не забываем оставить одну баночку для закваски.
Я молоко не доводила до кипения, просто нагрела до 60 градусов. Йогурт закисал у меня не в глиняном горшке, а в сотейнике с толстыми стенками. Консистенция получившегося йогурта показалась мне жидковатой и я его отвесила.
Приятного аппетита!!!