Вот я наконец-то заставила себя написать в жж! А то все дела - заботы)
Специально для
недели 4 в сообществе
provocook. Обед с яблоками. Я еще ни разу не готовила обед с одним ингредиентом, хотя мои жж друзья часто и успешно это делают. Я решила, что и мне надо попробовать. И знаете, мне эта идея очень понравилась!
Салат "Витаминный"
Самый простой, самый полезный и самый любимый салатик.
Ингредиенты:
1 яблоко
1 морковь
горсть миндаля
сметана
Приготовление:
1) Морковь натереть на крупной терке
2) Яблоко натереть на крупной терке.
3) Миндаль порубить ножом
4) Смешать все ингредиенты и заправить сметаной.
Куриное филе запеченное с яблоками
Вкусное филе с сочными яблоками и картофелем на гарнир. Идея рецепта из журнала "Лиза. Приятного аппетита!"
Ингредиенты:
4 филе куриной грудки
2 яблока
соль
молотый черный перец
1 ст. л. оливкового масла
сушеный тимьян
120 мл белого вина
1 кг очищенноо картофеля
иолотый тмин
2 ст. л. рубленной зелени
Приготовление:
1) Филе вымыть и обсушить. Смазать маслом, посолить и поперчить. Обжарить на сильном огне.
2) Яблоки очистить и нарезать крупными дольками.
3) В форму для запекания налить вино и 50 мл воды. Положить филе, яблоки, приправить тимьяном. Форму накрыть фольгой и запекать все в духовке 30 мин при 180С. Фольгу удалить и запекать еще 10 мин.
4) Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю и залить водой. Посолить, приправить тмином и варить 20-25 мин. Заправить картофель сливочным маслом, добавить рубленную зелень и перемешать.
5) Подать филе с тушеными яблоками и картофелем.
Яблочный штрудель
Я первый раз решилась на вытяжное тесто, и оказалось, что это очень легко и совсем не страшно)) Без сомнения, это самый вкусный штрудель, который я только пробовала! Теперь на очереди вишневый.
Рецепт от Нины
niksya. У нее на сайте можно посмотреть с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
Тесто:
200 г муки
1 яйцо
1 ч.л. уксуса
2 ст.л. сливочного масла
50 мл теплой воды
Для начинки:
100 г сливочного масла, растопленного
4 ст. л. панировочных сухарей
75 г изюма
около 2 кг кислых яблок
75 г миндальных лепестков
1 ч. л. порошка корицы
100 г сахара
Так же:
25 г растопленного сливочного масла
30 мл сливок (22%-33%)
2 ст. л. сахарной пудры для посыпки
Приготовление:
Яблоки помойте, очистите от шкурки и нарежьте тонкими дольками. Каждую дольку разрежьте поперек пополам.
Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут.
Тесто:
В удобную для смешивания миску сложите муку. Добавьте слегка взбитое яйцо, растопленное сливочное масло, уксус и воду. Замесите тесто.
Рабочую поверхность смажьте небольшим количеством растительного масла и хорошо вымесите тесто. Оно станет совсем мягким, очень приятным на ощупь, податливым и не липнущим к рукам. Поднимите его и уроните на стол несколько раз. Тесто станет более однородное.
Вашу миску смажьте так же растительным маслом, положите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 20-30 минут. Когда тесто хорошо отдохнет, оно будет лучше растягиваться.
Начинка:
Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте нем панировочные сухари.
Изюм откиньте на сито и дайте воде стечь. Затем его вместе с яблочными дольками, миндалем, корицей и сахаром примешайте к панировочным сухарям. Перемешайте, подержите на огне несколько минут, чтобы яблоки стали чуть мягче. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишнему маслу. Начинка немного остынет.
Работа с тестом:
Разогрейте духовку до 200С.
На стол положите кухонное полотенце. Хорошо присыпьте его мукой. В центр положите тесто. Раскатайте его скалкой, смазанной растительным маслом, в как можно более тонкий пласт.
Рукой слегка смажьте поверхность теста растительным маслом. Это необходимо будет повторить несколько раз в процессе растягивания теста, для больше эластичности. И начинайте его растягивать. Как это делать:
Подложите руку под тесто ближе к центру и медленными, плавными движениями ведите тесто к краю. Так как оно очень мягкое и податливое - слушаться вас будет безукоризненно.
Тянуть нужно от центра и во все стороны. Старайтесь не порвать его. Толщина должна быть такой, чтобы тесто стало почти прозрачным.
Ваш первоначально раскатанный скалкой пласт, должен увеличиться в 3-3,5 раза.
Распределите по всей поверхности начинку, оставив при этом все края свободными. Затем края подогните вовнутрь.
Теперь аккуратно заворачивайте штрудель рулетом: придерживая указательными пальцами края штруделя, приподнимая полотенце, делая один заворот за другим.
На полотенце перенесите сформированный штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом.
Накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку на 15 минут. Затем снимите фольгу, обильно по всей поверхности смажьте тесто сливками и вновь поставьте в духовку на 20-25 минут.
Достаньте и дайте немного остыть. Посыпьте сахарной пудрой.