Хлебное

Feb 25, 2012 11:54



Блины на этой неделе пела только один раз, но в гостях их ела много:) Все-таки масленица чудесный праздник! Первая весточка весны.
Я решила напомнить вам про свои старые рецепты - булочки и фокаччу. Пеку их регулярно, результат всегда отличный!


Закусочне булочки с петрушкой

Булочки у меня всегда к борщу, очень ароматные. Вот тут рецепт (на старые фото лучше не смотреть:))

Ингредиенты:
500гр. муки 
250мл. кипяченой воды
7-10гр. сухих дрожжей или 20гр. свежих
3ст.л растительного масла
2ч.л сахара или меда
2ч.л соли.
Обсыпка:
пучок мелко порезанной петрушки,
мелко рубленный чеснок - количество по-желанию
растительное масло 70-100мл
соль по-вкусу
перец чили (по-желанию).

Приготовление:
1) Развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар. Оставить на 10мин, пока не появится пенка.
2) Добавить муку, соль, растительное масло. Вымесить гладкое не липнущее к рукам тесто и оставить подниматься на 30мин.
3) Разделить тесто на 16 частей. Скатать из них жгутики ~ 25см. длинной.
4) Завязав узелком, сформировать булочку. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.
5) Оставить в теплом месте для расстойки на 30-40мин.
6) Выпекать в предварительно разогретой духовке около 25мин. при t 200C до золотистого цвета.
7) Для обсыпки надо смешать растительное масло, нарубленную петрушку, чеснок, соль и перец чили.
8) Готовые горячие булочки обмакнуть в эту смесь или смазать кисточкой.



Ароматная фокачча на сыворотке

Это мой самый любимый хлебный рецепт! Сейчас стала часто делать домашний творог, а на оставшейся сыворотке печь эту фокаччу. Она очень-очень вкусная! Старый вариант тут.

Ингредиенты:
2,5 ст. муки
1 ст сыворотки (или воды)
1 ч. л. сухих дрожжей
0,3 ст. растительного масла
1ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 горсть маслин
1 ч. л. сухих трав ( у меня орегано, базилик, чабер)
1-2 зубчика чеснока
кунжут

Приготовление:
1) В теплую сыворотку добавить дрожжи, сахар, соль, половину муки. Перемешать. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 40-60 мин. Масса должна увеличиться в объеме.
2) Добавить растительное масло и оставшуюся муку. Замесить очень нежное, некрутое, но не липнущее к рукам тесто.
3) Добавить травы, измельченный чеснок и нарезанные маслины.
4) Сформировать лепешку. У меня получилась одна d 28 см. Можно сделать 2, но поменьше диаметром.
5) Посыпать лепешку кунжутом.
6) Оставить в теплом месте на 20 мин.
7) Выпекать в разогретой до 180С духовке 25-30 мин.



дрожжевое тесто, несладкая выпечка, чеснок, пряности, сыворотка, хлеб

Previous post Next post
Up