Нестандарт из духовки

Oct 25, 2006 10:06


ПИКАНТНЫЙ ОМЛЕТ С ГРУШЕЙ И СЫРОМ



Необычное пикантное блюдо от Betty Crocker. Сразу  предупреждаю - на любителя! 

Продукты на 4 порции:
1 стакан муки 
1 стакан молока
1/4 ч. л. соли
4 яйца
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. рубленого шнитт-лука
2 ст. л. сахара*
3/4 стакана тертого чеддера
2 средние груши, не чистить, нарезать тонкими ломтиками

1. Нагреть духовку до 230 градусов. Смазать маслом дно и стенки прямоугольной формы 33 х 23 х 5 см.

2. Смешать просеянную муку с молоком, солью, яйцами и сахаром и взбить проволочным венчиком до однородной консистенции. Вылить в форму.

3. Выпекать 15-18 минут, пока тесто не станет пышным и не приобретет золотисто-коричневатый цвет.

4. Пока тесто выпекается, растопить в сковороде диаметром 30 см сливочное масло и обжаривать груши и шнитт-лук до размягчения груш (примерно 5 минут). Выложить грушевую смесь на тесто, посыпать сыром и запекать примерно 1 минуту, пока сыр не расплавится.

Рабочий момент (фото из духовки): 
вот так буйно поднимается тесто!



Заметки на полях. Вообще-то оригинальное название звучит так: "Грушевый пирог с сыром". Но,  вылив тесто в форму и внимательно за ним наблюдая, я пригорюнилась: что же это получится? тесто жидкое, как на блины... какой уж тут пирог, в самом деле? Некоторое время в форме ничего не происходило. Я махнула рукой на духовку и принялась тушить в сковороде груши со шнитт-луком. А когда глянула через стекло, увидела вот такую картинку, которую разместила выше. Тесто оживленно и бурно пошло в рост, распушилось и вело себя чрезвычайно непринужденно, на глазах подрумяниваясь и обретая весьма аппетитный вид. В образовавшийся "кратер" было очень удобно выкладывать грушу черепицей. Ну а затем - сыр, минута-другая в духовке - и великолепный результат. Тесто по вкусу и консистенции слегка напоминает уже знакомый многим яблочный панкейк. Решила обозвать это дело омлетом, да простят меня фанаты точности. ( "Запеканка" - слишком приземленно...) 
Приятно, что на все про все уходят считанные минуты, включая подготовку продуктов.
Эту замечательную вещь можно и гостям (не_консерваторам) подать, приготовив  у них на глазах (или в их присутствии). *Маленькая деталь: сахара добавила совсем чуточку, может быть, 0.5 ч. л. (делала полпорции). Можно посыпать груши щепоткой корицы или кардамона. В общем, если не боитесь экспериментов такого рода,   дерзайте!



Приятного аппетита!

груша, блюда из яиц, омлеты, сыры

Previous post Next post
Up