ГРАТЕН С БРОККОЛИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Гратен как он есть... Со сливками и сыром. Быстро, просто и вполне гурмэ!
По мотивам рецепта Асафа Фариенте
Продукты на 3 - 4 порции:
головка брокколи, разобрать на соцветия
головка цветной капусты, разобрать на кочешки
80 г сливочного масла*
1-2 щепотки тертого мускатного ореха
соль, черный перец по вкусу
примерно 200 мл сливок*
2 ст. л. панировочных сухарей
150 г тертого пармезана
1. Цветную капусту и брокколи опустить в кипящую подсоленную воду, пробланшировать, вынуть и откинуть на сито.
(Мое прим. - желательно вначале опустить овощи в очень холодную воду, а потом откинуть.)
2. Приготовить сливочный соус. В сковороде распустить сливочное масло, добавить мускатный орех, соль, перец и сливки. Тщательно перемешать.
3. Положить брокколи и цветную капусту в жаропрочную форму и залить сливочным соусом.
4. Запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 - 45 минут. За 10 минут до финиша посыпать капусту сухарями и тертым сыром. Подавать с соусом, образовавшимся в форме.
Заметки на полях. Рецепт, как видите,элементарный. *Я слегка его подкорректировала, добавив еще и брюссельскую капусту, а также уменьшив количество сливочного масла (автор бухнул 150 г) и сливок (в рецепте - 250 мл): добавила примерно 3/4 стакана кулинарных, с содержанием жира 15%. Вместо пармезана натерла чеддер, тоже поменьше, чем в рецепте, поэтому сырная корочка получилась тоненькой. Вы можете регулировать пропорции по своему вкусу. Обратите внимание: корочка должна быть приятного золотистого цвета. Если она бледновата, увеличьте температуру в духовке до 230 градусов. Приятного аппетита!