КУЧЕРИКАС - БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ
Беби-баклажанчики поедаются целиком, потому что кожица у них тонкая и нежная
Продукты на 8 порций:
8 беби-баклажанчиков или 4 средних
2-3 л подсоленной воды
250 г домашнего сыра ("коттеджа")
150 г брынзы, раскрошить
50 г кашкавала*, натереть
1 яйцо
свежемолотый черный перец
немного тертого мускатного ореха
1. Баклажаны вымыть и разрезать вдоль, сохранив плодоножку. Вскипятить воду в большой кастрюле, посолить и добавить половинки баклажанов. Варить мелкие баклажаны около 5 минут, крупные - от 10 до 20 минут. Переложить в дуршлаг и дать остыть.
2. Духовку нагреть до 180 градусов.
3. В миске перемешать сыры с яйцом и специями.
4. Ложкой вынуть из половинок баклажанов немного мякоти и добавить к сырной массе в миске. Перемешать.
5. Половинки баклажанов выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой, наполнить подготовленной начинкой и запекать около 30 минут. Подавать сразу.
Заметки на полях. Забавное название у этой вкусной закуски! Откуда родом - не знаю, не исключено, что из Греции, где принято лакомиться разнообразными мазетами. Но как бы ни звалась эта штука, очень советую попробовать!
*Кашкавал можно заменить другим сыром по вкусу. Вместо брынзы я добавила малосольный "гадовский" сыр цфатит 5% - соленые сыры почти не употребляю. Духовка моя обладает собственным характером, поэтому ближе к концу запекания добавила жару и запекала при 190 градусах до появления румянца.
Кстати, совсем не обязательно поедать баклажанчики горячими - не менее вкусны кучерикас и в остывшем виде, что позволяет приготовить их и для фуршета.