С пылу, с жару? Необязательно!

Sep 01, 2006 10:56



ДОМАШНЯЯ СЫРНАЯ ЗАПЕКАНКА



Самая любимая из сырных запеканок, нежная и сочная.  
Хороша и теплой, и остывшей!

По мотивам рецепта Данит Саломон

Продукты:
1 ст. л. панировочных сухарей
150 г сыра кашкавал, натереть
150 г булгарит (брынзы)
250 г коттеджа
250 г творога
1 баночка сметаны  (200 мл)
2 баночки йогурта или кефира
1 яйцо
2 стакана муки с разрыхлителем или 2 стакана муки + 2 ч. л. разрыхлителя 
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л кунжута
1 ч. л. сушеного орегано

1. Прямоугольную форму для выпечки 23 х 30 см хорошо смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Покрутить форму из стороны в сторону,  чтобы крошки равномерно распределились по дну и бортикам.

2. Все сыры сложить в миску, добавить сметану, йогурт, яйцо и тщательно перемешать. Добавить просеянную муку и масло; перемешать в однородную, без комочков, массу.

3. Вылить эту смесь в противень и разровнять поверхность. Кунжут перемешать с орегано и посыпать тесто.

4. Выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 180 градусов 60-70 минут или до тех пор, пока запеканка не уплотнится и не приобретет золотистый оттенок.

Запеканка в разрезе



Заметки на полях.  В первый раз испекла полную порцию, в форме 30 х 30 см, и ничуть не пожалела!
Вместо брынзы использовала фету + моцареллу в равной пропорции. Не хотелось, чтобы преобладал соленый привкус. Все остальное было нежирное: коттедж и творожный сыр - 5%, йогурт - 3%, сметана - 9%. 
Ну очень душевная запеканка!

Upd. Подправила рецепт в связи с поступившими вопросами. 
Кашкавал - твердый сыр (итальянский) из коровьего молока, жирность в пределах 44%, цвет - от слоновой кости до желтоватого, вкус мягкий, пикантный или острый. 
Кстати, можно использовать 500 г творога или 500 г коттеджа вместо смеси из сыров и три банки сметаны вместо сметаны и йогурта. Можно использовать сыры 5% жирности (кроме кашкавала, разумеется!) и сметану 9%.

творог, сыры, Запеканки

Previous post Next post
Up