Обещанный рецепт

Apr 30, 2013 11:20

КИТАЙСКИЕ БЛИНЧИКИ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

Когда тебе все уши прожужжат по поводу неведомых китайских блинчиков, вернее лепешек, ничего не остается, как сдаться на милость жужжащим пуститься на поиски рецепта. Google выдаст вам по запросу Chinese scallion pancakes кучу линков и массу возможностей, ведь единого рецепта, как и у наших блинов, не существует. Начитавшись до одури, выцедила простой и быстрый вариант для первого теста.


После первой попытки я получила столько горячих спасиб, что моего «китайского» запала хватило и на вторую. Благо, все продукты под рукой, никакой экзотики, разве что кунжутное масло - для идентичности (но если его нет, не беда). Вторая попытка включала чуть более заморочную, хотя и несложную технологию, найденную здесь.

Это безумно вкусно - особенно если хватать китайские блинчики прямо со сковороды, не давая им остыть. Кстати, сковорода - это, пожалуй, единственное, что роднит их с известными нам блинчиками или оладьями. Больше никакого сходства.

Продукты:
• 2 ½ стакана муки + мука для работы
• 1 стакан кипящей воды*
• кунжутное масло* для смазывания
• примерно ½ стакана нарезанного зеленого лука
• соль
• рубленый сушеный перец чили (опционально)
• растительное масло для жаренья



Вкратце опишу технологию (для первого, более простого варианта).

Замешиваем мягкое эластичное тесто из муки и воды, даем ему отдохнуть, затем делим на 2 части. Одну часть раскатываем в тонкий пласт, смазываем кунжутным маслом, посыпаем солью и мелко нарезанным зеленым луком. Плотно сворачиваем в рулет и разрезаем его на 4 части. Каждый отрезок рулета плотно сворачиваем в виде улитки. Каждую улитку расплющиваем ладонью,  раскатываем в круглый диск и обжариваем в сковороде.

Оставшееся тесто можно отправить в холодильник или же начать второй раунд: раскатать, смазать маслом, посолить, посыпать луком, скатать в рулет и т. д. То есть из этого количества продуктов должно получиться 8 лепешек. Лепешки, кстати, можно заморозить впрок.

Теперь то же самое - но подробнее и с картинками.

Как готовить
1. Просейте в миску муку, влейте воду и перемешайте деревянной ложкой. Масса получается суховатой и неоднородной.


Выложите ее на слегка припыленную мукой рабочую поверхность и хорошенько вымесите до гладкости и эластичности.
Тесто не должно прилипать к рукам (при необходимости понемногу подсыпайте муку).

Шарик теста положите в мисочку, смазанную маслом, и поваляйте - пусть со всех сторон покроется маслом. Накройте влажной салфеткой и оставьте на полчаса.


* В большинстве рецептов используется кипящая вода, но есть и варианты замеса с теплой.
(Я пробовала и кипяток, и просто теплую воду - в итоге особой разницы, как мне показалось, нет.)
А еще есть рецепты, в которых нужна и кипящая, и и холодная вода. Встречаются также рецепты, в которых тесто замешивают на молоке и яйцах.

2. Пока тесто отдыхает, вымойте, обсушите и нарежьте зеленый лук.


3. Отдохнувшее тесто перенесите на рабочую поверхность, припыленную мукой, и тонко раскатайте в прямоугольный пласт (примерный размер - 35 х 23 см).


Сбрызните пласт кунжутным маслом и аккуратно размажьте по всей поверхности кистью или ладонью.


У этого масла очень своеобразный и приятный аромат.
Тесто очень легко раскатывается, если рабочую поверхность смазать кунжутным маслом.
Раскатанное тесто переверните - вполне возможно, что теперь его уже не придется смазывать маслом.

4. Посыпьте пласт теста солью, рубленым перцем чили и зеленым луком.


Начиная с длинного края сверните пласт в виде рулета, затем разрежьте на 4 равные части.

5. Каждый отрезок плотно сверните в виде улитки.


6. Прижмите улитку ладонью, сплющивая ее.


Затем аккуратно раскатайте скалкой в круглую лепешку.


Вот так.


7. Нагрейте в сковороде немного растительного масла (примерно 1 ст. л.) и обжаривайте лепешку на умеренном огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.


Разрежьте на тругольнички и сразу подавайте - можно со сладким соусом чили или с йогуртом, в который добавлен сладкий чили.



А теперь, если кому-то интересно, - второй способ.
Цель  - добиться большей слоистости, для чего тесто, смазанное маслом, нужно раскатать не один раз, а по крайней мере дважды.


Я специально вначале пронумеровала все шаги, чтобы проще было объяснить.
Изменения начинаются после пункта 3: смазанное маслом тесто вы ничем не посыпаете и сразу сворачиваете в виде «пустого» рулета.



Разрезаете его на 4 части (если хотите небольшие панкейки, диаметром около 15 см) или на 2 части, для панкейков побольше.

Повторяете шаг 5. Оставляете «пустые улитки» еще на полчаса.
Накройте их салфеткой или пищевой пленкой.


Повторяете шаг 6.
Сплющиваете улитку ладонью, и вот что получается:


Тонко раскатываете диск скалкой.



Снова смазываете тесто маслом и вот теперь уже посыпаете солью, перцем и зеленым луком.



Сворачиваете тесто рулетиком и затем ваяете улитку.


Снова повторяете  шаги 5, 6 и 7.



Эти лепешки и в самом деле получаются более слоеными, но, как видите, требуют больше манипуляций и больше времени.

Вот, кажется, и все на сегодня. Хорошего всем дня и приятного аппетита :)

панкейки, зеленый лук, китайская кухня

Previous post Next post
Up