ХЛЕБНАЯ СТРАТА С ПОМИДОРАМИ
Хлебная страта - название очень условное, да простят меня пуристы и ревнители точной терминологии. Но это действительно еще одна вариация
на тему страты - только без яиц и сливок.
Готовится элементарно в минуты тяжких раздумий о том, что бы приготовить на завтрак, поздний завтрак или ужин.
Точные количества ингредиентов указывать нет смысла - разрешены любые пропорции, любые сочетания и добавки.
Пляшем от хлеба (желательно не черствого, лучше - из цельнозерновой муки) - допустим, в расчете один-два толстых ломтика на душу.
Корочку можно обрезать, если хлеб вчерашний, а можно и оставить, если свежий.
Ломтики нарезать крупными кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и выложить на противень, накрытый пекарской бумагой.
Отправить противень в духовку, заранее нагретую до 200 градусов, и выпекать примерно 8-10 минут до легкого румянца.
В процессе желательно перемешать.
Задача - не превратить хлеб в сухарики, а лишь подсушить, чтобы зарумянились и слегка похрустывали. Не оставляйте противень в духовке! Вынимайте его, как только кубики подрумянятся.
Духовку можно не выключать - она нам скоро понадобится.
Пока кубики подрумяниваются, можно заняться добавками.
У меня обязательная добавка - помидоры.
Разрезаю их пополам, смешиваю в миске с нарезанной петрушкой, листиками тимьяна, крупной солью, молотым черным перцем или острой паприкой. Подойдут и сухие пряные травки.
Сюда же можно добавить кубики сладкого перца. Крупные помидоры лучше нарезать кубиками.
Добавляю немного оливкового масла и капельку бальзамического уксуса. Теперь нужно хорошенько все перемешать.
В миску с овощами добавить хлебные кубики, снова перемешать.
Если хочу добавить грибы, слегка обжариваю их в смеси растительного и сливочного масла и добавляю к овощам вместе с кубиками хлеба.
Теперь черед сыра. Сколько сыра и какого именно, решайте сами.
Подойдут эмменталь, гауда, чеддер, пармезан, кашкавал (это наш, израильский сыр) или сочетание разных сыров.
Опять-таки, пляшите от среднестатистического домочадца - сколько сыра он осилит? Ломтик? Два? Ломтик сыра весит примерно 25 г.
Можно просто натереть сыр, добавить в миску с овощами и хлебом, перемешать и затем переложить всю смесь в жаропрочную форму, слегка смазанную маслом. Сверху сбрызнуть оливковым маслом.
Можно иначе: часть сыра натереть, перемешать его с остальными продуктами, выложить в форму, а сверху накрыть все тонкими сырными ломтиками (в этом случае оливковое масло для того, чтобы сбрызнуть все добро, не понадобится).
Отправить форму в горячую духовку и выпекать примерно 20-25 минут, пока хлеб не потемнеет и сыр не расплавится.
Вот и все.
Вариация с шампиньонами.
Если не лень, сделайте зеленый салат, заправьте оливковым маслом, лимонным соком, посолите и поперчите. Очень хорош к страте.
Ну а если уж очень не хватает яиц, приготовьте отдельно яйца всмятку или яйца-пашот и мечите на стол вместе с хлебной стратой.
Приятного аппетита!