АПЕЛЬСИНОВАЯ ЦЕДРА В СИРОПЕ
Свежая цедра цитрусовых - апельсина, лайма и лимона - прекрасный ароматизатор и приправа.
Я добавляю ее в тесто, в овощные и фруктовые салаты, в панировочную смесь для рыбы. И так же нежно люблю апельсиновую цедру, сваренную в сиропе. Для салатов и рыбы она, конечно, не годится, зато для десертов и декора в самый раз: бархатисто-мягкая, золотисто-прозрачная, ароматная.
Меня часто спрашивают именно об этой, сваренной в сиропе, и я послушно отвечаю, но ответы разбросаны по разным тредам в разных постах. И вот наконец созрела: проще расставить все точки над i в отдельно взятом посте. Кому интересно, ныряйте под кат.
Вначале нужно хорошенько вымыть апельсин горячей водой с помощью щеточки или жесткой губки. Конечно, если на нем восковой налет, избавиться от него сложно. Покупая апельсины, я придирчиво рассматриваю их. Если задумала сделать запас цедры в сиропе или использовать свежую, корка с налетом меня не устраивает. Но у нас такое, к счастью, редко встречается.
Специальным ножиком легко снимаем цедру очень тонкими ленточками. Белую горькую мякоть он не захватывает.
Вот такой ножик живет у меня уже много лет.
Если ножика нет, отрезайте кусочки корки, всячески стараясь не захватывать белую горькую субстанцию, а потом острым ножом нарежьте эти кусочки по возможности тоненькими полосками.
Теперь цедру можно сразу варить, но лучше хоть немного вымочить ее в холодной воде.
Воду нужно менять несколько раз на протяжении минимум нескольких часов. После такого вымачивания сваренная цедра будет меньше горчить.
После того как цедра была вымочена, можно приступать к самому главному.
В небольшую каcтрюльку наливаем стакан холодной воды, добавляем примерно 3/4 стакана сахара и доводим до кипения, изредко помешивая.
Когда сахар растает, даем сиропу покипеть пару минут на большом огне, добавляем цедру одного-двух апельсинов и варим, уменьшив огонь, минут двадцать, изредка помешивая.
Время ориентировочное, главный признак готовности определяется очень просто: цедра становится мягкой и прозрачной.
Снимаем кастрюлю с огня и даем цедре остыть в сиропе.
Переливаем в баночку с крышкой и храним в холодильнике для последующего использования.
P.S. Просьба не путать с засахаренной цедрой, там другая технология.