Сезонные десерты

Sep 16, 2011 12:15


КЛАФУТИ С ИНЖИРОМ В ВИННОМ СИРОПЕ



Пятничный рынок, как обычно, криклив, обилен и утомителен. Жара, толпы покупателей  и чужие тележки, путающиеся в ногах. Купила всего понемножку и заспешила домой по солнцепеку.
В холодильнике, расчищая место для новых продуктов, обнаружила полкоробочки инжира.
В этом году какой-то несусветный урожай винной ягоды. Сплошной сезон инжира. Ешь не хочу. Я уже и так с ним, и эдак. И в салат, и в тарталетки. Сегодня на обед будет куриная печень с карамелизованным инжиром.
А на  днях приготовила пробную порцию клафути с инжиром, припущенным в винном сиропе. (Идею с винным сиропом, кстати, можно использовать для клафути со сливами.)  И сдается мне, что пора с благодарностью сказать инжиру «прощай» :) 

Рецепт: Dan Lepard
Клафути по этому рецепту выпекается в более горячей духовке, что несколько отличается от классического варианта, зато добавляет по краям немного румянца и хруста.



Продукты:
75 г муки
щепотка соли
150 мл молока
50 мл сливок
2 средних яйца
50 г сахара
2 ч. л. натуральной ванильной эссенции (pure vanilla extract)

Для сиропа:
300 мл красного вина
100 г сахара
8-10 спелых ягод инжира (можно больше)

Вначале надо приготовить тесто по той же технологии, что и для блинов или оладьев.
Тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и отправить в холодильник на час или на два.
Тесто после охлаждения получится более нежным. Даже если вам некогда, пусть побудет в холодильнике хотя бы немного, пока вы варите винный сироп.

Как готовить сироп
Налейте в кастрюльку вино, добавьте сахар и поставьте на средний огонь.
Доведите до кипения и уваривайте минут 10.

Затем добавьте в кастрюльку вымытый и разрезанный пополам инжир и припускайте в течение нескольких минут, переворачивая половинки ложкой.

Переложите инжир на тарелку и еще немного уваривайте сироп.

Смажьте сливочным маслом жаростойкую прямоугольную форму со стороной 20  или рамекены, присыпьте сахаром.
Излишки стряхните, перевернув форму (или формочки).

Нагрейте духовку до 220 градусов. Вылейте в форму тесто, разровняйте. Сверху выложите инжир. Можно слегка прижать ягоды, но они так или иначе потом погружаются в тесто.

Печь примерно 20-25 минут, пока клафути не начнет «пыхтеть», края не зарумянятся, а в центре масса будет устойчивой.



Подавать можно сразу или немного остудить.
Полить каждую порцию небольшим количеством винного сиропа.
Приятного аппетита!

Десерты, инжир, клафути

Previous post Next post
Up