МАЛАБИ
Малаби. Нежное кремовое облако с карамельным соусом и засахаренными лесными орешками. Наш любимый летний десерт. Холодное белоснежное блаженство.
Шавуот совсем скоро. Люблю этот светлый праздник с его молочными реками в кисельных берегах, сырными плато, зелеными долинами, творожными холмами, колосьями пшеницы и плетеными корзинками, в которых много всякого вкусного добра.
Когда-то корзины эти со всех концов страны несли в Иерусалим, в Храм, сейчас дарят родным и близким. Мне недавно притаранили огромную корзину молочных благ «Тнувы» - чего там только нет! Кое-как разместила все в холодильнике и, еле-еле закрыв дверцу, первым делом приготовила малаби. На это требуется всего-то минут десять, не больше, правда, на этом точку ставить рано: десерт должен как следует охладиться и созреть.
Рецепт живет здесь. Неоднократно проверен. Все пропорции на редкость удачные - во всяком случае, на мой вкус.
Вместо розовой воды добавила немного ванильной эссенции.
Карамель специально чуть-чуть передержала - хотелось яркого контраста с нежным нейтральным вкусом малаби. Посыпала хрустящими лесными орехами, предварительно измельченными и засахаренными - для контраста текстур.
По мне, так это лучше паннакотты. О вкусах не спорят, но очень советую как-нибудь попробовать малаби.