КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С РЫБОЙ И ГРИБАМИ
Вариация на тему традиционного пастушьего пирога (shepherd's pie), который по сути своей и не пирог вовсе, а запеканка. Сочная начинка из морской рыбы и шампиньонов под мягким «одеялом» из нежного картофельного пюре.
Как это нередко бывает с запеканками, появилась она в результате очередной ревизии холодильника. Одинокое филе морского окуня, извлеченное из морозилки, на полноценный обед не тянуло, разве что с каким-нибудь гарниром. С грибами, допустим, и картофельным пюре. Все это можно было сделать по отдельности. Я и сделала - ну а потом запекла в керамической форме.
На заметку: очень симпатичный и эстетичный вариант - особенно если ожидаете гостей - приготовить и подать это блюдо в порционных огнеупорных формочках.
Точных пропорций не ждите - это всего лишь запеканка, и уж тут нашу свободу ничто не ограничивает (кроме чувства меры, пожалуй). Но для порядка надо бы перечислить, какие понадобятся ингредиенты.
Для рыбы:
собственно рыба (филе)
небольшая луковица
сливочное масло
соль, перец
2-3 ст. л. сухого белого вина
Для соуса:
корзиночка шампиньонов
сливочное масло
соль, перец
кулинарные сливки 10%
Для картофельного пюре
(пропорции отсюда): 3-4 картофелины
1 желток
3 ст. л. кулинарных сливок
3 ст. л. тертого пармезана (или другого сыра)
соль, перец
Все составляющие запеканки желательно готовить одновременно. Больше всего времени потребуется для пюре. Поэтому первым делом поставила на огонь кастрюлю с водой для картофеля. О пюре чуть ниже, в порядке очереди. Пока варился картофель, я занималась рыбой (и грибами).
Размороженное филе окуня обсушила, острым ножом сняла кожицу и нарезала небольшими кусочками. Слегка посолила и поперчила. Поставила на огонь сковороду, добавила нарезанное кусочками сливочное масло (примерно 25 граммов) и мелко нарезанную небольшую луковицу. Сверху уложила рыбу и накрыла крышкой. Параллельно в другой сковороде обжаривала в сливочном масле грибы, нарезанные ломтиками.
Морской окунь готовится очень быстро, поэтому минут через 5 сняла крышку, перевернула кусочки рыбы и влила вино. Увеличила огонь, чтобы оно выпарилось.
Рыбу вынула шумовкой и уложила на дно огнеупорной формы.
Тем временем шампиньоны уже были готовы: жидкости в сковороде практически не осталось.
В сковороду, в которой жарилась рыба, влила примерно треть стакана сливок, довела до кипения и добавила шампиньоны из второй сковороды. Посолила и поперчила. Уваривала на среднем огне, помешивая, пока соус не стал гуще. Грибы вместе с соусом переложила в посудину с рыбой, разровняла.
Теперь настал черед последнего слоя - картофельного «одеяла». Размятый картофель был сдобрен теплыми сливками, сырым желтком и тертым сыром, заправлен солью и перцем.
Можно просто выложить пюре слоем поверх грибов, разровнять и вилкой изобразить бороздки и холмики. Или, как сделала я, переложить в кондитерский мешок и высадить в посудину в виде холмиков или «розочек» и т. п.
Остается лишь отправить нашу посудину в духовку, нагретую до 200 - 220 градусов, и выпекать примерно 20 минут или пока не зарумянится. И сразу же, пока горячая, подавать и есть. Приятного аппетита!