ПИРОЖКИ А-ЛЯ CALZONE
Утренние часы очень вместительны, вы уж поверьте! Столько всего можно успеть, если ты скорее жаворонок, чем сова :) И когда в свой редкий выходной я берусь за тесто с утра, день удается, честное слово! Еще и петухи, кажется, не пропели, а клубочек теста уже покоится на дне глубокой миски. Пусть подходит под влажным полотенцем, а я займусь начинкой. Ничего сложного - сочиняю ее из того, что есть в холодильнике. Например, из сыров и шпината (на этой фотке). Или из баклажана, сладкого перца и козьего сыра.
Для теста:
15 г свежих дрожжей
1 стакан (240 мл) теплой воды
3 стакана муки
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
Для начинки:
растительное масло для жаренья
1 баклажан
1 сладкий перец (можно по половинке красного и желтого перцев)
соль, молотый черный перец
листики свежего базилика или шалфея
100 г козьего сыра, нарезанного кружками
Для смазывания и посыпки:
желток, растертый с 1 ст. л. воды или молока
2-3 ст. л. тертого сыра
Это обычное тесто для пиццы, и я люблю замешивать его вручную, хотя можно использовать стационарный миксер.
Раскрошите дрожжи и разведите их в 1/4 стакана воды.
В большую миску миску просейте муку, в центре сделайте углубление. По краям насыпьте соль.
Влейте в углубление разведенные дрожжи, добавьте сахар, оливковое масло и оставшуюся воду (3/4 стакана). Начинайте замешивать тесто - вначале, если вам удобно, орудуйте деревянной ложкой или лопаткой, затем руками. Когда тесто соберется и перестанет липнуть к рукам, перенесите его на присыпанную мукой поверхность и продолжайте энергично вымешивать еще минут семь до гладкости и эластичности.
Клубочек теста положите в миску, припыленную мукой, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить примерно на час или пока объем не увеличится вдвое.
Пока тесто подходит, вымойте баклажан, разрежьте его вдоль на две части, затем каждую нарежьте ломтиками.
Перец нарежьте соломкой. Нагрейте масло в сковороде и обжаривайте баклажаны до мягкости. Выложите их на бумажные полотенца. В той же сковороде слегка обжарьте перец. Теперь начинка должна остыть.
Обомните подошедшее тесто, выложите на рабочую поверхность и разделите примерно на 10 частей. Из каждой сформуйте шарик.
Пока работаете с одним шариком, остальные накройте влажным полотенцем, чтобы не подсохли.
Шарик раскатываете в виде овала. На одну половину, оставляя с края примерно 2 см, выкладываете начинку (немного баклажанов, немного перца, слегка посолить и поперчить, накрыть листиком базилика или шалфея (можно использовать сушеные травки), сверху положить кружок козьего сыра.
Края смажьте водой, накройте начинку свободной половинкой теста, соедините и тщательно защипайте края.
Сформованные пирожки выкладывайте на противень, накрытый пекарской бумагой. Поверхность смажьте желтком. Дайте пирожкам подойти - пусть отдохнут минут 15 - 20, снова смажьте желтком и посыпьте тертым сыром. Отправьте противень в духовку, заранее нагретую до 230 или 250 градусов, и пеките до золотисто-коричневого цвета, минут 15-20, в зависимости от величины пирожков и температуры.
Если теста получилось больше, чем нужно, заморозьте его. Потом можно будет испечь либо пирожки, либо пиццу. На вкусе и качестве теста пребывание в морозилке не отражается. Вот вам доказательство: эта небольшая пицца испечена из теста, которое было заморожено и хранилось в таком виде неделю.
Мои пирожки поспевают к завтраку. К ним хорошо подать немного зеленого салата, заправленного оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Теперь можно не есть целый день и заниматься чем угодно :) Приятного аппетита!