ПОРЦИОННЫЕ ПЕРЕВЕРТЫШИ СО СВЕКЛОЙ
Свекла, без которой немыслимы ни винегрет, ни селедка с шубой, не говоря уже о борще, отвоевала себе не последнее местечко и в современной западной кухне, включая высокую, haut cuisine. Шеф-повары ценят этот совсем не экзотический корнеплод за волшебный цвет, текстуру, насыщенный, яркий вкус и форму. Сегодня разнообразные закуски, салаты и прочие изыски со свеклой нередко можно обнаружить в меню самых престижных ресторанов. А как вам выпечка со свеклой? Странно? Непривычно? Мне кажется, ничуть не более странно, чем выпечка с морковью или луком-пореем и прочими овощами.
У меня осталось несколько отваренных свеколок, которые не попали в новогодний винегрет, а в морозилке нашелся небольшой кусочек слоеного теста: для пирога маловато, но для порционной выпечки на несколько персон вполне достаточно.
Если вам захочется испечь полноценный пирог, то теста понадобится примерно 400 г, а свеклы - примерно 500 г.
Продукты (в расчете на полноценный пирог):
20 г сливочного масла
1 ст. л. меда (или коричневого сахара)
2-3 красные луковицы, нарезать тонкими полукольцами
3/4 стакана сухого красного вина
2 ст. л. концентрированного гранатового сока (Pomegranate Syrup)
500 г отваренной или испеченной свеклы, нарезать ломтиками
1 ст. л. листиков свежего тимьяна
щепотка корицы
соль, свежемолотый перец по вкусу
100 г камамбера или другого хорошего сыра
В глубокой сковороде с толстым дном растопить сливочное масло вместе с медом (или сахаром). Добавить лук и, помешивая, готовить на умеренном огне до мягкости. Влить вино, посолить и поперчить. Увеличить огонь и довести до кипения. Уваривать, пока объем жидкости в сковороде не уменьшится наполовину. Добавить гранатовый сироп, перемешать, опустить в соус ломтики свеклы и держать на огне, помешивая, пока жидкости практически не останется.
Снять с огня, добавить щепотку корицы и тимьян, перемешать и слегка остудить.
Нагреть духовку до 200 градусов.
Пока начинка остывает, заняться тестом.
Для пирога: раскатать и уложить на противень, острым ножом сделать надрез вдоль краев, отступая от них примерно на 3 см (это надо делать очень ловко, чтобы не разрезать тесто насквозь).
Выложить на тесто начинку, не выходя за границу надреза, накрыть ломтиками сыра. Выпекать примерно 25 минут: тесто должно подняться, образуя золотистый бортик, а сыр - расплавиться.
Для порционной выпечки вам понадобятся огнеупорные формочки. Смажьте их по краям (сверху и немного снаружи) растопленным или размягченным сливочным маслом - это поможет избежать прилипания теста к поверхности.
Из раскатанного теста вырежьте кружки нужного диаметра с припуском (для того, чтобы края можно было загнуть). Наколите тесто вилкой.
Совет: для работы со слоеным тестом используйте очень острый нож. Вырезая что-то из слоеного теста или делая надрезы, старайтесь именно резать, а не кромсать, иначе тончайшие его слои слипнутся и оно не поднимется в духовке.
Формочки поставьте на противень. Распределите начинку по формочкам, разложите поверху ломтики сыра. Накройте формочки кружками теста, загните книзу и слегка прижмите края. Отправьте противень в нагретую духовку и пеките, пока тесто не станет золотисто-коричневым (примерно 25-30 минут).
Снимите формочки с противня и поставьте их на решетку. Проведите ножом вдоль краев теста снизу и затем аккуратно переверните на плоское блюдо.
Нежное слоеное тесто, пропитанные насыщенным пряным соусом ломтики свеклы, аромат расплавленного сыра и пряностей...
Приятного аппетита!
На заметку: точно так же можно готовить порционные перевертыши с яблоками, сливами и другими фруктами (разумеется, начинка готовится иначе).