ОТКРЫТЫЕ ПИРОЖКИ-КОРЗИНОЧКИ (ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА) С ЧЕРЕШНЕЙ
Я совсем забыла о том, что в разгар черешневого сезона, который, как казалось, никогда не кончится, пекла эти пирожки. И вряд ли вспомнила, если бы не переполненная эмоциями, новостями и впечатлениями любимая
Просветова Женя, стремительно ворвавшаяся в ЖЖ чуть ли не сразу с поезда Симферополь - Москва с зажигательным постом о волшебных крымских
пирожках с черешней. Как, еще не читали? Жмите на линк, только не на голодный желудок: написано так вкусно, что вчера все, кто мог, помчались утолять разыгравшийся аппетит.
Не обещаю вам чего-то неземного - с творожным тестом вы уже прекрасно знакомы и наверняка представляете себе даже теоретически вкус таких пирожков. Просто мне хотелось показать, что
это тесто годится не только для приготовления популярного печенья и рулетиков. Но чтобы испечь маленькие открытые пирожки, вам понадобится противень для маффинов.
Итак, замесила я тесто на скорую руку (вариант для рогаликов, на растительном масле). Отправила в холодильник, затем раскатала на сахаре (подробнее об этом можно прочитать, щелкнув по линку). Из теста вырезала кружки. Важно выбрать такой диаметр, чтобы тесто затем полностью покрыло дно и бортик выемки для маффинов.
Выкладываем кружки в формочки, прижимаем к донышку и бортику. Излишки теста по краю обрежем после того, как форма с тестом отправится в холодильник. Если вы не слишком спешите, очень советую это сделать: тесто в процессе работы, да еще летом, нагревается и в духовке может сильно осесть.
Пока тесто охлаждается, самое время почистить черешню, откинуть, чтобы стек сок. Сок на всякий случай не выливайте - авось пригодится*.
Через полчаса, вынув форму из холодильника, обрезаем излишки теста, наполняем выемки черешней (ее можно предварительно припудрить мукой), слегка посыпаем сахаром и наконец отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов.
И пусть себе печется до пышности, золотистого цвета и полной готовности. Остается вынуть противень из духовки, оставить на несколько минут, а затем вынуть пирожки и остудить на металлической решетке.
Из остатков мягкой творожной пасты, сахарной пудры и сока*, который выпустила черешня, когда из нее извлеклись косточки, соорудила немного крема.
Пока фотографировала, красивый холмик крема слегка растекся...
Приятного аппетита всем, у кого еще есть возможность лакомиться если не черешней, то вишней!