Простая кухня

Jul 21, 2008 10:56


КУРИНОЕ ФИЛЕ В АПЕЛЬСИНОВО-ЛИМОННОМ СОУСЕ



Даже если очень жарко, мыслимо ли оставить без обеда любимое семейство? Зато мы вольны до минимума сократить время пребывания на кухне. Летом выбираем легкую еду, которую можно приготовить быстро и просто.
Продукты:
4 половинки куриного филе (грудки) 
2-3 ст. л. муки
немного растительного масла
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
2 ст. л. меда
1 ч. л. мелконатертого свежего корня имбиря
1/4  ч. л. соли
1/4  ч. л. смеси черного перца и паприки 
1 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. свежих листиков тимьяна

1. Мясо слегка отбить (можно использовать целиком или нарезать ломтиками поперек волокон) и запанировать в муке. Излишки cтряхнуть. Смазать растительным маслом сковороду, поставить на умеренный огонь и прогреть. Обжаривать мясо по 3-4 минуты с каждой стороны. Посолить и поперчить.

2. Пока жарится мясо, смешать апельсиновый сок с соком лимона, медом, имбирем, солью, перцем и паприкой.

3. Влить в сковороду приготовленную смесь, перемешать. Довести до кипения и убавить огонь. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне примерно 10 минут.

4. Вынуть мясо из сковороды. Оставшийся соус довести до кипения, добавить масло и, помешивая, держать на огне, пока слегка не загустеет. Снять пробу и, если необходимо, подкорректировать вкус. Полить мясо соусом (его получается не много), посыпать тимьяном и подавать. Приятного аппетита!

Заметки на полях. Уйти бы на летние каникулы... Повесить лаконичную табличку-анонс: журнал временно закрыт. Ведь мало того, что жара стоит нешуточная и на кухне можно находиться лишь в ранние часы, когда даже жаворонки еще сладко дремлют, так еще и с компом проблемы. В нем завелись удивительные вирусы, с которыми я сражаюсь уже неделю. В условиях военных действий любая простая операция, включая скачивание фотографий, превращается в проблему и требует поистине адского терпения. 
К счастью, фото я сделала не вчера и благоразумно сохранила его в  нужном месте. Вы ведь не любите совсем уж голые рецепты, без иллюстраций :)  
В общем, давно тут курицы не было. Еще раз для ясности: мясо не плавает в соусе, но пропитывается им в процессе приготовления. Если кому-то захочется попробовать, буду рада.

Кое-что из курицы, апельсины, куриные грудки

Previous post Next post
Up