ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПОД СЫРНЫМ СОУСОМ
Капуста au gratin - простой и беспроигрышный вариант домашней трапезы
В пятницу, пробегая вдоль ярких овощных рядов, невольно задержалась у лотка с цветной капустой, т акой белоснежной, такой крепенькой и свежей - хоть в салат добавляй, хоть на пару готовь, хоть в сухарях обжаривай... Выбрала самую красивую! В результате недолгих размышлений и ревизии в холодильнике было решено немного кочешков оставить для салата, а оставшиеся - запечь. Рецепт очень простой.
Продукты:
средняя головка цветной капусты
немного сливочного масла для смазывания формы
Для соуса:
20 г сливочного масла
2 ст. л. муки
1 стакан молока
100 г твердого сыра, натереть
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
щепотка мускатного ореха
Для посыпки:
хлебная крошка или панировочные сухари
20 г масла, настрогать или нарезать кусочками
1. Капусту разобрать на кочешки, вымыть. Опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить до состояния "аль денте" или на свой вкус. Откинуть на дуршлаг. Огнеупорную форму для запекания смазать маслом и положить в нее капусту.
2. Приготовить сырный соус. В небольшой кастрюльке на тихом огне растопить 20 г сливочного масла; при помешивании добавить муку. Влить молоко и продолжать перемешивать венчиком на небольшом огне до однородной консистенции. Добавить сыр, соль, перец, мускатный орех. Тщательно перемешивать, не допуская пригорания. Снять с огня и продолжать перемешивать, пока весь сыр полностью не растает.
3. Полить капусту в форме сырным соусом, посыпать панировочными сухарями, распределить поверху стружку масла. Запекать в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, примерно полчаса или до появления золотистого оттенка.
Заметки на полях. Если хотите, только один маленький совет: чтобы хлебная крошка или панировочные сухари приобрели приятный золотистый оттенок, обжарьте их предварительно в сухой сковороде. Я поленилась проделать эту несложную операцию, а напрасно!
И еще: сырный соус будет интереснее, если использовать не один вид сыра, а два или даже три. Всем приятного аппетита!