Прянично-архивное к чаю

Dec 10, 2007 08:00


ПРЯНИЧКИ С АНАНАСОМ И ОРЕХАМИ



Мягкие, с похрустывающей корочкой - к чашке зимнего, очень горячего чая 
Ливень, в минувший уик-энд азартно заливавший всю страну, подзадержавшуюся в теплом бабьем лете, скорректировал наши планы на выходные. Тучи мглою, хляби небесные, громы с молниями... оскудевший Кинерет, жадно и благодарно принимающий воду... А дома - теплый плед, и бессчетное количество чашек горячего чая, и благостное филонство - фотографировать при мрачном освещении совсем не хочется. 
Но чем же порадовать вас? Да ведь самое время без конца печь печенье к чаю! Пришлось сдувать пыль со старых рецептов...
 
 Продукты:
1/2 стакана сливочного масла
1 стакан коричневого* сахара
1 яйцо
1 ч. л. ванильной эссенции
1/2 стакана нарезанного ананаса, свежего или консервированного
1/2 стакана рубленых грецких орехов
1 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
2 стакана муки
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды**
1. В миске смешать размягченное сливочное масло и сахар, добавить взбитое яйцо, ванильную эссенцию, нарезанный ананас и орехи. Просеять в миску с этими продуктами муку с разрыхлителем, содой** и солью. Перемешать и замесить тесто.
2. Раскатать тесто и вырезать из него кружки, выложить их на расстоянии друг от друга на противень, накрытый пекарской бумагой, и выпекать в жаркой духовке (при 210 градусах), пока не подрумянятся.



Заметки на полях. Обычно, перед тем как выложить старый рецепт, я стараюсь его повторить: лишняя проверка не помешает, да и мелкие детали со временем забываются. К тому же можно новые фотки сделать. К сожалению, повторить рецепт не удалось, хотя наверняка я бы еще кое-что изменила.**Соду, к примеру, заменила бы пекарским порошком - добавила бы не одну, а 1,5 ч. л. *В рецепте (источник - "Выпечка. Золотая коллекция") используется жженый сахар, - видимо, он должен придать тесту какой-то особый вкусовой и цветовой нюанс, но и без того колер у готового печенья приятный, медовый. Тесто получается липковатым, я его даже не раскатывала, просто расправила руками, причем не тонким слоем, и вырезала парочку сердечек и разных прочих ромбиков. Но это показалось мне утомительным, и я наформовала шарики. В принципе, замесив это тесто, вы можете на полчаса отправить его в холодильник - оно станет менее липким и удобным в работе. Из охлажденного теста скатайте колбаски и отрезайте кусочки, придавая им округлую форму. Пекутся прянички очень быстро - следите за духовкой!

ананасы, орехи, Печенье

Previous post Next post
Up