Не потерять Арктику!

Sep 23, 2013 06:50

Оригинал взят у staleved в Не потерять Арктику!

В последнее время усиленно нагнетается миф о неправомерности российских владений в Арктике. Под лживым предлогом несовершенства правовой базы внешние и внутренние лоббисты проводят идею нового передела Арктики. Им уже удалось глубоко втянуть Россию в политико-дипломатические торги вокруг территориальной принадлежности северных морских пространств. Под этим предлогом странам НАТО удалось добиться по сути одностороннего отказа России в пользу Норвегии от своей территории в 175 тысяч квадратных километров в Баренцевом море и в Северном Ледовитом океане.
Чтобы окончательно подорвать присутствие России в северных широтах, российским политикам внушают лживую юридическую «загогулину» о том, что якобы Конвенция ООН по морскому праву 1982 позволяет России претендовать всего лишь на 12 миль территориальных вод в Северном Ледовитом океане. Расчет на правовую неграмотность наших политиков принес свои плоды. Вот-вот и они разразятся очередными законодательными инновациями на тему отторжения Арктики от России. Именно поэтому не стихают всякого рода форумы «независимых» экологов и географов, кстати, нехило выбивающих госбюджетные гранты под эту пустопорожнюю затею доказывания, что подводный хребет Ломоносова - является продолжением чьей-то континентальной платформы.
В этой связи в ответственных юридических кругах считают нужным напомнить нашим сиятельным политиканам, что на сегодняшний день не существует никаких международно-правовых оснований для пересмотра секторального деления Арктики. В соответствии с действующими договорами и конвенциями, никто не вправе оспаривать и подвергать сомнению территориальную целостность и суверенитет России в отношении арктического сектора. Общепризнанный принцип международного права о секторальном разделении Арктики между приполярными государствами означает неприкосновенность исключительных прав приполярных государств, в том числе России и США, на осуществление суверенитета и юрисдикции каждой страны в своем секторе на основе их национального внутригосударственного законодательства.
В ноте российского МИД от 4 сентября 1916 г. земли и острова, открытые в заполярье, объявлялись включенными в территорию России. Была подтверждена российская принадлежность всех заливов, бухт, рейдов русского побережья Северного Ледовитого океана, а также ранее открытых островов, которые «вместе с островами Новосибирскими, Врангеля и иными, расположенными близ азиатского побережья Империи… составляют продолжение к северу континентального пространства Сибири». Постановлением Президиума ЦИК СССР 1928 г. "Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане" было провозглашено суверенное право СССР на все земли и острова, открытые и еще не открытые, в пределах полярного сектора географических границ. Частичная уступка прав в этом секторе допустима только в отношении архипелага Шпицберген, с чем СССР согласился в 1935 г.; и в отношении вод Баренцева моря - на основании акта Медведев-Столтенберг, 2011 г.
Что касается Конвенции по морскому праву 1982, то если потрудиться и прочитать ее текст полностью, то можно обнаружить в ее статьях 74 и 311 ясное указание на то, что она не затрагивает никаких предыдущих договоренностей, включая вопросы разграничения и делимитации исключительной экономической зоны между государствами с противолежащими или смежными побережьями. Кстати США (ставшие приполярными благодаря русской Аляске), эту конвенцию не признают и не собираются ее подписывать. Следует также напомнить оговорку, которую СССР официально сделал при ратификации Конвенции ООН по морскому праву, о том, что наша страна не принимает никаких обязательных процедур, влекущих за собой обязательные решения при рассмотрении споров, связанных с делимитацией морских границ, споров, касающихся военной деятельности.
Таким образом, никаких юридических сомнений в отношении суверенных прав России в Арктике нет и быть не может. Сектор Арктики - это такая неприкосновенная часть территории России как Санкт-Петербург или Москва. Арктика - это общенародное достояние нашего многонационального народа. Долг ответственных граждан, ученых, юристов и политиков - защитить российскую Арктику от лукавых гешефтов и транснациональных махинаторов. Никто не вправе торговать этим достоянием. От полярного круга до полюса - это наш сектор Арктики - это Россия.

предатели, путин, медведев, геноцид русских

Previous post Next post
Up