На воскресенье были запланированы виноградники. Опять же - обязательно для посещения в Чили. На целый день, ибо до них добираться черти знает сколько. Хорошо, что у нас появился знакомый таксист, у которого есть вместительный и комфортабельный фургон, который согласился нас целый день на нем возить за адекватные деньги. Чтобы все успеть отправлялись в 8.30, но все накануне нормально выспались и чувствовали себя просто замечательно. Поехали все, кроме китаянки Эйджел и группы, которая работает с местной Chamber of Commerce. Эйнджел, как потом оказалось, просто подумала, что вино пить надо будет обязательно, а она не хотела. Поэтому и не поехала. Ребята же были приглашены на другие виноградники своим клиентом для официального визита и отказаться не смогли.
Я не большой знаток вина, но надеялся, что покажут процесс его производства, а это интересно. До первого виноградника добирались около 2,5 часов, из-за того, что наш дорогой водитель все таки немного заплутал. Сказал, что был здесь последний раз довольно давно и поэтому путается. Но с совместной помощью современных средств навигации в виде iPhone и старинных способов "останови машину посреди дороги и тормозни встречную, чтобы спросить как проехать" мы успешно добрались до цели. Туры как на испанском, так и на английском, что не может не радовать. Далее я думаю, что фотографии лучше меня все расскажут.
Как-бы вход. Название производителя - Concha y Toro. Вроде как крупнейший в Латинской Америке. По 8600 песо с человека. В подарок - бокал в конце экскурсии.
Это раньше была летняя резиденция основателя компании, теперь там находится управляющий офис. Окна все занавешены, чтобы надоедливые туристы не мешали работать.
Пока ходили по саду вокруг офиса все сокрушались, что у IBM нет подобных условий работы. Нет, вы только посмотрите, разве такая красота в качестве дворика при офисном здании на супер решение?
Собственно виноградники. Собирают ягоды вручную. Просто нанимают огромное количество временных работников и вперед. сами виноградины мелкие, но сладкие и вкусные.
Ходил бродил вдоль посадок, пробовал разное. Пока не наткнулся на что-то знакомое.
Специально делают так, чтобы гроздья были внизу. Так и собирать удобнее и для качества лучше.
Если в этом году вы не увидите в магазинах чилийское вино, то только из-за этих людей. Это именно они, как самые главные вредители, попортили весь урожай. Меня в кадре нет, но я непосредственное участие принимал конечно же.
Что называется - спалился. Кепку, после вчерашнего серфинга, натянул по самые не могу. Помогло. Вроде за день ничего больше не обгорело.
Хочется знать мне сколько времени они потратили, чтобы вымерить количество вина в бокалах. Начинали с белого. Памятуя о дне рождения позавчера пробовал все аккуратно и крайне малыми дозами. Кому хочется такого вина - говорите, привезу. Shardonnay Trio, 2011 г.
Вот сразу видно, что людям нравится. Мое лицо к счастью никто не сфотографировал. Я вино не очень люблю и по мне сразу все видно.
Первый из подвалов. Температура и влажность искусственные. Освещение присутствует. Насколько я понял, здесь хранят обычные вина. Более эксклюзивные - в другом подвале. На многих бочках написано, что направляются во Францию на экспорт.
Второй подвал. Внутри первого, более глубокий. Casillero del Diablo называется. Страшная история присутствует.
Температура естественная, влажность тоже. Освещения нет. Они на самом деле молодцы. Целое шоу устроили их этого подвала с визуальными\звуковыми эффектами, небольшим кино на стенах, страшными историями, гулкими шагами и так далее. Хорошее шоу, одним словом. Только зря они об этом не предупреждают. Маленькие дети, которые там были перепугались знатно, до рёва.
В самое интересное место нас не пустили. Надеюсь, что моя вспышка не повредит вину, которое там чёрт знает сколько уже лежит.
На выходе из страшного подземелья - красное вино. Вкуса не помню, да и не меня о нем спрашивать. Но точно помню, что не противно.
Дьявол из подвала вселился в нашего коллегу из Израиля и заставлял его купить самую большую бутылку вина. Он удержался. Просто попозировал с ней, а мы все ждали что он подскользнется и разобьет ее. Было бы весело.
Впечатления остались противоречивые. Шоу и экскурсия хорошие, все организовано просто отлично. Все прилизано, прибрано и украшено. Это здорово. Просто хотелось увидеть что-то более реального и про производство. А то тут складывается впечатление, что они бы с удовольствием тебя сразу в магазин пригласили бы, но как-то стесняются. После первой винодельни отправились на вторую. Надеюсь, что там будет более познавательно. Времени вроде было с запасом на нормальный спокойный обед. Но не судьба. Наш водитель опять заплутал и в итоге в настоящем немецком ресторане в Сантьяго под названием "Мюнхен" мы умудрились пообедать за 30 минут. По местным меркам просто немыслимо быстро. На самом деле даже доесть не успели как рванули дальше.
Вторая винодельня называется Undurraga и не менее известна чем первая. Опять же фотографии скажут больше.
Вход на винзавод №2. Попроще, поуютнее. 8000 песо с человека. Опять же бокал в подарок.
И опять же красивый парк на пути к виноградникам. Только в данном случае дом основателя не сохранился из за землетрясения в 90-е годы. На его месте павильон разбили в котором проводят свадьбы и торжества. Очень правильная мысль.
Гид поумнее и посерьезнее, виноградники менее презентабильные, но не менее обильные.
Виноград вкуснее, 100%.
В таких подвалах на территории виноградниках проверяют качество земли. Она должна быть сухой, увлажнение намеренно недостаточное, чтобы концентрация сахара была максимальной. Тут тип почвы аллювиальный. Кто с экологии, тот поймет.
Несмотря на то, что корни не в земле виноград все равно плодоносит. Живучий, зараза.
"Слушайте сюда". Сорт винограда с самыми большими листьями. Они его больше не выращивают, но оставили несколько кустов для селекции и на будущее. Вдруг пригодится.
Вот в таких больших железных чанах дозревает и отстаивается вино. Вроде как-то так. Хотя я не большой спец по технологии виноделия.
А вот в этих штуках поменьше оно ферментацию проходит и сепарацию заодно. Еще можно как-то что-то подрегулировав менять крепость. Замечательная металлическая штука в общем.
А вот вход в их винный погреб. По моему он так и должен выглядеть, не то что там всякие Casillero del Diablo.
Бочки, бочки, бочки. В этом смысле винодельни друг от друга не отличаются.
Metodo Traditional значит что вино дозревает именно таким способом, в бутылках. Современный способ, это вот в тех больших баках, что нам раньше показывали. Хорошее вино, вкусное. Даже я понял. Купили одну бутылку в подарок Феликсу.
А еще тут дают попробовать не по одной бутылке красного и белого, а по две. Жирный плюс. Но, опять же, памятуя о позавчера - по чуть чуть.
Ну тут картинка говорит сама за себя. Все более чем довольны проведенной дегустацией и экскурсией. Слева направо: Мария, Хайди, Марго, Гай, Карлос, Девид.
Вторая экскурсия мне понравилась больше первой. Просто хорошо, когда люди с душой рассказывают о своем деле, ничего специально не приукрашают и не тянут тебя за рукав в магазин. После непременного посещения магазина мы отправились в обратный путь. Ехать надо было около 1,5 часов и народ не стал теряться. а закупился вином и всю обратную дорогу его потихонечку употреблял. Время пролетело быстро зато. Мы выбрали менее загруженный путь по горам и наш водитель выбрал для нас парочку красивых мест, чтобы мы могли сфотографировать всю эту красоту с высоты.
Вот так и закончились первые заслуженные выходные в Чили. Следующие будут длиннее, так как все будут праздновать Пасху. Отдыхать будем пятницу, субботу и воскресенье. Пока на эти дни особых планов нет. Выбраться куда-то нереально. Все занято самими Чилийцами, но мы не унываем. Наверняка придумаем, что делать. Есть велосипедные туры, Ботанический сад, природные заповедники, можно машину в прокат взять и отправиться по стране немного, да мало ли чего еще. Так что будет еще много интересных рассказов.
Завтра рабочий понедельник, под окном порт и, как внезапно оказалось, железная дорога прямо под окнами, так что сладких нам снов.