Агнешко месо

Aug 16, 2017 10:33

Вчера с утра написал, что на Успенье, храмовый праздник села Плоски и один из главных праздников Болгарии (видели бы вы наш райцентр, забитый машинами с покупками!), можно зайти в любую кышту (дом) и тебя угостят молодой бараниной, а через несколько часов, к обеду пришла соседка Катя. Не стала ждать, пока мы к ней заглянем, и позвала на агнешко месо.


Кате 85 лет, она родилась километров в 50 отсюда, но в Греции, и в детском возрасте вместе со всей семьей была депортирована с родины (я писал об этом акте нескончаемой войны в "Краткой истории присебячивания"). Взамен обрела историческую родину, а потом - любовь к России, за столом она, как вот на этом снимке, читала стихи о русских братьях. Память ее не подводит. Для нас она не только инструктор по огороду и ближайший сосед, но и наставник в обычаях. Так, значит, месо на праздник надо томить в фурне?


В фурне, дворовой печи, уместились четыре овечки. Час ее прогревали, еще три они там томились. И вот Катины родственники достают жаровни и увозят три из них к себе, а одну оставляют нам.


Из потрохов получился тающий во рту суп, о котором мог бы мечтать Жеглов, а на противне мясо легко отделялось от костей. Катина младшая дочь Лозана накладывала огромные куски.

Плоски

Previous post Next post
Up