Нет, это не имеет отношения к школьной техничке и ее грозному окрику. И даже непрерывному циклу работы предприятия. И вообще к обычным российским понятиям. И даже к болгарским: ну нет такого слова, гуглы не знают. А Иван знает, он по буквам произнес, упирая на то, что сначала «з», а потом «с». И все присутствующие подтвердили, на это слово и нас сюда позвали - на это особенное блюда (о нем потом), на улицу Васила Левского, несколько домов выше от нашего, куда собралась, по словам Васила (не Левского, а Ризова) вся интеллигенция Плоски, чтобы совместно вкусить от свежезарезанного кабанчика. С кабанчиком расправлялся мастер режущих предметов - наш молодой бръснар (цирюльник) Николай, хозяин дома.
В углу двора на решетке скворчали свежеотрезанные куски.
В загородке зрели поросята, подрастут - их тоже позовут на праздник... Это все приготовления к Рождеству, к Новому году.
А приглашенные начали закусывать на ногах еще часа в два, потом и стулья принесли.
Вот уже и столы, на столах - вино и ракия. Как я рад, что и наш димят понравился, Васил похвалил - а он авторитет в вине. Хотя болгары и считают червено винце основным, но и наше белое пошло. Вот за столом Васил - на почетном месте в торце, потом Ангел, который заслужил благодаря всезнайству прозвище «чичо Гугл», и Николай.
Во дворе распоряжалась тетя (лела) Николая Роза.
А освоение свинины шло своим чередом. Иван отправил заготовку для «безсмемки» - противень с луком-пореем (праз - по-нашему), кусками брюшины и печени, картошкой и рисом - в духовку каменной печи. А сам тут же во двое на сковородке уже и под олио (подсолнечное масло) готовил жаркое с картошкой.
Вокруг наши горы, еще светло, хотя солнце и пошло вправо. Говорим о македонцах - большинство из соседей именно так себя и называют, о турках, которые более ста лет назад покинули эти места, именно этот квартал, хотя до того столетиями жили в добрососедстве.
Холодает, ближе к шести темнеет настолько, что пошли в дом. Там и безсмемку попробовали... Спасибо!