Привык стараться говорить точнее. Да, первые 225 кг гроздей собрали на вино, а оставшиеся висеть перед дверью оценил в 15 кг и предположил, что их мы постепенно съедим. Но выяснилось, что снимать надо сейчас, поскольку ночью уже 7 градусов, что есть придется мне одному - могу не успеть. Поэтому вышел за двери, залез на лестницу и начал слушать порывы холодного ветра, нападавшего на чинар перед домом и шелковицу перед гаражом. Но сначала, конечно, полюбовался...
Три ведра набрал, отложил себе десяток гроздочек, остальное понес на перекрутку. Вот здесь на снимке моя машинка стоит рядом с первой, уже заполненной бочкой.
Так что если считать на литры - 200 в большой бочке и треть 120 литровой - получается как раз 240. Пока это начавшееся брожение выглядит не слишком аппетитно. Волнуюсь: получится ли вино? Судя по одуряющему запаху и потеплевшей бочке, процесс пошел. Потом, когда от молодого, почти шипучего вина зашумит в голове, буду вспоминать шум ветра. И не только в чинаре и шелковице, но и в лавре!